Sertãozinho III

Plano de Projeto para Usina de Etanol
Alex Toyotani - atoyotani@uni-systems.us
Orientador: Profª. Maria Mitidiero
Resumo
Este trabalho mostra no início um overview sobre os principais conceitos sobre gerenciamento de projetos, com base no. Após essa etapa apresentamos todo o plano de projeto para uma planta de etanol.
Palavras-chave: gestão de projetos, setor sucroenergético.
Diversidade de Subprodutos de Cana de Açúcar Como Alternativa para Melhorar a Rentabilidade do Setor
Bruno Velludo Venturinelli
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
O processamento de cana-de-açúcar visando a produção de álcool e açúcar geram dentro do sistema produtivo uma grande diversidade de subprodutos, os quais muitas vezes não são utilizados de maneira eficaz. Nesse sentido o aproveitamento desses resíduos podem minimizar possíveis impactos ambientais ocasionados pelo descarte inadequado, além de proporcionar geração de receita nas unidades produtoras mediante a comercialização desses itens. Diante do exposto o objetivo do presente trabalho foi verificar na literatura a produção científica relativa à diversidade de subprodutos de cana-de-açúcar, e como estes podem representar um incremento de renda para as unidades produtoras do setor sucroalcooleiro. Para tal realizou-se uma pesquisa bibliográfica, através de periódicos, artigos científicos, dissertações de mestrado, teses de doutorado e anais de congresso, relacionados à área da agroindústria canavieira e a diversidade de subprodutos de cana-de-açúcar como alternativa para melhorar a rentabilidade do setor. Verificou-se que dentro do sistema sucroalcooleiro são gerados subprodutos diretos oriundos da produção de açúcar e álcool, e ainda existe a possibilidade de se empregar tecnologias sobre esses resíduos os tornando produtos de maior valor agregado. Dessa forma, a agroindústria canavieira apresenta uma grande diversidade de subprodutos que podem ser explorados com finalidade comercial ou reaproveitados dentro do sistema produtivo, proporcionando geração de renda ou minimizando gastos na escala produtiva.
Palavras-chave: Resíduos, Reaproveitamento, Sucroalcooleiro, Agroindústria.
Cogeração a Partir do Bagaço da Cana-De-Açúcar: Histórico, Situação Atual e Perspectivas para o Setor
Carlos Alexandre de Oliveira - carlos@tecnosugar.com.br
Orientador: Prof. Cláudio Hartkopf Lopes
Resumo
O Brasil apresenta um cenário energético pouco diversificado em que predomina a produção de energia elétrica por fontes hidráulicas. A cogeração nas indústrias apresenta-se como uma alternativa muito interessante, por obter-se de uma única fonte primária duas formas de energias distintas: térmica e mecânica (que depois pode ser convertida em energia elétrica). Especificamente o setor sucroalcooleiro se destaca pela grande capacidade de cogeração. Para as usinas sucroalcooleiras a cogeração é uma prática essencial ao processo industrial, e tal procedimento acontece a partir da queima do bagaço da cana-de-açúcar. Mais atualmente, com a assinatura de protocolos ambientais que objetivam a extinção das queimadas nos canaviais, o palhiço da cana, que antes era incinerado no campo, tem sido incorporado à biomassa que pode ser utilizada para geração de vapor e posterior produção de energia elétrica. Este processo nas usinas mais modernas se faz atualmente de forma tão eficiente que em alguns casos o que é gerado excede as necessidades da planta industrial e esse excedente pode ser comercializado. O intuito deste trabalho é, através de consulta à bibliografia existente sobre o assunto, abordar os seguintes temas: a história da cogeração no Brasil e no mundo e sua evolução até o dias atuais; a utilização da biomassa, e mais especificamente, do bagaço da cana-de-açúcar como combustível para as termelétricas; os ciclos de cogeração existentes e os mais utilizados no setor sucroenergético; a implementação do uso do palhiço também como fonte de energia para cogeração; os aspectos econômicos e sócio-ambientais que envolvem o processo de cogeração; o sistema elétrico brasileiro e seu funcionamento; as formas de comercialização do excedente da energia elétrica cogerada; os entraves para conexão dos produtores ao sistema elétrico nacional; as políticas governamentais de incentivo ao uso de fontes renováveis de energia; a situação atual do setor, as dificuldades e as perspectivas do setor para investimentos nos próximos anos.
Palavras-chave: cogeração de energia, biomassa, setor sucroenergético.
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A Evolução da Mecanização do Corte de Cana de Açúcar e Seus Impactos no Processamento Industrial
Cláudio Câmara - camara@usinasantafe.com.br
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antônio Valsechi
Resumo
Os cuidados e as formas de colheita da cana de açúcar têm grande influência na qualidade deste produto como matéria prima para fabricação de Açúcar e Etanol, que devido a exigências socioambientais e econômicos vem sofrendo grandes transformações ao longo dos anos visando expansão dos canaviais, respeitando as normas e exigências ambientais com redução de custo de produção. Com isso a mudança mais significativa e recente que é foco deste trabalho foi à introdução da colheita mecanizada da cana crua, sem utilização do fogo como forma de remoção da palha. Esse processo implicou no fornecimento de uma matéria prima com maior índice de impurezas vegetais e minerais para o processamento industrial e, consequentemente com maior dificuldade de se obter produtividade e qualidade do produto final, Açúcar e Etanol. Portanto o sistema de colheita mecanizada está sendo tema importante de congressos com palestras e reuniões, envolvendo profissionais de centros de pesquisa visando um consenso sobre seus impactos no setor agrícola e industrial, principalmente com relação a qualidade dessa matéria prima.
Palavras-chave: Colheita Mecanizada, Impurezas vegetais, Matéria prima
Sistema de Produção de Mudas Pré-Brotadas (Mpb)
Daniela Aragão Santa Rosa
Orientador: Prof. Marcos Antonio Sanches Vieira
Resumo
O avanço tecnológico no sistema sucroenergético, trás a oportunidade de alcançar maiores produtividades, menores custos e tornar o negocio mais competitivo. O sistema da mecanização na cadeia de produção da cana-de-açúcar tem sido uma pratica cada vez mais utilizada e apresentado vantagens e desvantagens, ainda existe uma dificuldade da adaptação da máquina a cultura. Além disso, os pequenos produtores vem perdendo o espaço no setor, pois não tem fácil acesso ao novo sistema. O Instituto Agronômico de Campinas (IAC), vem investindo em uma nova tecnologia, o sistema de produção de mudas pré brotadas (MPB), outras empresas privadas do setor também estão apostando no sucesso e lançado tecnologias semelhantes. O sistema de viveiro MPB torna-se uma oportunidade aos produtores, de manter-se na atividade com mais eficiência, pelo fato de formar as suas lavouras com mudas que apresentam pureza genética e fitossanidade, ja que diante do cenário da mecanização a produtividade da cana-de-açúcar tem diminuido. A produção das mudas pré brotadas consiste em: corte da muda no campo; corte da gemas viáveis na guilhotina; tratamento com fungicida e demais produtos; plantio dos toletes em bandejas; transferências da mudas para os tubetes, poda e adubação foliar; adaptação das mudas em pleno sol antes de levar para plantio no campo. O sistema de produção e adaptação das mudas dura aproximadamente 60 dias, então as mudas são transplantadas para o campo. Com a grande relevância do sistema de mudas pré-brotadas, os produtores estão realizando a produção do MPB, aproveitamento as estruturas existentes e obtendo um ganho de qualidade na formação das lavouras, utilizando menores quantidades de mudas por área e segurança na variedade que esta plantando. assim como, controle fitossanitário.
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Estudo Compreensivo do Setor Sucroenergético e Estudo da Influência da Água Adicionada Ao Processo de Produção de Açúcar Álcool e Energia Elétrica
João Paulo Marques da Silva Junior - jpmsjunior@usinasantacruz.com.br
Orientador: Profº. Claudio Hartkopf Lopes
Resumo
Este trabalho se refere ao setor sucroenergético e em especial ao impacto da adição de água no processo de fabricação de açúcar e etanol, tendo seu início com pesquisa bibliográfica do setor como um todo e finalizando com uma análise de campo realizada nos processos da empresa. O objetivo principal foi analisar o consumo de água, sugerindo propostas de melhoria aos processos, melhorando o consumo de vapor da planta, consequentemente o aumento na exportação (venda) de energia; A metodologia adotada constou de reunião com os gestores dos processos, visando o entendimento e funcionamento dos processos e equipamentos tendo o acompanhamento do analista de processo do COI (Centro de Operações da Indústria). Através dos resultados obtidos foi utilizado ferramentas da qualidade para auxiliar na solução dos problemas verificados. Com esta pesquisa pode-se comprovar que a adição de água está ligada diretamente ao consumo de vapor especifico da planta. Foi evidenciado que ao mesmo tempo em que há necessidade da utilização de água em alguns equipamentos, em outros a água é utilizada como facilitador, não resolvendo a causa raiz dos problemas.
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Etapas e Boas Práticas no Preparo de Caldo e Evaporação
Lucas Ceschin
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
Introduzida em solo brasileiro no período colonial, a cana-de-açúcar se transformou em uma das principais culturas da economia brasileira. O potencial de produção e o papel fundamental da cana-de-açúcar e de seus subprodutos - açúcar, etanol, aguardente, rapadura e energia elétrica, entre outros, tanto na agricultura quanto na indústria, fazem dessa cultura uma das mais importantes no contexto agroindustrial nacional. O Brasil é hoje o maior produtor mundial de cana, com 595 milhões de toneladas na safra 2012/2013, em uma área de 8,1 milhões de hectares, o que representa 2,3% da área agrícola do País (Conab, 2013). Os bons números e o aprimoramento tecnológico permitem que o País seja também o maior exportador mundial de açúcar, respondendo sozinho por 45% de todo o produto comercializado no mundo. Na fabricação de etanol, que utiliza aproximadamente 1% da área agricultável do País e 57% da área plantada com cana o Brasil também ocupa liderança nas exportações e compartilha, com os Estados Unidos (EUA), a posição de maior produtor mundial. Na prática, os dois países são responsáveis por 70% de toda a fabricação desse combustível no mundo. A cana-de-açúcar sempre teve um papel importante na economia brasileira, desde o período dos engenhos coloniais. Não é de hoje que especialistas vêm buscando maneiras de aprimorar o cultivo da planta, tornando-a mais produtiva e resistente, entre outras vantagens agronômicas.
Palavras-chave: cana de açúcar, biocombustível, açúcar, exportação.
Inovações Biotecnólogicas na Indústria Sucroenergética: Novos Processos e Produtos
Lucas Miguel Altarugio - lucasalta@hotmail.com
Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Gaspar Bastos
Resumo
O sistema agroindustrial da cana-de-açúcar é um dos mais antigos e apresenta enorme importância ao Brasil. O país é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo o maior exportador mundial de açúcar. Os principais produtos da cana-de-açúcar são o açúcar, o etanol e o bagaço. Existem diversos tipos de açúcar para diferentes destinos, seja consumidor doméstico final ou segmentos industriais alimentícios. A partir do açúcar, pode-se extrair diretamente (sem transformações químicas): glicose, frutose, glicerina, ácidos, sorbitol e sucralose, entre outros. Além disso, o açúcar pode ser fermentado por outras rotas biotecnológicas, servindo como fonte de carbono para obtenção de novos bioprodutos, como óleos, antibióticos, bioplásticos, enzimas industriais, vitaminas, aminoácidos e insumos biológicos para a agricultura como bioinseticidas e fertilizantes. O etanol é produto da fermentação alcoólica do caldo e posterior às destilações pode ser obtido como: neutro, anidro e hidratado. A fermentação alcoólica gera subprodutos interessantes que poderiam ser melhores aproveitados como o óleo fusel, biomassa de leveduras geradas e vinhaça. De interesse biotecnológico, pode-se destacar a levedura que apresenta alto teor de proteína, sendo muito utilizada na alimentação animal e também a vinhaça que pode produzir metano via biodigestão. Por fim, o bagaço que por muitos tempo foi desprezado para fins mais nobres, ganhou importância com a cogeração de energia elétrica e recentemente na utilização da biomassa para produção do etanol de segunda geração e outros interesses como a extração xilooligossacarídeos para utilização como pré-bioticos. Entretanto esse trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica dos processos biotecnológicos (enzimáticos e microbianos) da indústria sucroenergética, além de bioprocessos inovadores que possam agregar valor para indústria tornado o setor mais competitivo.
Palavras-chave: Processos biotecnólogicos, inovação, bioprodutos, setor sucroenergético.
Avaliação de Conexão Elétrica para Usinas de Cogeração a Biomassa com Exportação de Energia
Marcelo Nishida - marcelo.nishida@fgagro.com.br
Orientador: Prof. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
As grandes questões para investimento em projetos de cogeração não estão apenas centradas no capital e na capacidade técnica de construção de uma planta de geração termelétrica, grande parte das dificuldades para exportação de energia são associadas a conexão elétrica ao Sistema Interligado Nacional – SIN de forma direta como rede básica ou DIT – Demais instalações de transmissão ou de forma indireta na rede de distribuição. Apesar dos conjuntos de resoluções e procedimentos determinados pela ANEEL – Agência nacional de energia elétrica ser bastante difundida, particularidades de cada projeto de usina a biomassa e principalmente por tratar-se de sistema de geração interruptível e não programado em sua maioria as regras gerais utilizadas para padronizar usinas hidrelétrica, nuclear, térmica a carvão e gás natural não são inteiramente aplicáveis. Os estudos realizados para inserção de geração oriunda de usinas termelétricas a biomassa (bagaço de cana) são consideradas com geração em sua maioria durante o período de safra agrícola, normalmente de abril a novembro e excepcionalmente durante os 12 meses do ano. Estes estudos levam em consideração o fluxo de potência gerado, impactos no sistema elétrico no caso de curto circuito e também o limite de estabilidade eletromagnética em função das oscilações ocasionados ao sistema pelo gerador. Outro fator que dificulta muito a adesão de novas conexões ao sistema é a muitas meses a necessidade de investimentos de autonomia do acessado, isto é, a distribuidora ou a transmissora que necessita efetuar investimentos para adequação de suas instalações técnicas para compatibilizar o recebimento da energia disponibilizada dentro do sistema.
Palavras-chave: ANEEL, ONS, cogeração de energia, biomassa, transmissão, distribuição, conexão elétrica, usina termelétrica, energia elétrica.
Controle de Qualidade da Cana-De-Açúcar para Industrialização
Nícoli Pelá Galo - nicoli@equipalcool.com.br
Orientador: Prof. Dr. Clóvis Parazzi
Resumo
A competitividade mundial vem aumentando, significativamente, nos últimos anos, forçando as empresas a buscarem uma melhoria contínua em seus processos, para oferecer qualidade com baixo custo. “Controle pode ser definido como o processo de monitorar as atividades de forma a assegurar que elas estejam sendo realizadas conforme o planejado e corrigir quaisquer desvios significativos” (ROBBINS; COULTER, 1998, p.414). Este trabalho aborda a importância do controle de qualidade da cana-de-açúcar para industrialização e na sua cadeia produtiva, sendo de importância no produto final. O controle de qualidade representa para a empresa um instrumento de orientação para verificar se seus objetivos traçados anteriormente foram atingidos e se há necessidade de ajustar os desvios encontrados, permitindo a organização e melhorias em seus padrões de desempenho.
Palavras-chave: cana-de-açúcar; controle de qualidade; produto final.
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Balanceamento de Conjuntos Rotativos
Tiago de Souza - tiaguimsouza@yahoo.com.br
Orientador: Prof. Dr. Cláudio H. Lopes
Resumo
Esta monografia tem o intuito de apresentar a necessidade que as indústrias, do setor sucroenergético têm para se manter em perfeito funcionamento, aumentando seu tempo de produção através da manutenção preditiva e corretiva realizada por análise de vibrações e balanceamento industrial em conjuntos rotativos, com isso a indústria pode produzir durante um período maior de tempo sem que ocorra parada por falhas não detectadas, aumentando sua eficiência produtiva e diminuindo seu tempo de reparo, pois com a análise já se sabe o que é o defeito que está ocorrendo no equipamento e quanto tempo aproximadamente o equipamento pode suportar sem que interrompa a produção, melhorando o planejamento do departamento de manutenção e economizando na compra de material para reparos, pois é possível se planejar a compra e fazer todo o processo de cotação para encontrar o melhor preço, já que se sabe quando é que pode ocorrer a falha e será utilizado o material não gerando surpresas no orçamento planejado para o departamento e nem tendo que pagar um valor abusivo em materiais por falta de prazo.
Palavras-chave: análise de vibrações, balanceamento industrial em conjuntos rotativos.
A Importância do Rh nas Condições Trabalhistas dos Empregados de Usinas no Estado de São Paulo.
Camila Tavares Alpendre - camilaalp@hotmail.com
Orientador: Antônio José Brasil
Resumo
A relação do homem com a agricultura vem de muitos anos atrás tornando a primeira cultura primordial descoberta e evoluída. Desde que o homem descobriu seus benefícios e a forma de cultivo, isso se tornou item essencial para troca e pagamento de outros benefícios como animais, moradia e serviços. Quem detinha o saber sobre o cultivo era destacado como uma pessoa de grande influência e poder e assim, conquistando mais terras, e obtendo mais pessoas para trabalhar aumentando o lucro. Por outro lado, as pessoas eram expostas à exploração, fome, nenhuma condição de higiene, instalações precárias, falta de atendimento médico, exposição ao tempo como sol, chuva e frio, falta de incentivo aos estudos, nenhum direito trabalhista adquirido, etc. O trabalhador do campo passou por várias situações empregatícias, mas o modelo atual não mudou muito. A exploração ao homem do campo só veio mudar com a inserção do Recursos Humanos nas usinas. O RH incentiva a capacitação do profissional e garante que seus direitos sejam cumpridos. O objetivo deste trabalho é justamente mostrar o antes e o depois do RH ser inserido no trabalho do cortador de cana-de-açúcar.
Palavras-chave: Recursos humanos, cortador de cana, exploração no campo, capacitação profissional, exploração do trabalho infantil, mulheres no campo.
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Custos do Transporte da Cana-De-Açucar Impacto da Gestão Ineficiente de Pneus na Operação
Cézar Augusto Ramos - cezar.aramos@hotmail.com
Orientadora: Prof. Dra. Marta Cristina Marjotta-Maistro
Resumo
Com a expectativa de crescimento do setor sucroalcooleiro as usinas, até então geridas pela familia de seus fundadores, foram incorporadas por grandes grupos, cujo “DNA” está diretamente ligado à gestão e controle de resultados. Com as aquisições, esperava-se que um moderno modelo de gestão profissional fosse estabelecido em todos os setores e níveis da usina. Entretanto, o que se vê nos dias atuais, é que nem todo o processo está sendo observado com a devida atenção.
O objetivo do trabalho e avaliar o transporte da cana-de-açucar como um dos setores mais carentes de eficiência da cadeia produtiva, tendo como principal agente o pneu, que tem papel fundamental na composição dos custos do transporte.
Como objetivo específico demonstrar como ferramentas já existentes e fornecidas pelos próprios fabricantes de pneus, podem aumentar a eficiência da gestão da usina.
Para tanto, optou-se por uma pesquisa bibliográfica com base na leitura e fichamento de livros, sites dainternet relacionados ao assunto em questão, além de experiência profissional de 4 anos na empresa Pirelli Pneus, desempenhando funções nos departamentos comercial e marketing. Conclui-se que o transporte da cana-de-açucar, parte vital para o processo da usina, ainda não atingiu o nível necessário para tornar-se parte da gestão eficiente da usina, mas que existe um mercado de pneumático que se aproveita do momento e oferece soluções para agregar valor a seus produtos.
Palavras-chave: setor sucroalcooleiro, transporte cana-de-açucar, custos, pneus.
Colheita Mecanizada
Eduardo Augusto Teles - duagro06@hotmail.com
Orientador: Prof. Marcos Antônio Sanches Vieira
Resumo
Com o passar dos anos, muitas pessoas que sempre trabalharam no campo, migraram para grandes centros, ou até mesmo escolhendo outro tipo de vida para seus filhos, como consequência de tais atitudes, o número de mão-de-obra no campo diminuiu e muito. Devido a essa queda de população no campo, foi necessário a evolução de maquinário, para atender às necessidades de produção, (IICA, 1989). Visando isso, o trabalho a seguir, procura estudar o uso das máquinas na colheita da cana para o conhecimento dos impactos causados para a população, para o meio ambiente e para as usinas com a implantação de máquinas na colheita da cana de açúcar no estado de São Paulo, sendo abordadas questões sobre contratação, treinamento e capacitação de pessoas para trabalhar na colheita mecanizada da cana, o aumento da produção de álcool e açúcar nas usinas de São Paulo, visando atender à crescente demanda mundial e o uso de máquinas colheitadeiras nas plantações de cana para atender às exigências e pressões do governo e dos ambientalistas, que tem se tornado cada vez mais rigorosos em sua fiscalização e preocupação com o meio ambiente.
Palavras-chave: Tecnologia, Máquinas, Usinas, Produção.
Aumento na Cogeração de Energia Elétrica Através da Utilização de Biogás Gerado na Biodigestão da Vinhaça
Gustavo Duarte Zanin - gustavo.zanin@usinacoruripe.com.br
Orientador: Octávio Antonio Valsechi
Resumo
Aumento na cogeração de energia elétrica através da utilização de biogás gerado na biodigestão da vinhaça.
Monografia – Programa de Pós-Graduação em Gestão do Setor Sucroenergético. Universidade Federal de São Carlos – UFSCAR.
A presente monografia teve como objetivo a avaliação do potencial de crescimento da cogeração de energia elétrica utilizando o biogás gerado na biodigestão da vinhaça nas usinas de açúcar e álcool. Assim, este trabalho tem como plano analisar os aspectos técnicos, econômicos e ambientais envolvidos neste processo.
O trabalho mostrará a possibilidade do uso energético do biogás gerado através da biodigestão da vinhaça através de tratamento em reator anaeróbio, podendo ser utilizado em dois ciclos diferentes, ou seja, no “Ciclo Otto” ou no “Ciclo Rankine”.
Independente do “Ciclo” utilizado o crescimento energético é evidente, claro que ambos possuem pontos positivos e negativos, custos e investimentos diferentes e acréscimos energéticos também diferenciados e serão avaliados neste trabalho.
Portanto, o objetivo desta monografia é trazer as possibilidades e benefícios que o biogás da vinhaça pode acrescentar energeticamente ao setor sucroenergético, mostrando as diferenças de processo, viabilidades técnicas e financeiras e o crescimento em MWh ao final do processo que evidentemente é quem sinalizará positivamente um investimento deste porte.
Vale lembrar também que no setor sucroenergético atual, não existe nenhuma usina trabalhando com o biogás gerado na biodigestão da vinhaça em escala considerada industrial no sentido de quantidades significativas de geração de energia elétrica. Como a minha perspectiva é positiva em relação ao tema e por acreditar que realmente esse processo funciona, é o que motiva a elaboração desta monografia.
Palavras-chave: geração de energia elétrica, biodigestão da vinhaça, reator anaeróbio, Ciclo Otto e Ciclo Rankine.
Moenda Vs Difusor
Javier Carbajal Rodriguez - javier_ck@hotmail.com
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
A tecnologia dos difusores de cana está revolucionando o sistema de extração com resultados de produtividade imbatíveis em torno de 98%.
Os equipamentos para o processo de tratamento do caldo, fabricação de açúcar e fermentação são projetados dentro de normas e padrões de qualidade que resultam em processos mais eficientes e ganhos consideráveis com economia de vapor.
Palavras-chave: DIFUSOR, MOENDA, EXTRAÇÃO, UNI-SYSTEMS.
Atividades Que Agregam e Não Agregam Valor em Um Processo de Aplicação de Vinhaça
João Ildo Carvalho Aguiar - joao-aguiar@altamogiana.com.br
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
A identificação das atividades de um processo produtivo em atividades que agregam valor e atividades que não agregam valor, busca como objetivo final orientar ações para melhorar a qualidade dos processos ou a eficiência na utilização dos recursos disponíveis no processo. Este trabalho busca apresentar resultados de um processo de distribuição de vinhaça no campo a partir de considerações sobre inutilização dos recursos disponíveis, apresentando situações mais adequadas para melhor aproveitamento dos mesmos e maior eficiência do processo.
Palavras-chave: Vinhaça, EAV,
Fatores que Interferem na Fermentação Alcóolica
Luis Antonio Steinle - luis.steinle@raizen.com
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
O presente trabalho tem o interesse em demonstrar os vários fatores e situações que dificultam a atividade das leveduras Saccharomyces cerevisiae nas fases existentes nos diferentes tipos de processo da fermentação alcóolica ,causando uma redução na produção de etanol em relação a quantidade esperada estequiometria de Gay-Lussac .Foram estudados como os mais citados interferentes nos processos de fermentação alcóolica a qualidade das matéiras primas empregadas tais como a cana-de-açúcar, e o melaço , as diferentes formas de condução da operação unitária aeração e agitação , as necessidades balanceadas das leveduras quanto aos nutrientes , o tempo de fermentação e a viabilidade das leveduras em diferentes meios de concentração de açucares e fermento . Como os fatores físicos e ambientais tais como a temperatura ,pH e acidez impactam no rendimento fermentativo e os principais micro-organismos contaminantes que podem ser encontrados e desenvolvidos no processo de fermentação e o uso de biocidas para tratamentos.
Palavras-chave: Fermentação alcóolica , fatores que interferem na fermentação alcóolica ,cana-de-açúcar,melaço,contaminação bacteriana.
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Uso da Palha de Cana-De-Açúcar Como Combustível em Caldeiras
Luís Daniel Ganzerli - l.daniel69@hotmail.com
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
Foi-se o tempo em que o açúcar era o único produto e fonte de renda de uma empresa açucareira. O bagaço da cana-de-açúcar era o combustível das caldeiras, fonte de energia das plantas. Essas caldeiras eram dimensionadas para que a demanda e a oferta de bagaço estivessem em equilíbrio. Há quase 40 anos começou a produção do etanol, dando assim início à fase sucroalcooleira. Com uma menor demanda energética na produção do etanol, o bagaço começa a ter um leve excedente nas usinas e principalmente nas destilarias autônomas, sendo esse excedente comercializado a um preço simbólico. No início do século XXI começa uma nova era, a produção de energia elétrica usando o excedente do bagaço tanto nas novas plantas, que já nasciam energeticamente otimizadas, como também nas plantas existentes, que passariam por otimizações, dando início ao atual setor sucroenergético. O bagaço já começa a ser denominado biomassa na matriz energética brasileira, que tem com isso uma fonte renovável de energia justamente na época de estiagem das chuvas, chuvas que trazem as águas da nossa principal fonte energética, as hidroelétricas. Não só por ver o peso estratégico da geração de energia pelo setor sucroenergético, mas também pelo apelo ambiental, o governo cria ferramentas que incentivam a produção de energia pelas termelétricas a biomassa. O bagaço passa então a não ser vendido a um preço simbólico, pois todos veem o seu valor. E novamente olhando, para a cana-de-açúcar, temos não apenas o bagaço como biomassa, mas também a sua palha. Hoje a palha já é utilizada na geração de energia, de forma incipiente, sendo que do total disponível a maior parte é deixada no campo como um resíduo. Este trabalha apresentará o processo do uso da palha como combustível em caldeiras de biomassa, desde a avaliação de viabilidade, suas diversas opções de como a palha deveria ser conduzido para a usina, os resultados alcançados e possíveis melhorias.
Palavras-chave: palha, biomassa, cogeração de energia, setor sucroenergético.
Ciclo Regenerativo da Cogeracao de Uma Usina Sucroalcooleira
Ricardo Driessen
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo técnico e econômico da viabilidade do aumento da eficiência da produção de vapor da caldeira utilizando ciclo regenerativo. A motivação deste estudo reside no fato das usinas buscarem uma maior eficiência na produção de vapor da caldeira e consequentemente uma maior exportação de energia. A avaliação foi realizada para comparando a viabilidade de instalação de um aquecedor para água de alimentação da caldeira utilizando o vapor.
Palavras-chave: cogeração de energia, ciclo regenerativo, caldeira, turbo gerador, sucroalcooleiro.
Combustível Alternativo para Caldeira: Borrachas - Inservíveis
Paulo Rafael Sobrinho - paulorafael.jpcomex@gmail.com
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antônio Valsechi
Resumo
Hoje com o aumento vertiginoso da utilização dos pneus, aumentando da mesma forma a geração dos pneus inservíveis, com a politica de sustentabilidade que devemos adotar, conciliando a necessidade de cogeração de energia elétrica na usina, este trabalho tem como finalidade a utilização desta borracha em conjunto com o bagaço de cana, aumentando a período de cogeração desta forma conciliando a redução do passivo ambiental com um aumento na receita da cogeração.
Palavras-chave: pneus inservíveis; cogeração; sustentabilidade cogeração de energia, setor sucroenergético, biomassa.
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