Sertãozinho VI

Comparação de Técnicas Analíticas no Controle de Qualidade do Açúcar Vhp (Autora: Aline Maximiniano dos Santos; Orientador: Maria Teresa M. R. Borges)
Aline Maximiano dos Santos
Orientadora: Maria Teresa M. R. Borges
Resumo
Os açúcares são adicionados em praticamente todos os alimentos e o controle de qualidade é importante. Existem várias técnicas e métodos oficiais para avaliação de parâmetros de qualidade do açúcar cristal VHP. Estas técnicas baseiam-se nas diferentes propriedades físico-químicas dos açúcares. O presente trabalho teve como objetivo descrever as técnicas comumente utilizadas em laboratórios industriais, na avaliação da qualidade do açúcar VHP e compará-las com a técnica de Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR). A vantagem recai na precisão, custo, tempo de análise e meio ambiente.
Palavras-chave: Controle de qualidade, Açúcar VHP, NIR, Métodos de Referência.
Os Doces Produtos da Cana Geram Renda para a Agricultura Familiar (Aluna: Ana Mary Rodrigues Paiva; Orientador: Octávio Valsechi)
Ana Mary Rodrigues Paiva
Orientador: Prof. Octávio Valsechi
Resumo
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, na safra nacional de 2017/18 a produção foi de 633,26 milhões de toneladas. Também figura em primeiro lugar na produção mundial de açúcar, no ciclo 2017/18 foram 37,87 milhões de toneladas, e o primeiro produtor mundial de etanol de cana, com 27,76 bilhões de litros. Os dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), fechando a safra 2017/18 Brasil de cana-de-açúcar, divulgados em abril de 2018. A agroindústria canavieira é grande geradora de emprego e renda, relatório produzido pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), em abril de 2018, aponta que são cerca de mil municípios canavieiros, 367 unidades sucroenergéticas, 70 mil fornecedores de cana e que são gerados quase 2,4 milhões de empregos diretos e indiretos. No entanto, nesta grande engrenagem canavieira, não são contabilizadas as milhões de pessoas que, por gerações, ganham a vida trabalhando o açúcar para realizar variados tipos de doces. Ou ainda aqueles brasileiros que transformam a cana em melado, rapadura e açúcar mascavo, alçando a cana no nicho de produtos naturais. Objetivou-se com o estudo: analisar se essas atividades comprovam se a cana vai além do açúcar e do etanol; se gera renda para a agricultura familiar; e se esse público pode contar com o apoio de entidades de pesquisas para facilitar o acesso à tecnologia e as boas práticas para o desenvolvimento das atividades. A pesquisa foi do tipo qualitativa, baseada em referências bibliográficas e enriquecida com estudo de caso observatório, sem a identificação dos envolvidos. O resultado apontou que a cultura canavieira, por meio da produção de doces, melado, rapadura e açúcar mascavo, contribui para o aumento de renda do pequeno produtor; que o consumo de açúcar e a produção de doces fazem parte da tradição brasileira; e que pesquisas e tecnologias contribuem fortemente para facilitar o trabalho desses públicos. A indústria fornece tipos diferenciados de açúcar, e as entidades de pesquisa além do desenvolvimento de variedades de cana, oferecem cursos e informações para a produção adequada desses produtos, ou ainda, métodos para a formação de um canavial com alta excelência, que irá influenciar positivamente não só no resultado final do produto, mas no sucesso da atividade.
Palavras-chave: cana-de-açúcar; agricultura familiar; geração de renda; pesquisa; tecnologia; doces; culinária.
Implantação do Sistema Wms: Sistema de Gerenciamento de Armazéns de Açúcares (Aluno: Anderson Rodrigues Silveira; Orientador: Octávio Antônio Valsechi)
Anderson Rodrigues Silveira
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antônio Valsechi
Resumo
Os armazéns necessitam de um grande empenho na alocação dos produtos devido à exigência dos clientes na aquisição dos materiais. A principal preocupação em administrar esses recursos está ligada diretamente às atividades produtivas de bens tangíveis necessitando de profissionais especializados e treinados para tal função. A problemática desta pesquisa considera que devido ao aumento da produtividade industrial, os produtos acabados ficam mal armazenados, ficam empilhados aos redores dos depósitos, gerando custos desnecessários para a empresa e ocasionando até algumas avarias destes produtos. O que pode ser feito para melhorar a armazenagens desses materiais e automatizar o sistema de estoque. Este trabalho tem como objetivos propor um novo sistema de armazenagem para os produtos acabados, como forma de evitar o desperdício, aplicando os conceitos de técnicas de estocagem presente na literatura com o objetivo de melhorar o armazenamento dos produtos acabados da empresa e a implantação de um sistema de gerenciamento de armazém, é uma parte importante da cadeia de suprimentos ou supply chain e fornece a rotação dirigida de estoques, diretivas inteligentes de order picking, consolidação automática e cross-docking para maximizar o uso do valioso espaço do armazéns. O sistema também dirige e otimiza a disposição de colocação no armazém, baseado em informações de tempo real sobre o status do uso dos endereços. A pesquisa caracteriza-se como, qualitativa e quantitativa. Espera-se que com isso venha solucionar os problemas de armazenagem e avarias dos produtos, e uma melhor apuração nos inventários, proporcionando confiabilidade e assertividade nos números. Como limitações desta pesquisa as dificuldades de tempo para desenvolvimento do trabalho. Entretanto, a armazenagem dos produtos deve-se ter total atenção, pois no mercado globalizado é essencial a qualidade dos produtos.
Palavras-chave: Armazenagem; Logística; Produto; Sistema.
Revamp em Uma Caldeira de Bagaço Utilizando Estudo Dinâmica de Fluidos Computacional (Cfd) (Aluno: Arthur Cordon; Orientador: Octavio Antonio Valsechi)
Arthur Cordon
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
Análise e revamp pelo método de fluidodinâmica da caldeira, CFD (Computational Fluid Dynamics) em uma caldeira de bagaço de cana de açúcar;
Nesta monografia, será descrito como a técnica de CFD foi aplicada à uma caldeira de bagaço de cana-de-açúcar para obter o campo de velocidades dos gases, o qual permite observar o escoamento dos gases/ar e determinar melhorias nas trocas térmicas, assim como também determinar a eliminação de escoamentos preferenciais para otimização de performance térmica.
Esta análise será usada para verificar o escoamento preferencial diagnosticado na etapa de medições ao longo da caldeira.
A implantação deste projeto visa o aumento de capacidade atual de produção de vapor em uma caldeira existente.
Palavras-chave: Modelagem e otimização de uma caldeira de bagaço, volumes finitos, mecânica dos fluidos.
Aplicação de Etanol de Cana-De-Açúcar em Células a Combustíveis Como Fonte de Energia Elétrica (Aluna: Beatriz da Cruz Mermejo; Orientador: Octávio Antonio Valsechi)
Resumo
O consumo de energia elétrica no Brasil vem aumentando ao longo dos anos. Devido à preocupação ambiental, tem-se se buscado por alternativas para substituir ao máximo a influência dos combustíveis fósseis neste setor. Ao mesmo tempo já são conhecidas diversas fontes renováveis e que já estão em utilização. Apesar disso, o intuito de muitas pesquisas é encontrar outras fontes para a produção de energia elétrica. O setor sucroenergético já vem contribuindo para esta finalidade, pois, na maioria das usinas de cana-deaçúcar já realizam o processo de cogeração que utiliza a biomassa para produzir energia elétrica a ponto de se tornar um processo lucrativo. Desse ponto de visto, estudos estão sendo realizados para avaliar o desempenho do etanol para esse tipo de produção, uma vez que a tendência das novas tecnologias é tornar os meios de transportes, assim como outros setores, todos dependentes majoritariamente da energia elétrica. Uma das novas tecnologias é conhecida por células a combustível, onde através de substrato é possível converter energia química em energia elétrica. Um dos substratos mais utilizados e mais eficientes em células a combustível é o hidrogênio (H2) devido as suas propriedades termodinâmicas. Contudo, é possível converter etanol em hidrogênio através de processos como a reforma a vapor, a reforma parcial/incompleta ou através da reforma autotérmica (junção das demais). Apesar da reforma vapor apresentar maior rendimento de H2 em relação aos demais procedimentos, este processo é endotérmico, ou seja, necessita de energia para ocorrer; o que torna menos eficiente esta técnica em questão. Outra maneira em se obter hidrogênio a partir do etanol é a aplicação destes em células microbianas a combustível, particularmente as CEM (célula microbiana eletrolítica). Além dessas aplicações para o etanol, é possível utilizá-lo de forma direta ou indireta em diferentes tipos de células a combustível e ainda, por fim, é possível aplicá-lo em outro tipo de célula microbiana que é capaz de, por meio da ação de microrganismos, realizar a oxidação do etanol para produzir energia elétrica. Nas células microbianas em geral o microrganismo que é utilizado necessita do controle de alguns parâmetros específico como, por exemplo, a anaerobiose do sistema. Posto isto, este trabalho teve por finalidade identificar os tipos de célula a combustível para aplicação de etanol de forma direta ou indireta para a produção de energia elétrica; avaliar as diferentes reformas que podem ser realizadas para a produção de hidrogênio e, por fim, apresentar os conceitos de células microbianas a combustível e as perspectivas destes dispositivos em relação a aplicação de etanol, seja para energia elétrica ou para produção de H2.
Palavras-chave: produção de hidrogênio, células microbianas a combustíveis, cogeração, matriz energética brasileira.
Comparativo do Uso de Dióxido de Cloro e Extrato de Lúpulo no Controle da Contaminação na Fermentação Etanólica (Aluna: Benedita Aparecida Novaes Franco; Orientador:  Octávio Antonio Valsechi)
Benedita Aparecida Novaes Franco
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antônio Valsechi
Resumo
Devido às condições climáticas e de relevo, o Brasil é favorecido com o desenvolvimento de diversas culturas, e entre elas destaca-se a de cana de açúcar, que vem ocupando uma grande área de seu território. Sendo rica em açúcares a cultura tornou-se rentável na produção do etanol, elevando o país a uma posição de destaque no segmento. O processo de fermentação etanólica possui meio adequado não somente às leveduras, responsáveis pela produção do etanol, mas a diversos microrganismos contaminantes que competem com as mesmas no consumo do açúcar, reduzindo consideravelmente os rendimentos fermentativos e globais. É comum a utilização de antimicrobianos sintéticos no controle da infecção nas unidades produtoras de etanol, que tornam as bactérias resistentes, elevando o custo dos tratamentos. No entanto muitos vêm sendo substituídos por moléculas que não deixam residuais, ou por produtos naturais. Baseado na coleta de dados em campo, após realização de dosagens na fermentação para o controle microbiano, em uma unidade produtora, o presente estudo de caso mostra o resultado prático de comparação de dois tipos de tratamento no controle da infecção no processo fermentativo, utilizando como agente o dióxido de cloro e o alfa ácido, extraído do extrato do lúpulo, com o objetivo de identificar vantagens e desvantagens na escolha do antimicrobiano, onde fora comprovado que nas condições estabelecidas no processo da unidade o alfa ácido apresentou vantagem.
Palavras-chave: Antimicrobiano; Levedura seca; Contaminantes; Rendimento
Planejamento de Entressafra Utilizando Diretrizes de Gerenciamento de Projetos (Aluno: Diego José da Costa; Orientador: Francisco José do Couto Souza)
Resumo
Este trabalho tem como finalidade apresentar diretrizes de gerenciamento de projetos como ferramenta essencial para o planejanemento da entressafra, usando as boas práticas, afim de garantir a confiabilidade, disponibilidade e manutenibilidade dos equipamentos,é indispensável um planejamento bem feito,pois assim temos como compor os recursos para atender as metas traçadas com redução de custo e entrega na indústria em operação no tempo planejado.
O trabalho será realizado através do acompanhamento de uma parada de manutenção em uma usina. Onde sera seguido diretrizes de gerenciamento de projetos descritos no PMBOK 2013 (Project Management Book of Knowledge)do PMI (Project Management Institute.
Foram utilizadas as metodologias de estudo de caso e pesquisa ação, classificada como pesquisa descritiva – Ok Neste cenário, diversos instrumentos e metodologias estão sendo desenvolvidas com o intuído de se afiançar que os projetos atinjam os resultados esperados, sendo relevante o uso na gestão de entressafra das usinas.
Palavras-chave: Gestão. Entressafra. Planejamento.
“A Logística do Setor Sucroenergético” (Aluna: Elaine Aparecida Bianchi; Orientadora: Marta Cristina Marjotta-Maistro)
Elaine Aparecida Bianchi
Orientadora: Profª. Drª. Marta Cristina Marjotta-Maistro.
Resumo
O setor sucroenergético sofre pelas dificuldades encontradas no escoamento dos seus produtos até as unidades de distribuição o que acarreta no encarecimento do preço do produto final, dificultando a competividade no mercado. Dessa forma, surge a necessidade de buscar estratégias logísticas com o objetivo de aperfeiçoar o escoamento desses produtos e reduzir custos com transporte. O presente estudo tem por objetivo, através de uma análise descritiva, caracterizar economicamente o setor sucroenergético frisando a importância de uma infraestrutura logística de qualidade, mostrando a demanda pelo açúcar e etanol, os principais avanços da cadeia agroindustrial bem como a importância econômica do setor para o país. Será discutida a importância da logística para o país, onde se busca identificar os principais modais de transporte utilizados para escoamento do açúcar e etanol, suas características, vantagens, desvantagens e aspectos financeiros e mostrar alternativas para otimizar os meios de transporte para escoamento do açúcar e etanol bem como identificar meios de transporte alternativos. As informações são obtidas através de revisão de literatura e dados de empresas públicas como a Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB e do Ministério da Agricultura e Abastecimento – MAPA. A análise mostra que perante a atual infraestrutura dos transportes, a má conservação das rodovias, ferrovias e dutovias com malha pequena são fatores que contribuem para o aumento no custo do produto final. Assim, concluímos que o país precisa melhorar a infraestrutura do sistema logístico. A má conservação das rodovias, ferrovias e dutovias sem estrutura para dar suporte no escoamento dos produtos do setor sucroenergético só contribuem para o encarecimento dos produtos, pois os custos dos serviços de transportes são influenciados pela qualidade da infraestrutura dos meios de transporte.
Palavras-chave: Logística. Investimentos. Açúcar. Etanol. Infraestrutura.
Clarificação do Caldo de Cana-De-Açúcar Uma Estratégia de Redução de Gastos de Outros Insumos (Aluno: Fernando Aparecido Liotti; Orientador: Salvador Ferrari)
Fernando Aparecido Liotti
Orientador: Prof. Salvador Ferrari
Resumo
O objetivo do trabalho é mostrar as etapas do processo de clarificação do caldo/produção do
açúcar, e realizar um comparativo sobre a redução do consumo de enxofre, cal virgem e neutralizante de vapor utilizando um potente clarificante. O tratamento do caldo da cana-de-açúcar é uma das etapas mais importantes do processo de produção de açúcar.
Palavras-chave: Cana de açúcar; Clarificação de caldo; Sulfitação
Representatividade do Setor Sucroenergético Dentro da Matriz Elétrica Nacional (Aluno: Fernando H. de Oliveira; Orientador: Octávio Antonio Valsechi)
Fernando H. de Oliveira
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
O setor sucroalcooleiro passou por profundas mudanças nas ultimas décadas, os subprodutos oriundos do processamento de cana-de-açúcar, para produção de açúcar e etanol, passaram a ganhar papéis de destaque no setor, em especial o bagaço e a palha da cana. Neste contexto as portas para a exploração da energia elétrica gerada a partir do bagaço da cana começaram a se difundir pelas Usinas chegando ao ponto de se tornar a o terceiro ativo das unidades, dada tal importância e vislumbramento de futuro até a nomenclatura do setor modificou-se, o então setor Sucroalcooleiro passa a ser denominado Sucroenergético. O impacto dessa evolução do setor, a busca por novas fontes de energia elétrica para provir o consumo crescente do país, passaram a cativar a atenção da iniciativa pública e privada, oque fortaleceu a evolução tecnológica e econômica do setor Sucroenergético, tornando-o uma fonte de grande representatividade na Matriz de Energia Elétrica do Brasil. O objetivo principal deste trabalho é justamente apresentar o status atual dessa representatividade, como o setor está contribuindo para geração de energia elétrica do país, as barreiras para ampliar sua geração, as perspectivas futuras de geração, o incremento de novas tecnologias em auxilio desta fonte de geração. Para tal, foi construída uma base de dados estruturada em documentos e análises do setor Elétrico nacional, desenvolvidas por instituições governamentais e privadas.
Palavras-chave: energia elétrica; geração ; sucroenergético; bagaço
Empedramento do Açúcar: Principais Causas e Alternativas Visando Minimizar Essa Ocorrência (Aluno: Gilmar Silva Flor; Orientador: Jorge José Corrêa Lopes)
Gilmar Silva Flor
Orientador: Prof. Dr. Jorge José Corrêa Lopes
Resumo
O açúcar chegou à Europa, em meados do século XII e importantes regiões produtoras surgiram nos séculos seguintes, especialmente no Extremo Oriente. O interesse pela especiaria foi crescente depois do século XV, quando novas bebidas como o café, o chá e o chocolate adoçados com açúcar. No Brasil, o açúcar é produzido a partir da cana-de-açúcar. A cana é lavada, picada e desfibrada antes de chegar às moendas (onde são trituradas) para a extração do caldo. Objetivo desse trabalho é apresentar os Cuidados gerais no armazenamento do açúcar, para não ocorrer o empedramento do açúcar.
Palavras-chave: Empedramento do açúcar, sacarose.
Avaliação de Métodos Analíticos para Determinação de Carboidratos nas Usinas (Aluna: Gisele Daiane Pegorin; Orientador: Clóvis Parazzi)
Gisele Daiane Pegorin
Orientador: Prof. Dr. Clóvis Parazzi
Resumo
A Era das indústrias 4.0 tem demandado métodos mais confiáveis e rápidos para a tomada de ações assertivas na gestão da planta. Contudo, o controle de qualidade nas usinas ainda tem utilizado métodos analíticos clássicos para a medição dos processos, e estes, na maioria das vezes, são medições indiretas, sujeitas a interferências e que demandam de um longo tempo. O intuito deste trabalho é estabelecer uma análise comparativa entre as metodologias usadas para a determinação de carboidratos e verificar qual o método mais indicado de análise para determinação de açúcares redutores e açúcares redutores totais.
Palavras-chave: cromatografia iônica; Somogyi e Nelson, Eynon e Lane; CONSECANA; açúcares redutores.
Verificação de Ferramentas Necessárias para Implementação de Sistema da Gestão da Qualidade das Usinas de Açúcar e Álcool (Aluna: Izilda Cristinha Martinhon Rodrigues Cardoso; Orientadora: Ernestina Maria Nunes Camurça Gabone)
Izilda Cristina Martinhon Rodrigues Cardoso
Orientação: Prof. Msc. Ernestina Maria Nunes Camurça Gabone
Resumo
CARDOSO, Izilda C. M. R. - VERIFICAÇÃO DE FERRAMENTAS NECESSÁRIAS PARA IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMA DA GESTÃO DA QUALIDADE DAS USINAS DE AÇÚCAR E ÁLCOOL. 2019. 042 f.. Monografia de Pós Graduação Latu Sensu MTA (Master of Technology) – Universidade Federal de São Carlos, 2019.
Diante de um mercado de produção de açúcar e álcool com clientes cada vez mais exigentes, a concorrência e as exigências de mercado aumentam a cada dia, por isso não se pode confiar apenas na participação de mercado, mas é importante competir usando forças e principalmente a gestão da qualidade na produção, uma prática que se agrega valor ao produto ou serviço oferecido ao cliente por meio da melhoria continua. A conscientização dos gestores de que o cliente é o foco da organização tem gerado avanços e espalhado cada dia mais as ferramentas do sistema de Gestão da Qualidade. A excelência na produção tem sido a garantia de retenção do cliente, e necessário para superar expectativas. A realização deste trabalho apresenta instrumentos de gerenciamento para a Gestão da Qualidade a partir de pesquisa bibliográfica, elaborando um trabalho prático para quem deseja implantar um Sistema de Gestão da qualidade gerando satisfação aos clientes.
Palavras-chave: Qualidade. Clientes. Expectativas.
Estudo de Perdas de Açúcares Redutores Totais (Art) Durante Armazenamento de Xarope Numa Usina Sucroenergética Como Medida para Aumento do Mix Alcooleiro (Aluno: José María Moriña Díaz; Orientador: Oscar F. T. Paulino)
José María Moriña Díaz
Resumo
O estudo apresentado está baseado nos trabalhos desenvolvidos numa usina
sucroenergética em Pirassununga (São Paulo), durante a safra de 2018, dentro de um programa de projetos focados no aumento da capacidade de produção de etanol da unidade. Os preços de mercado previstos para o açúcar fizeram no começo desse ano muitas usinas empreenderem projetos para aumentar o mix de produção de etanol, bem como ampliações das capacidades de fermentação, centrifugação ou destilaria, ou com ajustes para otimizar os processos produtivos. Nesse ambiente, foi realizado na unidade um estudo de planejamento de produção industrial considerando apenas produção de etanol, utilizando o limite da capacidade da destilaria e fermentação, porém por não ser suficiente para absorver a quantidade de açúcares totais alimentados à unidade, foi considerada a opção de estocar xarope para ser consumido nas paradas da moenda por chuva ou outras interferências. Assim, a primeira questão a ser resolvida foi identificar estudos ou experiências similares em outras unidades que pudessem orientar sobre as perdas de açúcares previstas com essa mudança operacional. A seguir, foi coordenado um plano analítico com xarope produzido na própria usina a diferentes valores iniciais de brix, armazenado em dois tanques IBC de 1 m3, com várias amostras semanais para determinação de açúcares redutores totais, pol, açúcares redutores, Brix, pH e acidez sulfúrica. Adicionalmente, foi realizado um planejamento industrial considerando o armazenamento de xarope sem produção de açúcar, com o objetivo principal de estimar o número de dias que o xarope poderia estar em condições de armazenamento. Finalmente, e dependendo da configuração de trabalho adotada com o xarope, este poderia passar armazenado num período de entre 5 e 20 dias, com perdas de ART de 0,39% e 1,57% respetivamente, observando-se perdas maiores para as amostras de xarope com menor brix. Esses resultados podem ser utilizados em qualquer estudo de viabilidade económica para avaliar um cenário de produção de açúcar frente à opção de maximizar a produção de etanol com armazenamento de xarope, aceitando as possíveis perdas.
Palavras-chave: degradação de açúcares; mix alcooleiro; planejamento industrial; perdas de pol; contaminação microbiana.
Sinal Antecipatório para Automação na Temperatura do Vapor em Caldeira (Aluno: José Henrique Pizzo; Orientador: Luiz Antonio Perea)
José Henrique Pizzo
Orientador: Prof. Dr. Luiz Antonio Perea
Resumo
Motivado pela necessidade de desenvolver um controle de temperatura do vapor mais eficiente e que se adeque às excitações do sistema independente de sua intensidade, este trabalho descreve uma forma de calcular um sinal para atuar antecipadamente no dessuperaquecedor prevendo o comportamento da temperatura do vapor na saída de caldeiras.
Baseados em conceitos de inteligência artificial, fazer o controlador entender o que vai acontecer decidir a ação do controle antes que a oscilação ocorra é o caminho para conseguirmos aumentar a disponibilidade e eficiência operacional da planta.
Como resultado da implantação eficiente do proposto neste trabalho, é substituir as intervenções que dependem da habilidade do operador para ser realizada, tornando o processo mais confiável.
Palavras-chave: Controle inteligente; feedfoward control; Inteligência artificial; malhas de controle de caldeiras.
Emissões de Poluentes Atmosféricos em Geradores de Vapor no Setor Sucroenergético, Regulamentações Ambientais e Tecnologias de Combustão e Controle (Aluno: Marcel Guidugli Sabino; Orientador: Octávio Antonio Valsechi)
Marcel Guidugli Sabino
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antônio Valsechi
Resumo
O setor sucroenergético utiliza como fonte de energia térmica e elétrica o vapor gerado nas caldeiras a partir da combustão da biomassa combustível de cana de açúcar. Durante o processo de combustão da biomassa combustível de cana de açúcar nas caldeiras há a formação de poluentes atmosféricos que são continuamente lançados ao ambiente. No Brasil, assim como em diversos outros países, o lançamento de poluentes atmosféricos ao ambiente é regulamentado por portarias, resoluções ou normas. Tais regulamentações têm por objetivo estabelecer limites máximos admissíveis de lançamento de poluentes ao ambiente, bem como determinar a metodologia de análise adequada às medições. A linha mestra brasileira no que tange as emissões de poluentes atmosféricos em caldeiras é o conjunto de resoluções estabelecidas pelo CONAMA. No contexto globalizado torna-se estratégico o alinhamento do setor sucroenergético brasileiro à corrente mundial em busca de redução dos impactos das atividades humanas ao meio ambiente. Ganha elevada importância o entendimento de como o Brasil e suas legislações ambientais se relacionam aos demais países, a influência do combustível e suas características na formação e emissão de poluentes, e das tecnologias disponíveis para redução da formação e para o controle da emissão de poluentes atmosféricos.
Palavras-chave: “CONAMA 382”; “material particulado”; “NOx”; “leito fluidizado”; “precipitador eletrostático”; “lavador de gás”; “grelha”.
Usinas Sucroenergéticas: Uma Gestão Sustentável (Aluna: Mariana Garcia Piazzi; Orientador: Octávio Antonio Valsechi)
Resumo
O Brasil se destaca como potência no agronegócio, propagando suas influências por toda a sociedade que ajudam a moldar o país. A cana-de-açúcar e suas atividades são desenvolvidas no país desde os primórdios, quando oficialmente o Brasil foi descoberto pelos portugueses. A sustentabilidade em seu grande papel, tema muito debatido atualmente, aborda três aspectos importantes: o financeiro, o social e o ambiental e levando em consideração que os fatores socioambientais trazem vantagem competitiva, as empresas que têm sustentabilidade como fator de grande importância tendem a ser bem vistas por todos os stakeholders. Além disso, práticas sustentáveis trazem melhor rentabilidade para a organização. O objetivo deste trabalho é descrever os conceitos sustentáveis em relação ao setor sucroenergético e informar ao leitor seus benefícios por meio da utilização da metodologia de pesquisa de revisão de literatura, como forma de abordagem ao objetivo proposto. Após a análise da literatura obtida foi possível constatar que as usinas sucroenergéticas tem potencial destaque no mercado em relação ao seu papel cumprido perante a sustentabilidade, servindo de exemplo ao setor e trazendo competitividade às suas organizações, ressaltando a vantagem competitiva.
Palavras-chave: cana-de-açúcar; meio ambiente; responsabilidade social; sustentabilidade; energia elétrica.
Vinhaça: Produção e Comparativo para Disposição Final (Aluno: Matheus Cellim Levendosk; Orientador: Salvador Elias Ferrari)
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo demonstrar o potencial crescimento brasileiro da indústria de etanol devido, principalmente, a incentivos, tais como o RenovaBio. De uma maneira geral, o aumento da capacidade produtiva de etanol traz como consequência direta o aumento da geração de um dos seus subprodutos, a vinhaça. Atualmente e de forma majoritária, as unidades produtoras destinam a vinhaça para a lavoura devido às suas propriedades, principalmente pelos altos níveis de potássio. Porém, quando este modelo não pode mais ser utilizado, devido principalmente a saturação do solo, a disposição mais utilizada ainda é o descarte em áreas de sacrifício, acarretando gastos com transporte e bombeamento, além da não utilização de áreas de cultivo. Nos últimos anos apareceram alternativas para disposição final deste subproduto que possuem potencial para contribuir com o ganho produtivo dentro de uma planta industrial, tais como a concentração da vinhaça através de sua evaporação possibilitando o transporte de um material mais concentrado e, por tanto, reduz a rodagem de caminhões para o transporte de uma mesma massa de subproduto, ao passo que a água evaporada pode ser reutilizada no processo, principalmente retornando à própria fermentação. Além disso, o
mercado dispõe de biorreatores, cuja técnica de biodigestão anaeróbia da vinhaça elimina a carga orgânica da vinhaça e, consequentemente, contribui para a eliminação de gases responsáveis pelos odores prejudiciais a comunidade, possibilitando a queima desses gases e, consequentemente, a geração de energia térmica nas plantas industriais.
Palavras-chave: Biodigestão, biorreatores, UASB, evaporação, subprodutos, fermentação.
Eficiência no Processo de Extração do Caldo da Cana de Açúcar: Extração Por Moendas (Aluno: Mattheus Gerreira Machado; Orientador:Salvador Elias Ferrari)
Mattheus Ferreira Machado
Orientador: Prof. MSc. Salvador Elias Ferrari
Resumo
O presente trabalho visa foco na extração do caldo de cana de açúcar por moendas. O desenvolvimento do trabalho detalha o processo desde entrada da matéria prima e suas análises até a saída do caldo extraído da cana para seu próximo processo no fluxo industrial de produção de açúcar e álcool. A extração é um processo muito importante, pois é onde todo caldo que posteriormente será processado para eliminação da água será extraído da cana. Foram feitos testes para minimizar as perdas no processo e analisar a eficiência em cada passo da extração, tendo em vista que o processo geral é subdividido em vários subprocessos, cada um deles foi analisado para otimização e melhor aproveitamento dos equipamentos. Durante seis semanas foram monitorados os principais indicadores de cada processo para avaliar a eficiência geral da extração e suas perdas, comparando os resultados com um padrão de qualidade estabelecido de acordo com o balanço energético de cada equipamento.
Palavras-chave: Extração do caldo. Cana de açúcar. Açúcar e álcool.
Eficiência Energética na Indústria Sucroenergética (Aluno: Rafael Caderero Braga; Orientador: Francisco Couto Souza)
Rafael Caderero Braga
Orientador: Prof. MSc. Francisco Couto Souza
Resumo
No presente trabalho foi avaliado a performance energética e proposta melhorias para economizar energia elétrica na planta industrial do setor sucroenergético, no estado de São Paulo, por meio de cálculos para comparar a diferença de consumo e/ou geração entre o atual e o proposto. Com as propostas obteve-se mais de 1.400 MWh de economia e uma possibilidade de venda de energia a mais superior a 15.600 MWh. Com esse estudo chegamos à conclusão de que pequenas economias podem fazer uma diferença relevante ao somarmos.
Palavras-chave: Economia, Energia Elétrica, Rendimento, Geração de Energia, Usina de Cana-de-açúcar.
Utilizando Ferramentas de Gestão para Aumento de Produção em Colunas de Destilação (Aluno: Robison Hoffmann; Orientador: Salvador Elias Ferrari)
Robinson Hoffmann
Orientador: Prof. MSc. Salvador Elias Ferrari
Resumo
O setor sucroenergético aparece como um dos mais importantes no agronegócio para o desenvolvimento socioeconômico, uma vez que seu faturamento, de 12,2 bilhões de reais, representou em 2017 um valor bruto movimentado pela cadeia sucroenergética que supera US$ 100 bilhões, com um PIB de aproximadamente US$ 43 bilhões montante equivalente a cerca de 2% do PIB brasileiro, além das empresas que atuam no setor terem gerado 2,4 milhões de empregos diretos e indiretos. O setor gera três produtos principais, sendo eles o açúcar, o etanol e a energia. Através do seu processo produtivo, Mesmo com altos números de lucratividade, um alto custo é necessário para manter o negócio. Com base nisso, a busca por excelência em todos os processos é fundamental para maior rentabilidade. O objetivo principal deste trabalho foi utilizar as ferramentas de gestão afim de estruturar o caminho em busca da causa raiz para conseguir aumentar a produção nos aparelhos de destilação otimizando os recursos existentes.
Palavras-chave: Sucroenergético; ferramentas de gestão; causa raiz;
Otimização Energética de Uma Planta Industrial do Setor Sucroenergético (Aluno: Rodrigo Lamartini Assis Constantini; Orientador: Octávio Antonio Valsechi)
Rodrigo Lamartini Assis Constantini
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
A matriz energética brasileira, baseada no potencial hídrico disponível, pode ser complementada com outras fontes de energia renováveis. A utilização de biomassa vem se mostrando energeticamente eficiente, tendo no bagaço de cana de açúcar uma excelente fonte de geração de eletricidade de forma limpa, como uma via complementar de geração de energia elétrica à matriz brasileira. O setor sucroenergético utiliza-se de cogeração energética, fornecendo, ao processo de produção de etanol e de açúcar, as energias térmica, mecânica e elétrica, necessárias para sua autossuficiência e comercialização do excedente elétrico, complementando a matriz elétrica nacional. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar a implementação de um projeto que vise a otimização energética dos processos industriais de modo a ampliar o potencial de geração de energia elétrica pela redução da demanda térmica dos mesmos.
Palavras-chave: cogeração, energia elétrica, vapor, cana-de-açúcar, biomassa.
Redução de Perda Por Infermentescíveis % Art, com Diferentes Técnologias de Condensador Barométrico (Aluno: Rodrigo Marques Borges; Orientador: Salvador Ferrari)
Rodrigo Marques Borges
Orientador: Prof.Msc: Salvador Ferrari
Resumo
O setor sucroenergético tem se destacado dia a dia devido aos comportamentos de suas produções, isso se deve à queda de moagem e as oscilações do preço do açúcar fazendo as usinas mudar suas estratégias durante o ano safra. As unidades de produção aumentaram a destinação do ATR para a produção de etanol, uma vez que a oferta mundial de açúcar melhorou, e os preços das commodities tiveram em queda. Isso permitiu uma margem para as unidades ajustar o destino das suas produções.
O Brasil possui matrizes energéticas bastante limpas gerando três produtos rentáveis, sendo eles o açúcar, o etanol e a energia. Apesar de serem considerados produtos rentáveis, durante os processos produtivos, existem diversas perdas, e uma delas é o foco deste trabalho: os infermentescíveis.
Mesmo com números elevados de lucratividade, é necessário manter o negócio com novas tecnologias. Com base nisso, a busca pela a excelência em todos os processos é fundamental para a maior produtividade.
O objetivo principal deste trabalho foi o estudo da variação do % ART por infermentescíveis no mel final, que representa o açúcar que não é fermentado, e que não será aproveitado como fonte de lucro, ou seja, quanto menor o % ART por infermentescíveis, maior será a eficiência ou recuperação industrial. O trabalho teve como ação a coleta do Mel Final após a centrifugação da Massa C. A alteração trouxe o resultado esperado, reduzindo as perdas em R$ / Kt cana, deixando de perder R$0,11 / Kt cana, que apresentou um ganho de R$ 219.140,88 na produção de etanol hidratado.
Palavras-chave: Mix de Produção; recuperação; infermentescíveis; novas tecnologias.
Cultura de Gestão Participativa: Usina Pitangueiras Pioneira em Aplicação de Nova Funcionalidade de Software S-Paa ( Aluno: Ruan Mantovani; Orientador: Octávio Antonio Valsechi)
Ruan Mantovani
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antônio Valsechi.
Resumo
Atualmente, a baixa margem de lucratividade dos produtos comercializados no mercado sucroenergético (álcool, açúcar, biomassa, energia e outros) faz com oque seja necessário não apenas melhorar mas também inovar os processos e métodos de gestão.
Em busca deste diferencial, a Usina Pitangueiras em parcerias com a Soteica S-PAA desenvolveram uma nova aplicação para o software, nomeada de Indicadores de Gestão, tal aplicação que envolve toda a base operacional, até a gestão, migrando de até então uma cultura reativa para uma cultura proativa através do monitoramente online de variáveis proativas, que refletem diretamente nos KPI’s.
Foi-se iniciado na safra 2018/19 um projeto piloto no área da moenda que na próxima safra estará sendo replicado para os demais setores. Esta nova gestão nomeada por gestão participativa só tem a contribuir para a organização e seus colaboradores elevando os níveis de motivação, conhecimento técnico, experiências profissionais e despertando engajamentos de inovação
Palavras-chave: Soteica S-PAA. Usina Pitangueiras. Gestão Participativa. Cultura Proativa.
Sistema de Gerenciamento de Águas Condensadas em Usinas do Setor Sucroenergético (Aluno: Thiago Pama Lopes; Orientador: Salvador Elias Ferrari)
Resumo
A água é o principal recurso natural utilizado para consumo humano, na agricultura e nas indústrias. No entanto, apesar dessa grande demanda, a disponibilidade de água doce é muito baixa, finita e possui distribuição heterogênea no território brasileiro. As atividades industriais consomem uma quantidade significativa de água, principalmente o setor sucroenergético, que estima-se que pode consumir 22 m³/TC caso o sistema fosse aberto. Por isso é fundamental estabelecer iniciativas para redução na captação, a partir de medidas que permitam a uma boa gestão e reutilização da parte hídrica. Com o processo ajustado, para atuar em sistema fechado e com aproveitamento das águas condensadas é possível atingir a meta que varia de 0,7 a 1,0 m³/TC. Nos trabalhos encontrados na literatura o foco sempre é em cima do ciclo da água bruta, enquanto o sistema de água condensada é pouco explorado. O presente trabalho apresenta um modelo de gerenciamento de águas condensadas, já implantado em usinas do setor, que obtiveram excelentes resultados, como a
diminuição na captação de água e a otimização energética. A proposta central é concentrar os condensados de vapor vegetal em um tanque horizontal compartimentado, para simplificar manobras e operação, com sistema de transferência de um compartimento de maior pressão para um de menor
pressão, aproveitando-os energeticamente e destinando o condensado de cada compartimento para determinados pontos de consumo do processo. Após os condensados atingirem o último compartimento, eles seguem para um trocador de calor com caldo misto, para troca térmica. Em seguida, o condensado com temperatura em torno de 60ºC é destinado para um tanque atmosférico, de onde segue para mais alguns pontos de consumo e a sobra, que ocorre mais com o mix açúcareiro, segue para a torre de resfriamento, com o objetivo de atingir a temperatura final de 30ºC. Na sequência, o condensado pode ser aproveitado enviado ao processo para compor o consumo de água de embebição, na lavagem de tela de filtro prensa e outros pontos da planta, de maneira a reduzir a água bruta captada.
Palavras-chave: Balanço hídrico, otimização energética, condensados.