Sertãozinho IV

Indústria Sucroenergética e a Possibilidade da Implementação do Sistema Toyota de Produção (Autor: Anthony Henrique Duque de Oliveira; Orientador: Oscar Francisco Tribst Paulino)
Anthony Henrique Duque de Oliveira - anthony.oliveira@deltasucroenergia.com.br
Orientador: Prof. Oscar Francisco tribst Paulino
Resumo
O objetivo geral desta pesquisa é mostrar quais as possibilidades de adequação do Sistema Toyota na linha de produção da empresa sucroenergética, tendo como apontamentos sua implantação e vantagens. Justifica-se este estudo pelo fato do pesquisador, colaborador de uma empresa sucroenergética, poder conhecer melhor o sistema e, assim, apresenta-lo como alternativa de implantação, para redução de custos com desperdícios e, ainda, melhoria da qualidade do produto. A metodologia utilizada foi à revisão de literatura, buscando pesquisas de artigos e livros que tenham publicação dentro do período de 2006 a 2016, ou seja, dos últimos 10 anos. A empresa sucroenergética tem crescido no Brasil, nos últimos anos sendo os maiores produtores de cana-de-açúcar, bem como de Etanol, a Região Sudeste. No contexto empresarial, de modo geral, a preocupação com a eficiência da produção e com a qualidade do produto tem despertado ações diversas na Gestão de Qualidade, bem como a adequação do Sistema de Gestão de Qualidade. No entanto, a explanação do Sistema Toyota de Produção vem auxiliar estas empresas a buscarem um processo produtivo com maiores alternativas de qualidade. Conclui-se que o Sistema Toyota de Produção pode trazer vantagens diversas para uma empresa sucroenergética como: redução de custos com desperdícios e falhas do sistema operacional; maior flexibilidade e confiabilidade no setor de produção; e, também, aumento da qualidade do produto final (etanol). Sendo a principal, vantagem maior poder de competitividade e, principal, desvantagem alto custo na implantação.
Palavras-chave: Qualidade; Sistema Toyota; Redução de Custos; Competitividade.
A Influência a Velocidade das Moendas no Processo de Extração do Caldo de Cana-De-Açúcar (Autor: Arnaldo Registro Junior; Orientador: Octávio Antonio Valsechi)
Arnaldo Registro Junior - arnaldo.junior@usinabatatais.com.br
Orientador: Octávio Antonio Valsechi
Resumo
O presente estudo visa mostrar através de conceitos e resultados obtidos que existe influência em alguns parâmetros adotados nas moendas, em particular na velocidade dos rolos do tanden. O principal objetivo deste estudo é mostrar a possibilidade de se ter interferência nos resultados de extração do caldo, moagem e no desempenho das moendas, tendo como resultado final um ganho econômico no processo. Buscou-se levantar formas e métodos de resultados gráficos de maneira clara em condições de atuar com objetividade no resultado da extração, de forma a melhorar a eficiência. Pretendeu-se mostrar neste estudo, uma interferência, que poderá trazer um ganho na moagem, porém, perda na extração do açúcar, face a todas essas variações. São significativos os ganhos que podem refletir diretamente nos custos diretos e indiretos de todo o processo de produção final de açúcar e bioenergia. O estudo foi construído a partir de Revisão de Literatura, objetivando apresentar as considerações gerais sobre a cana-de-açúcar como principal matéria-prima para o açúcar produzido no Brasil. O principal foco deste estudo foi a velocidade das moendas no processo de extração da cana-de-açúcar, cujo objetivo é descrever os principais processos da velocidade das moendas, baseando-se nos pressupostos de Hugot (1969). Para tanto, realizou-se uma análise em período de safra sobre a influência da velocidade das moendas como indicador de aumento na capacidade de moagem do caldo de canade açúcar.
Palavras-chave: Rolos do tanden. Moagem. Matéria-prima. Interferência. Produtividade sucroalcooleira.
Cogeração e Utilização do Palhiço (Autor: Caio César Cisotti; Orientador: Clóvis Parazzi)
Caio César Cisotti - caio_cisotti@hotmail.com
Orientador: Clóvis Parazzi
Resumo
Redução dos gases que causam efeito estufa e crises energéticas sempre trazem à tona a vulnerabilidade do sistema de geração fazem com que as fontes alternativas sejam soluções que podem atender de forma satisfatória as comunidades. A cogeração de energia é uma das alternativas a ser considerada. Pode se constituir, também, em uma nova oportunidade de negócios para a iniciativa privada, e para o poder público pode representar uma solução muito interessante para garantir o atendimento das suas necessidades de energia nos próximos anos. A cogeração teve grande aceitação e desenvolvimento no setor sucroalcooleiro fundamentalmente em razão da sua adequação, pois o combustível empregado é um resíduo do processo de fabricação e os produtos gerados do sistema, potência mecânica ou elétrica e vapor, são utilizados no próprio processo. O estímulo à geração independente e descentralizada, além do aumento da geração de energia elétrica através da cogeração em indústrias, tem sido crescente. Dentro deste contexto, o setor sucroalcooleiro merece uma posição de destaque, pois pode contribuir e muito para a produção de energia elétrica excedente para comercialização. Com a valorização desses excedentes e a possibilidade de negociação de energia elétrica com as concessionárias, tem-se uma modernização dos sistemas de cogeração e a utilização de resíduos antes deixados em campo, como o palhiço. Como incremento na geração há a necessidade de estudar as formas de recolhimento desse palhiço, além de como será limpo e utilizado para se atingir o maior potencial de geração com o menor custo.
Palavras-chave: cogeração, setor sucroenergético, palhiço.
Viabilidade da Logística do Etanol no Estado de São Paulo Através do Modal Ferroviário (Autor: César Ricardo Feitosa; Orientadora: Marta Cristina Marjotta-Maistro)
Cesar Ricardo Feitosa - feitosacesar@hotmail.com
Orientadora: Marta Cristina Marjotta-Maistro
Resumo
As vantagens do etanol de cana-de-açúcar já são mundialmente reconhecidas. No entanto, a dimensão logística que envolve essa atividade é frequentemente apontada como um gargalo e possível obstáculo à perpetuação da competitividade brasileira. Motivado por tais preocupações, o presente trabalho busca elucidar os futuros desafios concernentes à logística de distribuição do etanol. Além disso, consiste em levantar informações sobre os gargalos existentes no sistema logístico brasileiro do etanol produzido de cana-de-açúcar dentro do estado de São Paulo. A distribuição deste produto é predominantemente feita através do modal rodoviário, porém, há de se buscar alternativas que possam ser melhores às unidades produtoras, pensando no objetivo de encontrar oportunidades de crescimento entre os principais modais utilizados, dando destaque para o ferroviário, fonte principal deste trabalho. As estimativas de produção e produtividade das terras brasileiras ao longo dos últimos anos tem feito o país assumir o posto de maior produtor mundial de etanol de cana-de-açúcar e para poder garantir o escoamento deste produto é preciso efetuar uma distribuição logística eficaz. O governo brasileiro pensando em reativar a malha ferroviária do país têm efetuado investimentos financeiros com o intuito de garantir melhores índices de aproveitamento logístico para este modal. Novos projetos estão sendo realizados para melhorar o setor ferroviário do país, para obter-se maior eficiência na distribuição de líquidos em grandes volumes. Fazendo uso da metodologia de pesquisa aos assuntos já publicados sobre este tema, são encontradas informações confiáveis em sites específicos como também em revistas e anuários acadêmicos. Diante de tal pesquisa, percebe-se o gargalo existente no país para o modal ferroviário, porém, nos últimos anos recursos financeiros estão sendo aplicados neste setor com o intuito de melhorar a forma de escoamento da produção agrícola brasileira para os próximos anos. As usinas sucroenergéticas são potenciais consumidores deste tipo de modal em razão do escoamento de grandes volumes. Embora estas melhorias estão sendo aplicadas no setor, ainda está longe deste fato se tornar realidade, pois, muitas mudanças na infraestrutura da malha ferroviária do país deverá acontecer para que se possam obter melhores resultados no escoamento da produção de etanol fazendo uso deste modal. Desta forma, o modal rodoviário apresenta-se no topo dos modais mais utilizados no país. Na busca por conseguir efetuar uma distribuição logística de maior eficiência para o etanol brasileiro, o governo tem aplicado recursos financeiros junto ao sistema de transportes público e privado, com a expectativa de conseguir melhores resultados em médio prazo junto ao modal dutoviário como a primeira das duas melhores alternativas de transporte de líquidos entre os demais modais apresentados na matriz de transporte logístico do país. Linhas de dutos já foram construídas entre os principais trechos distribuidores do estado de São Paulo e algumas já estão em operação, garantindo o transporte seguro, rápido e eficiente do etanol para as refinarias que realizam sua distribuição em todo o estado. Consequentemente com a demora em realizar toda modificação na infraestrutura do setor ferroviário para poder atender as exigências ao transporte de líquidos, o modal dutoviário apresenta-se como melhor opção, fazendo uso da intermodalidade junto ao sistema rodoviário de transportes.
Palavras-chave: Etanol; Logística; Ferrovias; Dutovias; Investimentos; Projetos.
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Controle da Contaminação Microbiológica da Fermentação e Usinas e Destilarias de Etanol - Estudo de Caso (Autor: Denis Lucas da Silva; Orientador: Clóvis Parazzi)
Denis Lucas da Silva - denis.silva@usinaipiranga.com.br
Orientador: Clóvis Parazzi
Resumo
Vários são os fatores que interferem nos processos fermentativos de uma usina alcooleira, dentre eles destaca-se a contaminação microbiana. O controle das bactérias e leveduras contaminantes do processo é importante não somente para obter um bom rendimento alcoólico no processo fermentativo, mas, também, para garantir um produto de qualidade. Essa contaminação pode causar prejuízos como perda de açúcar fermentescível, floculação do fermento, queda da viabilidade das leveduras, redução no rendimento e na produtividade da fermentação. Na safra 2015/2016 na Ipiranga Agroindustrial nota-se a entrada de leveduras selvagens ao longo da safra alterando as características da fermentação, onde o controle de contaminação é realizado diariamente e alterado em tipos de insumos e quantidades dependentes das análises realizadas.
Simular Por Cálculos Simplificados o Aumento da Eficiência Energética da Evaporação Devido a Aplicação de Antincrustates no Caldo (Autora: Érika Balzuweit Lopes; Orientador: Cláudio Hartkopf Lopes)
Érika Balzuweit Lopes - e_balzuweit@buckman.com
Orientador: Cláudio Hartkopf Lopes
Resumo
A partir da constante busca pela melhora na eficiência energética das usinas sucroalcooleiras no Brasil, considerou-se desenvolver este trabalho objetivando identificar uma maneira simples de simular por cálculo os possíveis ganhos em eficiência energética do processo de evaporação, considerando a aplicação eficaz de antincrustante continuamente no caldo de cana. Este processo é o maior consumidor de energia térmica dentro da usina, podendo então ser o setor de produção que mais impacta na eficiência energética da planta como um todo. A simulação através de cálculos simples em ganhos relacionados ao aumento da transmissão de calor ou de massa, devido a utilização de antincrustante, poderá contribuir para a identificação das variáveis de controle mais relevantes e mensuráveis do processo que evidenciem o aumento na eficiência energética da evaporação.
Palavras-chave: evaporação de caldo de cana, eficiência energética, incrustação, antincrustante
Comparativo Energético Entre Unidades Sucroenergétias com Moenda e Difusor (Autor: Hebert Mateus Rodrigues; Orientador: Claúdio Hartkopf Lopes)
Hebert Mateus Rodrigues - hebert.rodrigues@dsempral.com.br
Orientador: Cláudio Hartkopf Lopes
Resumo
O presente trabalho analisa a influência do tipo de sistema de extração de caldo empregado em unidades sucroenergéticas, verificando o potencial de energia elétrica excedente disponível para exportação em plantas que utilizam extração de caldo por moenda e extração por difusor. Os sistemas de preparo de cana e extração de caldo foram considerados eletrificados em ambos os casos. Os resultados de energia elétrica excedente foram obtidos de acordo com balanços de massa e energia estudados para unidades industriais que fabricam açúcar e etanol em quatro cenários, sendo dois cenários para extração com moenda e outros dois cenários para extração com difusor. Os cenários foram diferenciados de acordo com a quantidade de biomassa (bagaço de cana) estocada, consequentemente a quantidade de vapor gerado, e turbinas de contrapressão e condensação. As unidades industriais estudadas foram diferenciadas apenas no sistema de extração, mantendo a mesma filosofia de projeto nos processos industriais seguintes, tanto para o setor de açúcar, quanto para a fabricação de etanol.
Palavras-chave: Sistema de extração, energia elétrica, balanços de massa e energia, biomassa.
Cristalização - Sistema de Cozimento - 02 Massas e 03 Massas (Autor: Leonardo Tadeu Uchoa Matheus; Orientador: Claúdio Hartkopf Lopes)
Leonardo Tadeu Uchoa Matheus - leonardo.matheus@usinacoruripe.com.br
Orientador: Cláudio Hartkopf Lopes
Resumo
A Indústria Açucareira tem apresentado notável desenvolvimento seja na produção de grandes contingentes, seja na produção de açúcar de alta qualidade. A crescente expansão dos mercados internos e externos exige que se procure soluções técnico-econômicas adequadas, para se fazer frente à demanda existente. Torna-se pois necessário adotar métodos que proporcione alta qualidade do produto e elevado rendimento industrial. O presente estudo tem por finalidade levar algumas informações específicas e restritas a seção de cozimento (cristalização/ cozimentos), naquilo que consideremos uma das metas prioritárias para se atingir as metas acima descritas. A Cristalização é a formação inicial da grã e esta deve ser conduzida corretamente, pois é a base fundamental de um bom processo. O Sistema de Cozimentos, seja de Duas ou Três Massas, está ligado diretamente à recuperação máxima de sacarose e não pode ser alcançada diretamente em um único estágio e a escolha de um ou outro processo será demonstrado neste estudo.
Estudo da Performace Comercial de Variedade de Cana-De-Açúcar Saccharum Spp (Autora: Letícia Paula Magalhães Silva; Orientador: Marcos Antonio Sanchesvieira)
Letícia Paula Magalhães Silva - leticiaribeirao@hotmail.com
Orientador: Marcos Antonio Sanches Vieira
Resumo
O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil teve início oficialmente em 1532. A partir de 1940 o Brasil passou a desenvolver suas variedades, surgindo os programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar. Com a liberação contínua de novos materiais no mercado, variedades antigas começaram a ficar ultrapassadas e passaram a ser substituídas por cultivares mais modernas. O objetivo do trabalho foi estudar a performance comercial de variedades de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil, analisando e identificando os fatores que interferem no tempo de contribuição e para adoção de uma cultivar. A elaboração do trabalho foi baseada na pesquisa bibliográfica em livros, trabalhos técnico-científicos e fontes virtuais disponibilizadas na internet. Foram escalonadas as cultivares CTC4, IACSP955000, RB72454, RB765418, RB835089, RB867515, RB92579, RB966928, SP70-1143, SP71-1406, SP71-6163 e SP81-3250 para embasar as discussões levantadas no trabalho. A linha do tempo da revisão da literatura abrangeu o período entre os anos de 1990 e 2015. A pesquisa constatou que a produção brasileira de cana-de-açúcar praticamente se triplicou e que a diversidade de variedades cultivadas se duplicou nos últimos 25 anos. Tais mudanças se devem especialmente ao trabalho desenvolvido pelos programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar. O estudo concluiu que o sucesso de uma variedade está associado a sua aptidão genética de vencer a pressão de seleção que atua diante das necessidades que aparecem em um determinado momento, como resistência a uma fitopatologia específica e adaptação a novas práticas agrícolas como, por exemplo, a mecanização da colheita e do plantio da cana-de-açúcar. Diante disso, cada cultivar tende a apresentar uma duração comercial particular, sendo que os tempos de contribuição observados variaram entre 5 e 22 anos. Foi observado também que algumas variedades ganharam destaque assim que foram lançadas e outras demoraram 8 anos. O principal responsável por esse atraso no uso de novas variedades é o comportamento do próprio produtor e sua disponibilidade frente às dificuldades no momento de adotar essas inovações.
Palavras-chave: melhoramento genético, tempo de contribuição, censo varietal.
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Análise da Viabilidade Econômica Entre Dois Tipos de Filtros de Correia Plana, Utilizando o Método de Payback Simples (Autor: Rafael Gutierre Preman; Orientador: Octávio Antonio Valsechi)
Rafael Gutierre Preman - rafaelpreman@hotmail.com
Orientador: Octávio Antonio Valsechi
Resumo
Qualquer tipo de indústria, de qualquer que seja o ramo, prioriza a busca da por altos valores de produtividade, eficiência e qualidade em seus produtos e serviços e para que alcancem tais objetivos investimentos são necessários para que a mesma acompanhe as necessidades do mercado e seus clientes, buscando ampliação de suas produções, seja na aquisição de novas fábrica, substituição ou aquisição de novos equipamentos ou mesma a modernização destes, avaliando as inovações do mercado para obter a perpetuidade. Para tanto cada vez mais, ferramentas e conceitos econômicos são utilizados para avaliações de investimentos para que a tomada de decisão seja a mais assertiva possível e proporciona melhoras nos processos e serviços, aumentando a receita e reduzindo custos. Para o estudo de caso foi necessário realizar um estudo bibliográfico de conceitos de viabilidade econômica através do modelo de Payback simples com intuito de auxiliar na escolha entre dois modelos similares de filtros de correia plana do para o setor de filtragem de uma unidade bioenergética da região de Ribeirão Preto, sendo que a característica principal de um deles é a fase de extração do caldo filtrado pelo sistema de vácuo enquanto o outro é a fase de extração de caldo filtrado através do sistema de prensagem, onde, a partir de uma análise crítica entre os dois equipamentos, chamados de Tipo A e Tipo B e outros fatores preponderantes indicaram que a melhor para essa unidade seria o filtro de correia plana Tipo A, onde o determinante que motivou a escolha foi um Payback de 1,88 anos contra 1,95 anos a favor do Tipo A.
Palavras-chave: Estudo Viabilidade, Payback, setor bioenergético, filtro, estudo de caso.
Tecnologia de Moagem de Cana - Aperfeiçoamento com o Uso de Rolos de Alta Capacidade de Drenagem (Autor: Cláudio César Prudente de Oliveira; Orientador: Dimas Alfredo Barros Cavalcanti)
Cláudio César Prudente de Oliveira - claudio.prudente@saomartinho.com.br
Orientador: Dimas Alfredo Barros Cavalcanti
Resumo
Um dos principais propósitos do rolo Lotus é auxiliar a drenagem do caldo extraído da região superior da camada de bagaço. Essa ineficiência no processo gera grande prejuízo financeiro para todo o setor sucroenergético mundial. O objetivo deste trabalho foi pesquisar as evoluções ocorridas no rolo Lotus desde sua criação por Jean Bouvet – que tinha como grande preocupação a reabsorção do caldo já extraído, uma vez que ainda no momento do processo de esmagamento, esse caldo retornava para o colchão da cana já esmagada com sacarose ainda em seu conteúdo e posteriormente com estudos e implementações de processos ocorridos, novos materiais, alterações geométricas, incorporações de novos conceitos, eliminação de conceitos equivocados, ou adaptações nos projetos originais pelas principais empresas fornecedoras de componentes de moenda e por técnicos e consultores especializados do mercado. Foi realizada análise crítica da evolução do processo de moagem no Brasil e no mundo, inclusive, no caso da implementação do Rolo Lotus, que objetivou eliminar o fenômeno da reabsorção do caldo em processo de moagem, visto como componente limitador do processo de extração em moagem por contato entre rolos de moenda. Com base nos estudos realizados e analisando resultados obtidos e testados em algumas plantas industriais que utilizam, por exemplo, Rolos de Alta Capacidade de Drenagem, podemos constatar que sua implementação está ofertando excelentes resultados, como sensível ampliação nos volumes de cana processada, ampliação na extração da sacarose contida nas células abertas e otimização da umidade do bagaço, aportando assim valor agregado ao sistema de extração de caldo de cana por contato. E, por fim, observa-se também o benefício da economia de combustível da própria caldeira, fatores que somados proporcionaram ganhos substanciais em todas as frentes de processo: etanol, açúcar, energia elétrica, etc. Pode-se então destacar os altos índices de satisfação e a soma da eficiência e produtividade geral dos resultados do processo de esmagamento da cana de açúcar, com maior lucratividade ao negócio de geração de energia limpa e renovável.
Palavras-chave: Setor Sucroenergético; Extração; “Rolo Lotus”, Moagem; Reabsorção.
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Ciclo de Vida de Vasos de Pressão: a Importância da Gestão de Ativos no Aumento e Melhora de Sua Vida Útil (Autor: Marcos Domiciano; Orientador: Cezar Faiad Neto)
Marcos Domiciano - marcosdomiciano@yahoo.com.br
Orientador: Cezar Faiad Neto
Resumo
Esse trabalho tem como principal objetivo levantar dados sobre a aplicação da gestão de ativos fixos físicos nos vasos de pressão das usinas de produção de açúcar e álcool. Para tanto, faz uma pesquisa nas normas que norteam esse tipo de implantação, na intenção de demonstrar que é possível suas aplicações nesse segmento, como forma de diminuir custos e riscos para o meio ambiente, demonstrando o quanto é importante a implantação da gestão de ativos para um acompanhamento desde a compra desse equipamento por parte da organização até o seu total descarte, valorizando e aumentando sua vida útil para a organização.
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Elaboração do Plano de Projeto para Implantação de Rede Agrometerológica em Grupo do Setor Sucroenergético (Autor: Guilherme Matheus Pereira Dias; Orientador: Francisco José do Couto Souza)
Guilherme Matheus Pereira Dias - guilherme.dias@biosev.com
Orientador: Francisco José do Couto Souza
Resumo
O presente trabalho tem como tema a Elaboração do plano de projeto para implantação de rede Agrometeorológica em grupo do setor sucroenergético. A cultura da cana-de-açúcar é muito influenciada pelos fatores climáticos, atuando tanto em termos da produtividade de massa verde (ton. Cana/ha) quanto na qualidade da matéria-prima colhida (ATR). A instalação de uma Rede Agrometeorológica em Grupo do Setor Sucroenergético busca possibilitar o acompanhamento dos fatores climatológicos determinantes da produtividade dos canaviais ao longo da safra. A implantação de uma rede de Estações Meteorológicas Automáticas em um grupo do setor Sucroenergético irá possibilitar o acompanhamento dos fatores climatológicos determinantes na produtividade dos canaviais.