Sertãozinho I

O Teor de Fibra da Cana-de-açúcar e o Balanço Energético
Alonso L`Abbate Marques - alm.alonso@gmail.com
Orientador: Prof. Dr. Otávio Antônio Valsechi
Resumo
Determinar o teor de fibra adequado da cana-de-açucar para equilibrar o balanço energético na usina de etanol e açucar. Considerando a história e as transformações que a humanidade constantemente sofre, a energia tem desempenhado um papel fundamental. No Brasil como no restante do mundo, a energia é um importante vetor para o desenvolvimento. Contudo, a preocupação com os impactos no meio ambiente e na sociedade deve fazer parte da política, do planejamento e da execução dos programas de curto, médio e longo prazo do setor energético, de forma a garantir que esse desenvolvimento seja sustentável. Deste modo, surge uma nova componente a ser considerada pelas empresas responsáveis pela geração de eletricidade: a relação entre a energia elétrica, o meio ambiente e a sociedade. O aproveitamento de fontes renováveis de energia e a geração de energia através da cogeração, tem no setor sucroalcooleiro, um grande potencial de geração de energia, possuindo atrativos econômicos e ambientais devido, principalmente, à utilização do bagaço, composto por fibras, da cana-de-açucar como combustível. Atualmente, a biomassa vem sendo cada vez mais utilizada na geração de eletricidade, e principalmente em sistemas de cogeração e no suprimento de eletricidade para demandas isoladas da rede de eletricidade. Além de ambientalmente favorável, pode vir a participar do abastecimento de energia elétrica no país de forma complementar às outras fontes de geração de energia. Outra utilização da biomassa do ponto de vista energético, é a produção de etanol, atreves da hidrólise enzimática ou química ( conforme o processo Dedini Hidrólise Rápida – DHR) da fibra de celulose em açúcar fermentável, aumentado assim, a produção de etanol combustível sem ampliar a área plantada de cana.
Palavras-chave: Fibra; energia; balanço energético.
Instrumentação e Automação no Controle de Caldeiras
Anderson Maciel de Lima - aml@santaelisa.com.br
Orientador: Prof.Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
Nos últimos anos, o papel da automação vem sendo modificado fortemente na medida em que novos problemas surgem cada vez mais complexos. Os componentes de um sistema de automação evoluíram constantemente com os anos, desde os primeiros sistemas baseados em controle automático, mecanizado (como as primeiras linhas de montagem do século XX) até os sistemas baseados nas tecnologias atuais como a microeletrônica. O campo de atuação da automação foi expandido, rompendo os limites do ambiente de chão de fábrica, na medida em que novos tipos de processos foram surgindo e hoje se nota aplicações da automação em sistemas desde gerência de informação e negócios em tempo real até sistemas críticos no campo médico, por exemplo. Com o crescente avanço da tecnologia, e a atual necessidade de informação em todos os campos, sistemas de automação modernos passam de simples automações de processos e equipamentos para automação de negócios, lidando com grandes quantidades de informação relevante. Questões como confiabilidade e segurança são fundamentais nesse sentido, e constituem um dos muitos desafios enfrentados pela automação moderna.
A cada dia, a área de automação vem crescendo continuamente, bem como é a realidade em qualquer indústria que visa agilizar e automatizar suas tarefas. Para se realizar a automação, pode-se utilizar Controladores Lógicos Programáveis (CLP) que são equipamentos destinados à execução de tarefas de intertravamento, temporização, contagem, operação matemáticas, controle em malha aberta ou fechada e supervisão em máquinas e processos de médio e grande porte, controlando plantas industriais completas, reduzindo o espaço necessário nas instalações e facilitando significativamente atividades de reprogramação de fábrica e manutenção.
Este crescimento tecnológico é de suma importância para as empresas que vem buscando a cada dia melhorar a segurança do seu patrimônio e de seus funcionários, onde sistemas de controle minimizam os acidentes decorrentes de falhas de equipamento.
O rápido crescimento industrial exigiu do homem a mesma velocidade na adaptação de sua forma de controlar a produção. A automação dos processos com o auxilio da instrumentação surgiu como forma de facilitar não só para fins lucrativos mas, também com o intuito de minimizar riscos e tornar o trabalho menos árduo. O que é extremamente necessário no caso de caldeiras devido a grande periculosidade e os cuidados exigidos.
Palavras-chave: Caldeiras, Instrumentação, Automação.
Rendimentos na Fermentação Alcóolica
Arnaldo Stamato - arnaldo.stamato@bol.com.br
Orientador: Prof. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
Em processos fermentativos na produção de álcool é comum o desenvolvimento de leveduras que não seja aquela selecionada como inoculo. Estas leveduras, quando presentes, podem apresentar boas qualidades fermentativos ou não. Assim, o controle biológico na fermentação alcoólica é importante para a detecção das leveduras contaminantes, juntamente com a avaliação de seu comportamento fermentativos e sua identificação. Através desse acompanhamento, é possível prevenir e detectar problemas relacionados com a perda de eficiência industrial, que muitas vezes estão atrelados com a presença de leveduras contaminantes que apresentam baixas capacidades fermentativas. Ou ainda identificar entre as leveduras isoladas, aquela que apresenta qualidades fermentativas adequadas ao processo em questão. Este trabalho teve como objetivo selecionar a espécie de levedura mais apta a ser utilizada como inoculo da próxima safra, através de um estudo do comportamento populacional. Utilizaremos o caldo de cana como substrato e como inoculo uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae (Y904) produzida pela Mauri do Brasil. Foram coletadas amostras de vinho fermentado da Usina São Francisco na safra 98/99. As amostras foram plaqueadas em meio diferencial para isolamento e contagem das leveduras dominantes. As leveduras isoladas foram avaliadas através da metodologia da Capacidade Fermentativa, onde são consideradas características cinéticas, de rendimento e produtividade (ANDRIETTA et al., 1999). Neste sistema de classificação são usados parâmetros seqüências para a definição do grupo de cada cepa, sendo eles: produção especifica de células (Yx/s); Velocidade de Consumo de Substrato (VCS); nível de conversão de substrato (NCO), velocidade especifica máxima de crescimento µmáx; Produtividade (PROD); e produção especifica de etanol (Yp/s). Com a identificação desses parâmetros foi possível avaliar e classificar as leveduras dominantes isoladas em diferentes períodos de safra das unidades fermentativas.
As 9 cepas isoladas nas 04 coletas foram divididas em 2 grupos através da metodologia da Capacidade Fermentativa caracterizada pela habilidade de assimilar a maltose e a melibiose conforme estudo que iniciaremos.
Palavras-chave: Leveduras; Fermentação.
Produção de Açúcar Vhp
Aurino Magalhães da Rocha Júnior - jr.aurino@ig.com.br
Orientadora: Profa. Dra. Marta Regina Verruma-Bernardi
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo elaborar um material didático com ilustrações sobre a produção açúcar VHP (Very High Polarization). O registro fotográfico foi realizado nas Usinas Zanin e Maringá na cidade de Araraquara São Paulo na safra de 2009/2010 nas Unidades Industriais, com o auxilio técnico de Gerentes Industriais e Supervisores. Toda a produção açúcar VHP é destinada ao mercado externo para o refino em outros países devido sua alta polarização (99,0 a 99,5°Z). Após a moagem da cana, o caldo passa por uma serie de processos até se transformar em açúcar, sendo tratamento do caldo, concentração do caldo, cristalização, centrifugação e secagem para o posterior ensaque e exportação, geralmente pelo porto de Santos-SP. Para elaboração deste material foram utilizados como fonte de informação: internet, livros, artigos e apostilas do Curso Master Tecnology Administration – Gestão Industrial do Setor Sucroalcooleiro, e ainda a contribuição excepcional dos técnicos das Usinas envolvidas que deram um enfoque bem pratico e objetivo nas etapas da produção de açúcar. Este trabalho destina-se a todas as pessoas que querem aprender como se faz açúcar VHP, que é o nosso açúcar de exportação.
Palavras-chaves: produção, açúcar VHP, qualidade.
Estudo da Utilização da Vinhaça no Tratamento do Fermento
Carlos Alberto Chanaglia - cachinaglia@gmail.com
Orientador: Prof. Dr. MSc. Reinaldo Bastos
Resumo
A atenção mundial voltada à produção de combustíveis renováveis faz com que o mercado brasileiro se prepare para atender à demanda de álcool. No entanto, sua produção implica na alta geração de vinhaça como resíduo, cerca de 12 a 18 litros para cada litro de álcool produzido. Apesar deste resíduo ser composto de aproximadamente 94% de água na maioria dos casos, este contém sais e sólidos dissolvidos que são muito poluentes se mal aplicados e ainda são difíceis de serem removidos. O objetivo principal deste estudo foi à utilização da vinhaça in natura no preparo da cuba que consiste na diluição do fermento de aproximadamente 70% para 30% de concentração, que atualmente é diluído com água. Foi possível observar ao longo dos experimentos que a fermentação manteve seu rendimento alcoólico e viabilidade (relação de leveduras vivas e mortas) quando diluídos em várias porcentagens de diluição de fermento com a vinhaça in natura e água.
Palavras-chave: vinhaça, fermentação, álcool
Influência da Velocidade de Alimentação Sobre o Rendimento da Produção de Etanol
Daniel Orloviki Pereira - danielorloviki@yahoo.com.br
Orientador: Prof.Dr. Jorge Corrêa Lopes
Resumo
O processo de fermentação alcoólica há muito é estudado a fim de se obter melhores resultados em rendimentos e produtividade. Foi realizado 3 ensaios em reator de bancada de laboratório a fim de determinar a influência da velocidade de alimentação em processo de batelada alimentada para a produção de etanol. O ensaio foi realizado utilizando meio sintético a base de sacarose e extrato de levedura. O microorganismo utilizado foi a cepa de levedura Y904 e para a avaliação cinética foi utilizado o modelo proposto por LEE et. al. (1983) o qual foi utilizado em simulações para determinar a velocidade da reação e conseqüentemente o tempo de fermentação. Como resultado, o rendimento em etanol está diretamente ligado à temperatura e concentração do inoculo. Temperaturas elevadas proporcionam elevados rendimentos fermentativos, mas são suscetíveis á contaminações bacterianas. Assim obteve-se rendimentos elevados em temperaturas entre 32 e 34 graus Celsius, mas este rendimento é baixo quando ocorre um tempo de alimentação elevado.
Palavras-chave: Fermentação, Batelada Alimentada, Temperatura, Velocidade.
A Importância do Melhoramento das Variedades de Cana-De-Açúcar
Daniela Aparecida Bento Gomes - daniela@canaverde.com.br
Orientador: Prof. Dr. Hermann Paulo Hoffmann
Resumo
Originária do sudeste da Ásia, onde a cana-de-açúcar é cultivada desde épocas remotas, a exploração canavieira assentou-se, no início, sobre a espécie S. officinarum.
O surgimento de várias doenças e de uma tecnologia mais avançada exigiram a criação de novas variedades, as quais foram obtidas pelo cruzamento da S. officinarum com as outras quatro espécies do gênero Saccharum e, posteriormente, através de recruzamentos com as ascendentes.
Os trabalhos de melhoramento persistem até os dias atuais e conferem a todas as variedades em cultivo uma mistura das cinco espécies originais e a existência de cultivares ou variedades híbridas.
A importância da cana-de-açúcar pode ser atribuída à sua múltipla utilização, podendo ser empregada in natura, sob a forma de forragem, para alimentação animal, ou como matéria prima para a fabricação de rapadura, melado, aguardente, açúcar e álcool.
Palavras-chaves: 1. Cana-de-açúcar; 2. Variedades; 3. Melhoramento.
A Biomassa de Cana-de-Açúcar e a Matriz Energética Brasileira
Daniela Aparecida Massa - daniela_engmec@sermatec.com.br
Orientador: Prof.Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
A decadência do Petróleo e a necessidade de se buscar alternativas renováveis, que respeitem o meio ambiente para atender crescente demanda de energia, fazem com estudiosos de diversos países se empenhem em desenvolver novas tecnologias que visam substituir uma parcela razoável de combustíveis fósseis por combustíveis alternativos, seguindo uma nova ordem mundial que busca repensar as formas de obtenção e geração de energia elétrica preservando o meio ambiente. Os resíduos industriais, agrícolas e florestais podem ser usados como fonte de biomassa ou podem os plantios energéticos, como os de árvores e cana-de-açúcar, ser cultivados especificamente para serem convertidos em energia. A biomassa oferece muitas vantagens que contribuem para preservação do meio ambiente no futuro. A co-geração de energia, a partir do bagaço de cana, apresenta-se como uma boa alternativa para matriz energética brasileira. O aumento da participação dos derivados da cana-de-açúcar na oferta interna de energia renovável no Brasil em 2006, praticamente igualando-se com a eletricidade de origem hidráulica entre as fontes renováveis. Diversas vantagens na utilização do bagaço para geração de energia, como a agregação ao sistema de uma energia de baixo custo, imune a variações cambiais e do preço do petróleo. Este fornecimento dessa energia ocorre crítico, quando os reservatórios hidrelétricos se encontram nos níveis baixos. Existem também diversas dificuldades, dificuldade de financiamentos para os investimentos, incerteza quanto a absorção pelo mercado da energia gerada e tempo para a amortização dos investimentos. O bagaço de cana pode vir a ser um componente muito importante na matriz energética brasileira, sendo que potencial para isso já existe.
Palavras-chave: Biomassa, Energia Renovável, Matriz Energética, Bagaço e Cana-de-açúcar.
Cogeração de Energia Elétrica Pelas Usinas Sucroalcooleiras Através do Bagaço de da Cana de açúcar
Dyrson de Oliveira Abbade Junior - djmtnh@uol.com.br
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
A geração de energia elétrica por parte do setor sucroalcooleiro encontra-se muito aquém de seu potencial. Este artigo tem por objetivo identificar os entraves para a ampliação da oferta de excedentes de energia elétrica pelo setor sucroalcooleiro, utilizando, para tanto, cinco estudos de caso com usinas paulistas. Os elevados custos associados à comercialização da energia elétrica – seja na venda de excedentes, seja na aquisição para consumo próprio – constituem a explicação mais plausível para a auto-suficiência na produção de energia elétrica pelo setor sucroalcooleiro, aliada à pequena geração de excedentes de energia para comercialização. Das cinco usinas estudas, as três que comercializam excedentes de energia o fazem como parte de uma estratégia de antecipação da necessidade futura de auto-suficiência. Havendo custos associados à venda de excedentes de energia elétrica, não há incentivos à utilização de tecnologias de maior eficiência energética. As políticas públicas voltadas à expansão dos excedentes de energia devem voltar-se para a redução dos custos associados à comercialização de excedentes de energia. Particularmente interessante é aumentar o volume de consumidores livres e amparar a comercialização entre estes e os co-geradores de energia.
Palavras-chave: Co-geração, setor sucroalcooleiro, energia elétrica
Processo de Industrialização da Cana de Açúcar: Estudo de Caso
Ednilson Malerba Pfaifer - epfaifer@gmail.com
Orientadora: Profª. Drª. Marta Regina Verruma-Bernardi
Resumo
No ano de 2007 o Brasil teve a maior produção de cana-de-açúcar da história com a safra recorde de cana. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento tem se uma estimativa de que as usinas brasileiras produziram 20,01 bilhões de litros de álcool e indica que as empresas aplicarão mais de 50% da matéria–prima para a produção do combustível, ficando para o açúcar cerca de 45,5% da oferta de cana. Com o crescimento no setor de açúcar e álcool as empresas reforçaram os investimentos em equipamentos e começam a perceber que teriam que aumentar a qualidade dos seus produtos finais diminuindo desperdícios e colaborando com o meio ambiente. O estudo em questão tem como objetivo mostrar a implantação de uma planta industrial localizada em Goiás composta por uma destilaria para produção de álcool hidratado e uma fabrica de açúcar, moendo 1.500.000 toneladas de cana por safra e um estudo para segunda fase, com uma moagem em torno de 2.500.000 toneladas de cana por safra. O crescimento industrial se dará para o processamento da matéria-prima visando à produção de açúcar e otimizando o setor de geração de energia elétrica. Para se avaliar as necessidades da planta industrial, foram propostos dois estudos, visando à produção máxima de álcool hidratado e açúcar, em uma planta industrial otimizada do ponto de vista energético, buscando sempre minimizar as perdas que ocorrem no processo.
Palavras-chave: açúcar, matéria-prima, balanço de massa.
Hidrólise do Bagaço de Cana de açúcar
Eduardo da Costa Bueno - eduardobuenos7@hotmail.com
Orientador: Prof. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
Um produto de grande relevância nos últimos tempos é a cultura da cana-de-açúcar, principalmente em tempos de questões ambientais tão em voga. De acordo com informações da Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB, para a safra compreendida no período de 2007 a 2008, espera-se uma produtividade de 252 milhões de toneladas de álcool. Para substituir os combustíveis fósseis, podemos considerar o álcool como grande aliado, já que é fonte de energia renovável, o que incentivou estudos relacionados com o aproveitamento do bagaço, hoje considerado somente com resíduo do setor sucroalcooleiro. Portanto, este estudo tem como objetivo pesquisar resultados obtidos com a hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar por meio de enzimas celulolíticas comerciais, para identificar qual a melhor forma de tratamento para obtenção de açúcares.
Palavras-chave: Bagaço de cana-de-açúcar; Enzimas comerciais; Álcool.
Redução de Vinhaça do Setor Sucroenergético
Eugenio Crivelenti Pratrony Campos - geniocampos@hotmail.com
Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Bastos
Resumo
O processo industrial gera, além do produto de interesse, muitos outros materiais em forma de resíduos, porém nos últimos anos têm se intensificado o aproveitamento de resíduos, especialmente os agroindustriais, e no setor sucroenergético, a vinhaça é o resíduo que se apresenta como o maior desafio a ser enfrentado, pois apresenta alto poder poluente e o grande volume produzido, vem consumindo cada vez mais recursos e exigindo na mesma proporção de sua produção, soluções adequadas e mais rápidas. Vários processos biotecnológicos foram desenvolvidos como o uso de microrganismos que produzem enzimas específicas, a concentração da vinhaça realizada pelo processo de evaporação em múltiplo efeito, tendo ainda como alternativa a evaporação com recompressão mecânica de vapor e a centrifugação, tratamento físico-químico da vinhaça, usinas auto-suficientes em água, técnicas de concentração para produção de biofertilizante organomineral. A osmose inversa, como uma opção vantajosa e projetos de novas usinas foram motivo desta revisão bibliográfica.
Palavras-chave: Resíduos; Sucroenergético; Concentração da Vinhaça; Osmose Inversa.
Cogeração de Energia
Fábio Luis Bis - fabiobis1@hotmail.com
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
As transformações do setor energético nacional na busca de eficiência energética apontam para novos investimentos na geração de energia através de sistemas de cogeração. Essas mini-usinas termelétricas de cogeração de potência envolvem empreendimentos descentralizados, sendo mais simples de serem obtidas as licenças ambientais e existe, em comparação com equipamentos para cogeração convencional, uma maior disponibilidade de equipamentos. Tais fatores contribuem para que estas mini-usinas termelétricas atendam de forma mais ágil as necessidades de geração de energia, além de originar o ingresso de novos agentes de capital privado no setor energético. No setor terciário, o consumo de energia elétrica continuou expandindo-se devido à modernização dos serviços com o uso mais intenso de aparelhos de ar condicionado, além da abertura de grandes centros de ensino. Justifica-se então, um estudo preliminar aplicando-se os conceitos de engenharia econômica na analise da viabilidade destes empreendimentos em centros educacionais e comerciais, considerando os aspectos operacionais e técnicos da planta termoelétrica na geração de eletricidade a determinação do sistema de cogeração.
Palavra-chave: Energia térmica, Análise econômica
Método para Análise de Perigos e Definição de Pontos Críticos de Controle em Indústrias Sucroalcooleiras
Frederico Borges do Couto Rosa - fredcoutorosa@yahoo.com.br
Orientador: Prof. MSc. Ernestina Maria Nunes Camurça Gabone
Resumo
O presente trabalho teve como proposta a realização de um revisão literária sobre a implementação do HACCP - Hazard Analysis Critical Control Points numa indústria do setor sucroalcooleira focando a produção de açúcar. O Codex Alimentarius define o HACCP como um sistema identificação, avaliação e controle de perigos significativos para a segurança dos alimentos. A explicação do sistema HACCP deve ser sistemática, ter base científica e deve identificar perigos específicos, bem como medidas de controle para garantir a segurança do produto alvo deste trabalho. O HACCP serve para avaliar perigos e estabelecer um sistema de controle que enfoque a prevenção em vez de confiar basicamente nas análises de produto final, e deve ser capaz de se ajustar a mudanças, tais como avanços no projeto dos equipamentos, procedimentos operacionais ou desenvolvimentos tecnológicos. O objetivo do sistema HACCP é identificar os perigos relacionados com o processo e que podem ser gerenciados em segmentos da produção, estabelecendo formas de controle para garantir a segurança do processo durante sua efetivação. O Codex Alimentarius resume o objetivo do Sistema HACCP, dizendo que é focar o controle dos Pontos Críticos de Controle. A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle é realizada através do cumprimento de sete Princípios que são a base estrutural deste sistema. O sistema HACCP pode ser implantado em todos os elos da cadeia produtiva alimentícia, desde a produção primária até o consumidor final. A escolha do estudo de caso como método de pesquisa deve-se ao tipo de análise envolvida, e conclui-se ao final que mudanças benéficas pode ser observadas, bem como a gestão do processo colaborando com o amadurecimento da equipe e de seus gestores.
Palavras-chave: HACCP. Analise de Perigo e Pontos Críticos de Controle. Produção de Açúcar.
A Produção e o Mercado de Açúcar Mascavo
Gabriela Radaeli Dias - gabiradaeli@hotmail.com
Orientador: Profa. Dra. Marta Cristina Marjotta-Maistro
Resumo
O presente trabalho trata-se de um estudo específico sobre um tipo de açúcar pouco conhecido, mas com muitas qualidades, sejam elas comerciais ou nutricionais, que é o açúcar mascavo. Esse tipo de açúcar vem se destacando no mercado atualmente por se tratar de um produto orgânico, ou seja, com nenhum aditivo químico no seu processamento, o que o torna rico em vitaminas, mantendo todos os nutrientes contidos na cana de açúcar. O processo de fabricação do açúcar mascavo é minucioso, com riqueza de detalhes desde o tratamento do solo, corte da cana de açúcar, que não pode ser queimada, passando pela maturação ideal e o processamento, ate chegar no ponto ideal, logo depois o armazenamento correto. No Brasil, sua produção dá – se através de micro e pequenas empresas familiares, que através deste tipo de agricultura, tem um importante papel no setor econômico e social do país, além de gerar emprego e contribuir com a distribuição de renda no campo, melhora a qualidade de vida dos produtores rurais. Porém isso ocorre de forma desorientada e com pouca capacitação profissional por parte dos agricultores.
Palavras-chave: açúcar mascavo; processo de produção; produto orgânico.
Redução de Perdas em uma Usina de Açúcar e Álcool
João Ricardo Filardi - jrfilard@terra.com.br
Orientador: Claudio HartKopf Lopes
Resumo
Este trabalho tem por objetivo implementar um sistema de redução de perdas na indústria sucroalcooleira, levando conceitos laboratoriais ao campo de maneira efetiva, e aplicando cálculos estequiométricos básicos para evidenciar a amplitude desses desperdícios. Porém, para um bom entendimento, o processo de produção foi descrito com um nível de detalhes que ultrapassa ligeiramente o nível básico, iniciando-se pela entrada de matéria-prima até os procedimentos finais de manufatura, de maneira bem ilustrada que aumenta o contexto didático e obviamente auxilia para um melhor entendimento global.
Palavras-chave: Redução, Perdas, Indústria Sucroalcooleira, Conceitos Laboratoriais, Processo de Produção.
A Logística do Setor Sucroalcooleiro
José Alexandre Bodo - jalbodo@zilor.com.br
Orientadora: Profª Dra Marta Cristina Marjotta Maistro
Resumo
Esse estudo refere-se ao setor sucroalcooleiro e tem por objetivo explorar a cadeia logística do Sistema agroindustrial da cana-de-açúcar no Brasil e os avanços em infra-estrutura pelas instituições envolvidas na comercialização do açúcar e do etanol para exportação. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, desenvolvida no período de agosto de 2009 à março de 2010, no curso de MTA, UFSCAR Araras/ São Paulo, tendo como universo o setor sucroalcooleiro do Brasil. Dentro desse contexto, o questionamento levantado é como se dá a cadeia logística do setor sucroalcooleiro no Brasil e quais os avanços em infraestrutura para a comercialização do açúcar e do etanol no Brasil. Conclui-se que a cadeia logística do setor sucroalcooleiro tem capacidade de gerenciar estratégias de competição global, porém ainda há muito a crescer para atender com eficiência e eficácia a demanda, quando se trata do escoamento da produção, seja ela do açúcar como do etanol, para tanto necessita de investimentos altos, em portos e ferrovias.
Palavras-chave: Cana de açúcar; Açúcar; Etanol; Logística.
Tratamento Misto Anaeróbio/Aeróbio de Efluentes da Indústria Sucroálcooleira
José Antonio Martins Abdalla - abdalla5@itelefonica.com.br
Orientador: Prof. Dr. Antonio Roberto Crystal Bello
Resumo
Este trabalho tem por objetivo apresentar um sistema de tratamento biológico de águas residuárias inclusive a vinhaça e seus fundamentos utilizando-se de um reator anaeróbio de recirculação interna, seguido de um sistema aeróbio por lodos ativados. As estações biológicas de tratamento funcionam partindo do princípio que os compostos orgânicos presentes no efluente serão fracionados pela cultura mista de bactérias. No tratamento aeróbio, bactérias que necessitam de oxigênio transformam esses compostos em dióxido de carbono e água. No tratamento anaeróbio o fracionamento é feito por bactérias que não necessitam de oxigênio e transformam os compostos orgânicos em gás metano, CO2, H2. No processo misto de tratamento de efluentes industriais, a etapa anaeróbia destaca-se como a principal etapa de degradação da matéria orgânica, nesse segmento de tratamento o reator anaeróbio de recirculação interna traz vantagens como: redução do consumo de energia, redução do lodo excedente, redução da área requerida, produção de biogás para fins energéticos e redução na geração de gases do efeito estufa, enquanto o sistema aeróbio subsequente funciona como polimento. Desse modo a usina Santa Isabel unidade II Mendonça – SP optou por adicionar um reator anaeróbio de recirculação interna (IC-DEDINI) a seu sistema de tratamento aeróbio de lodo ativado, visando reuso da água e utilização do Biogás na indústria. A implantação objetivou melhorar a eficiência do sistema já instalado e incorporar outros efluentes como água de lavagem de cana, parte da vinhaça e flegmaça.
Palavras-chave: Aeróbio, Aeróbio/Anaeróbio, Reator Anaeróbio IC
Gestão na Produção de Cana-De-Açúcar para Fornecimento de Matéria Prima para a Indústria
José Roberto Zaccarelli - jzaccarelli@gmail.com
Orientadora: Profª Dra Marta Cristina Marjotta Maistro
Resumo
A produção de cana-de-açúcar como outras culturas tem tido um ganho enorme em produtividade nos últimos tempos tornando muitas vezes viável o seu cultivo em algumas regiões dado ao aumento de custo de produção nos últimos tempos. O conhecimento técnico disponível hoje para a cultura da cana-de-açúcar permite que os técnicos no setor e principalmente os produtores de matéria prima para as indústrias de açúcar, álcool e energia provenientes da cana-de-açúcar cometam menos erros em suas atividades, proporcionando melhores ganhos de produtividade e conseqüentemente melhores rendimentos financeiros. Este trabalho apresenta alguns tópicos em manejo da cultura da cana-de-açúcar dentro da porteira de uma propriedade rural que permitam o sucesso de um empreendimento quanto à produtividade da cultura em questão.
Palavras-chave: manejo, custo, cultura da cana-de-açúcar.
Tratamento de Caldo para Produção de Açúcar: Principais Equipamentos e Condições Operacionais
Lucas Henrique Sanches - lsanches_eng@yahoo.com.br
Orientadora: Profa. Dra. Marta Regina Verruma Bernardi
Resumo
O crescimento da demanda mundial do açúcar é uma realidade e o mercado brasileiro, por consequência disso, tem buscado novas áreas para expansão agrícola e implantações de novas unidades produtoras. Porém, além de novas unidades, há uma preocupação grande em maximizar o rendimento agrícola e industrial das unidades existentes, ou seja, aumentar a quantidade de açúcar por tonelada de cana processada, a quantidade de cana produzida por hectare de terra e também melhorar a qualidade do açúcar produzido, obtendo assim, melhores preços de venda. Neste trabalho abordou-se o setor industrial, dando ênfase nas etapas do tratamento do caldo, mostrando os principais equipamentos e as condições operacionais do processo para melhorar a eficiência neste setor e obter um caldo que propiciará a produção de um açúcar de excelente qualidade.
Palavras-chave: demanda mundial do açúcar, rendimento industrial, tratamento do caldo, qualidade do açúcar.
Qualidade e Tratamento da Água Utilizada em Caldeiras
Luciano Galassi - luciano.galassi@gmail.com
Orientador: Prof.(Dr, MSc). Antonio Roberto Crystal Bello
Resumo
É indiscutível o papel que a água tem em toda a cadeia da vida, alem de se constituir em um importante insumo nos processos produtivos como um todo.
Hoje buscamos produzir com qualidade, e esta qualidade que se busca depende muito das características físico-químicas da água utilizada na geração de vapor ou calor. Este trabalho visa mostrar os danos causados pela utilização de água de alimentação de caldeiras sem os devidos tratamentos. Enfim mostra como reduzir custos de manutenção dentro de uma unidade sucro-alcooleira e de cogeração de energia elétrica.
Palavras-chave: Água; Tratamentos químicos; Qualidade de vapor, alimentação de caldeiras.
Gestão de Projetos
Luis Fernando Rice - rice@grupodine.com.br
Orientador: Francisco José do Couto Souza
Resumo
O gerenciamento de projetos abrange quase todos os aspectos de nossas vidas, não só da vida profissional. Se analisarmos veremos que muitas coisas que faze­mos são projetos, como a organização de uma viagem, planejamento de uma festa e até levar ao mercado um novo produto.
As organizações em geral precisam lidar com as rápidas mudanças, exigidas pelo mercado globalizado, o aumento da complexidade de produtos e da tecnologia, interdisciplinaridade, inovação contínua e incerteza de mercado, tem-se então a necessidade de soluções integradas, não somente produtos e serviços isolados. Neste contexto, a organização baseada em projetos pode ser a opção ideal para a estrutura organizacional.
O trabalho será de caráter bibliográfico.
Pretende-se chegar com a elaboração deste trabalho, em meio às dificuldades e complexidades, a uma visão sucinta e simples de conceitos e alguns métodos, da gestão de projetos.
Palavras-chave: Gestão de projetos; gerenciamento de projetos; projetos.
Geração e Comercialização de Energia Elétrica a Partir do Bagaço da Cana de Açúcar
Márcio Rogério Comin - marcio@canaverde.com.br
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antônio Valsechi
Resumo
Nos últimos anos podemos observar o aumento da participação do Setor Sucroenergético na matriz energética brasileira principalmente com o acréscimo da geração de energia elétrica através do bagaço de cana de açúcar, alcançado principalmente em virtude da introdução de novas tecnologias no setor.
Esse trabalho tem como objetivo apresentar a evolução técnica dos principais equipamentos utilizados pelo Setor Sucroenergético para tornar viável a geração de energia elétrica através do ganho de eficiência, bem como apresentar as regras a serem seguidas para comercialização dessa energia, através de contratos no ACL- Ambiente de Contratação Livre e no ACR – Ambiente de Contratação Regulado.
Para tal evolução foi utilizado internet, livros, artigos e manuais de fabricante desses equipamentos, bem como as regulamentações do setor elétrico brasileiro através de matérias publicados pela CCEE – Câmara de Comercialização de Energia Elétrica.
Palavras-chave: Bagaço de Cana de Açúcar; Cogeração; Equipamentos para Geração de Energia Elétrica; Modelo Setor Elétrico; Câmara de Comercialização de Energia Elétrica.
Trabalho completo clique aqui (.pdf 820Kb)
A Mecanização da Colheita da Cana-de-açúcar Análises dos Impactos Sociais e Ambientais
Pedro Canesin Neto - pedro.canesin@copercana.com.br
Orientador: Prof. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto social que a mecanização da colheita da cana-de-açúcar trará ao estado de São Paulo, frente à atual gestão ambiental no setor, que acelera este processo, impondo prazos para o final das queimadas como método despalhador e facilitador do corte da cana-de-açúcar, através da Lei Estadual nº 11.241/2002 e do Protocolo Agroambiental proposto em 2007 pela União da Agroindústria Canavieira do Estado de São Paulo (UNICA), junto ao Governo Estadual, a fim de se obter uma redução nos prazos impostos pela Lei. Outros pontos abordados neste estudo foram as análises dos níveis de mecanização nas regiões produtoras do Estado, além do número de trabalhadores empregados no corte da cana e como os mesmos podem ter seus conhecimentos reciclados, como forma de preparação para estarem inseridos no mercado de trabalho mecanizado.
Palavras-chave: mecanização da colheita; gestão ambiental; cana-de-açúcar; corte manual de cana
A Comercialização do Excedente de Eletricidade Oriunda da Biomassa da Cana e, Seus Obstáculos
Pedro José Budini do Prado - pedropradoadv@osite.com.br
Resumo
A venda de excedente de eletricidade oriunda da biomassa da cana carece da implementação de um programa de co-geração em larga escala, o qual traria benefícios diretos não só para os setores envolvidos diretamente (elétrico e sucroalcooleiro), mas principalmente para o sistema elétrico brasileiro, posto que este opera muito próximo do limite máximo de sua capacidade. A demora em equiparar a Indústria Sucroalcooleira às Pequenas Centrais Hidroelétricas para efeito de uso da rede de distribuição, acabou desestimulando o investimento em equipamentos mais modernos e, capazes de gerar excedente de energia elétrica, atrasando em quase uma década a ampliação de um Mecanismo de Desenvolvimento Limpo.
Palavras-chave: co-geração; setor elétrico; biomassa; incentivo
Gestão de Perdas de Art na Indústria Sucroenergética
Reginaldo Antonio José - rajquim@uol.com.br
Orientador: Prof., MSc. Francisco José do Couto Souza
Resumo
O presente trabalho tem a pretensão de abrir discussão sobre um tema de importância no setor sucroenergético, mas devido às diferentes correntes de conceitos, é trabalhada de forma diversa nas unidades industriais brasileiras. A gestão de perdas de ART (Açúcares Redutores Totais) é adotada nas usinas através do monitoramento dos pontos do processamento onde pode ocorrer a perda de açúcares, seja ela em águas residuárias, bagaço, etc. Esse será o objetivo deste trabalho, abordar os principais indicadores de perdas de ART, seu impacto nos rendimentos industriais e por fim propor a criação de equipes responsáveis pela gestão de perdas em cada unidade industrial, a exemplo do que ocorre em industrias alimentícias, citrus e outras, onde essas equipes são conhecidas como de engenharia de processos, melhoria de proccessos ou outros ligados ou não aos departamentos de qualidade ou industrial. Para abordar esse assunto realizaremos uma revisão da bibliografia sobre perdas de ART, uso de ferramentas da qualidade como APPCC, MASP, entre outras, seguida da apresentação de dados obtidos por consultores e técnicos do setor. Citaremos casos de identificação e gestão de perdas em usinas, adotando ferramentas da Qualidade como por exemplo o modelo de gestão de pontos críticos de controle fornecido pelo sistema HACCP(APCC), MASP (Método de Análise e Solução de Problemas), validados e utilizados a nível mundial pela mais variada gama de industrias. Finalizaremos com a sugestão de sistemática para gerir as perdas de ART, baseando-se na formação de equipes de gestores de melhoria de processos.
Palavras-chave: Perdas de ART; Perdas industriais; Açúcar e Etanol; Sucroenergético; ferramentas de HACCP; Perdas indeterminadas de ART; Perdas determinadas de ART; Fermentação Fábrica de Açúcar; Aplicação de MASP; Ferramentas da Qualidade; Gestão de perdas de ART.
Microorganismos na Indústria Sucroalcooleira: Utilização na Produção de Etanol, Alimentos e Plástico
Rodrigo Pelicioni Savegnago - rsavegnago_bio@yahoo.com.br
Orientador: Prof.Dr. Jorge José Corrêa Lopes
Resumo
A cultura de cana-de-açúcar é uma das atividades econômicas mais antigas no Brasil. O setor destaca-se por apresentar cada vez mais novas tecnologias, aumento na produção e diversificação dos produtos, gerando emprego nos locais onde existem indústrias sucroenergéticas. Muitos produtos derivados da cana são resultado de processos químicos causados por microorganismos empregados nesse tipo de indústria. O objetivo do presente trabalho foi fazer uma revisão de literatura dos produtos que podem ser fabricados a partir da cana por meio de microorganismos utilizados na indústria sucroalcooleira. Além do etanol, é possível produzir plásticos biodegradáveis (PHB), e aminoácidos empregados na alimentação humana, como o glutamato monossódico, e na animal como a lisina. Concluiu-se que a indústria sucroenergética não pode ficar restrita apenas a produção de açúcar e etanol. Seu potencial deve ser explorado ao máximo, aproveitando os subprodutos da cana e de outros derivados produzidos dentro da usina. Dessa forma, são necessárias pesquisas constantes para a aplicabilidade desses subprodutos, como por exemplo, a queima do bagaço para a produção de energia elétrica e sua integração às redes de distribuição urbanas, para a alimentação humana e produção animal, levando em conta aspectos financeiros e toxicológicos na elaboração das dietas, na produção de plásticos biodegradáveis, papel e papelão com celulose de cana e cosméticos derivados de produtos dessa planta.
Palavras-chave: PHB, lisina, glutamato monossódico, bagaço, subprodutos
Sistemas de Cogeração
Thiago Chiericato - thiagochiericato@gmail.com
Orientador: Glaico Chiericato Júnior
Resumo
Diante das mudanças ocorridas no sistema elétrico brasileiro, as privatizações, a adoção de um mercado competitivo descentralizado e a necessidade do uso mais racional da energia, a cogeração vem sendo apontada como uma alternativa de destaque. A eletricidade gerada por meio do bagaço da cana é um dos produtos que contribuíram para que os derivados da cana-de-açúcar ocupassem a quarta posição em 2000 na matriz de oferta energética brasileira, perdendo apenas para a lenha, a energia hidráulica e derivados de petróleo. Além de prover a auto-suficiência energética na safra, a geração de eletricidade através do bagaço proporciona excedentes que, desde 1987, são comercializados junto ao setor elétrico. Mesmo com o crescimento na comercialização desses excedentes, há um potencial a ser comercializado de cerca de 3.720 MW. Este trabalho abordará os princípios de funcionamento de uma planta de cogeração, os equipamentos utilizados, os combustíveis e suas aplicações nos diversos setores da economia. Também serão mencionadas algumas considerações a respeito da legislação brasileira referente ao assunto.
Palavras-chave: Cogeração, bagaço de cana, auto-suficiência, geração de eletricidade
Bagaço: de Resíduo À Matéria-Prima
Vívian Maria Mendes - vivian_engmec@sermatec.com.br
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
O Brasil é o maior exportador de açúcar e produtor de álcool a partir da cana-de-açúcar. Para produzir açúcar e álcool da cana-de-açúcar é gerado um resíduo chamado bagaço, para cada tonelada de cana moída na indústria são gerados 280 quilos de bagaço, portanto das 250 milhões de toneladas de cana moídas nas usinas e destilarias do Brasil, a cada ano, 75 milhões de toneladas de bagaço de cana são obtidos. Embora quase todo este bagaço seja utilizado como combustível para as caldeiras das próprias usinas sobra um excedente equivalente a 20% do total gerado, causando forte impacto ambiental e social, este bagaço pode ser fonte de matéria-prima para os produtos tais como, plástico, papel, sabonete e outros, sendo um destino sustentável ao resido.
Palavras-chave: Bagaço; Cana-de-Açúcar;
A Produção e o Mercado de Açúcar Orgânico
Waldemar Costa Dias Neto - marzinhodias@yahoo.com.br
Orientador: Prof.(Dr, MSc). Marta Cristina Marjotta-Maistro
Resumo
A entrada de algumas usinas paulistas e brasileiras na produção certificada no sistema orgânico desperta grande interesse pelos métodos da agricultura orgânica, em princípio, com a promessa de recuperação dos prejuízos causados ao meio ambiente, à saúde dos consumidores e dos trabalhadores do setor sucroalcooleiro e pelo promissor mercado internacional, principalmente europeu, pelos produtos orgânicos. O açúcar orgânico ainda é um produto marginal no mercado orgânico, dominado neste momento pelos produtos frescos e pouco processados. Mas o crescimento da demanda tem estimulado a entrada de indústrias processadoras no mercado de produtos orgânicos onde o açúcar orgânico, particularmente o de cana, entra como insumo básico. A demanda mundial de alimentos orgânicos mostrou um crescimento rápido e explosivo, num momento em que todos os mercados agrícolas mostram sinais de saturação. As usinas devem ter como meta a sustentabilidade, pensando em uma economia sustentável e continuar a se desenvolver, passando pelas adaptações necessárias, pelo aperfeiçoamento dos conhecimentos, organização, tecnologia e sabedoria. Este é o princípio que devemos seguir, respeitando sempre a vida acima de tudo.
Palavras-chave: Açúcar orgânico; mercado orgânico; produção orgânica; sustentabilidade.