Piracicaba I

Utilização de Ácido Sulfúrico no Tratamento das Leveduras na Fermentação Etanólica (Autora: Alessandra Maciel; Orientador: Octavio Valsechi)
Alessandra Cristina Maciel Coraça - alessandra.coraca@raizen.com.br
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
Cada dia que passa, o mundo se depara com problemas ambientais mais freqüentes e a busca por fontes de energia renováveis para contribuir com a redução na emissão de gases de efeito estufa, aumenta cada vez mais. Nesse cenário, o etanol aparece como uma alternativa eficaz e o Brasil lidera essa evolução. A fermentação etanólica é o processo responsável pela produção deste biocombustível e muitos são os fatores que influenciam diretamente no rendimento industrial, entre eles pH, temperatura, contaminação bacteriana e/ou por leveduras naturais, entre outros. É fundamental que se busque alternativas que melhorem o rendimento e não afetem as leveduras, que são os agentes principais no processo. Nesse trabalho, foi realizado um teste fermentativo de bancada, com dois tipos de tratamento ácido, um utilizando ácido concentrado e o outro com ácido diluído a 10%.
Palavras-chave: fermentação, levedura, tratamento ácido
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Redução E Reaproveitamento de Água no Processo de Produção de Etanol: Um Estudo de Caso (Autor: Alexandre Galvão; Orientador: Claudio Lopes)
Alexandre Galvão Brasileiro de Mello - alex.galvao@petrobras.com.br
Orientador: Prof. Dr. Cláudio Hartkopf Lopes
Resumo
MELLO, Alexandre Galvão Brasileiro. REDUÇÃO E REAPROVEITAMENTO DE ÁGUA NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ETANOL: UM ESTUDO DE CASO. Piracicaba, 2012. Monografia (Programa de Pós-Graduação MTA em Gestão de Produção Industrial Sucroenergética) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, Piracicaba, 2012.
A escassez progressiva de água no planeta nos obriga, cada vez mais, a buscar caminhos de redução e reaproveitamento dos recursos hídricos disponíveis. O setor sucroenergético vem ao longo dos anos diminuindo seu consumo de água, mas há ainda espaços para maiores reduções, seja através da utilização de tecnologias inovadoras, ou através de reaproveitamento de correntes existentes, otimizações de processos, integração mássica etc.. Uma Planta de produção de etanol convencional demanda, em seus diversos processos, quantidades significativas de água, seja através de lavagens de cana, esteiras, gases, pisos etc., nas diluições, nas reposições (excessiva) das torres de resfriamento e das caldeiras, nos diversos resfriamentos, entre outros usos. Vários são os pontos no processo onde há onde se ganhar em economia de água. A tecnologia de limpeza de cana a seco, por exemplo, elimina a água na lavagem, que inclusive arrasta açúcares contidos na cana em quantidade significativa. A tecnologia de concentração de vinhaça, por outro lado, aproveita a água da vinhaça que pode ser reutilizada em aquecimentos, embebições e / ou diluições de correntes; idem para outras tecnologias inovadoras. Esse trabalho buscou estudar alguns anexos em uma destilaria convencional, considerando inicialmente um anexo de uma unidade com 100% de cana inteira e com lavagem, sem concentrar a vinhaça e com todas suas torres de resfriamento trabalhando com baixa concentração de impurezas, ou seja, elevado consumo de água de reposição. Anexos variando estas três situações foram realizados no sentido da redução do consumo inicial identificado. Os resultados obtidos mostram de forma distinta a influência de cada uma dessas situações na diminuição da vazão necessária de água captada. O aumento da vazão de vinhaça para concentração com reaproveitamento da água evaporada mostrou que, além de outros aspectos importantes de processo e de custos, proporciona uma redução bastante significativa na vazão de água captada. Diferentemente, a variação no percentual de cana lavada, que por ser um processo em circuito fechado e com baixa vazão de reposição, mostrou muito pouca influência nesse aspecto. Em relação à melhoria na eficiência do sistema de resfriamento de água, através da variação do ciclo de concentração, verificou-se uma redução do consumo de água significativa, porém não tão evidente quanto no parâmetro de vazão de vinhaça para concentração. Há, evidentemente, outros aspectos importantes que devem ser considerados na viabilidade da aplicação dessas mudanças no processo, porém é importante destacar que todos esses são alternativas já aplicadas em algumas unidades existentes e em novos projetos; todos eles tendem a estar cada vez mais presentes nas unidades de produção de etanol e também de açúcares. Como já enfatizado, a adoção de práticas e aplicações com o víeis de redução do consumo de água é um caminho sem volta.
Palavras-chave: água, redução, reaproveitamento, resfriamento, ciclo de concentração, tecnologias, limpeza, cana, concentração, vinhaça, balanços.
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Balanço de Massa em Uma Usina de Açúcar E Álcool (Autor: Andre Ferrise; Orientador: Claudio Lopes)
André Luis Bellisimo Ferrisse - aferrisse@yahoo.com
Orientador: Prof. Claudio H. Lopes
Resumo
Atualmente, o setor sucroenergético tem uma importante função no mercado nacional e internacional, pois seus produtos açúcar, etanol e energia possuem grandes participações nos negócios brasileiros. Outros pontos favoráveis da cana-de-açúcar são de ser uma energia renovável, ajudar o desenvolvimento de certas regiões brasileiras e diminuir a emissão de gases do efeito estufa. Para qualquer tipo de negócio, o empresário quer maximizar sua produção com eficiência e eficácia com menores custos. O setor sucroalcooleiro trabalha com grandes quantidades de matéria-prima e significativos volumes de produtos, assim o controle dos resultados é inegável para atingir os objetivos da empresa. Dentro destes controles, podemos citar o balanço de massa. Qualquer percentual recuperado a mais em produto pode transformar prejuízos em lucratividade. Com este objetivo, um balanço de massa bem detalhado da usina pode identificar possíveis pontos de melhoria do processo e dos equipamentos empregados focando em uma maior produção de açúcar, etanol e energia para consumo interno e posterior venda a concessionárias.
Palavras-chave: setor sucroenergético, balanço de massa.
A Nova Geração de Evaporadores E o Uso dos Condensadores Evaporativos Como Alternativa para Redução do Consumo de Água no Processo de Evaporação (Autor: Eduardo Aleixo; Orientador: Claudio Lopes)
Eduardo Henrique Aleixo - eduardohaleixo@terra.com.br
Orientação: Prof. Cláudio Lopez
Resumo
No setor sucroenergético a etapa de evaporação é um dos pontos mais críticos em relação à demanda de recursos hídricos e consumo de vapor de água. Sendo assim, este trabalho buscou demonstrar os tipos de evaporadores existentes na literatura e no mercado, bem como sua eficiência em relação ao consumo de vapor e os tempos entre as paradas. Foi visualizada uma possibilidade de incremento na eficiência de troca térmica das unidades de evaporação existentes, através de retrofit dos evaporadores do Tipo Robert para Falling Film de 2ª Geração. Foram demonstradas as vantagens do sistema de condensação evaporativa frente às colunas barométricas e multijatos amplamente utilizados na indústria sucroenergética, como: dispensa de água de recirculação (já que utiliza parte do próprio condensado do vapor), redução de Make Up (reposição) de água e redução no consumo de energia com bombas de alta potência e que dispensa torres de resfriamento.
Palavras-chave: sustentabilidade, geração de vácuo e múltiplo efeito.
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Qualidade do Açúcar Cristal Branco (Autora: Elisabeth Druzian; Orientadora: Marta Verruma)
Elisabeth Druzian - bethdruzian@hotmail.com
Orientadora: Profa. Marta Regina Verruma-Bernardi
Resumo
O presente trabalho visa descrever por meio de uma revisão bibliográfica as características físico-químicas e sensoriais do açúcar cristal branco; almejando-se aprofundamento e ampliação dos conhecimentos acerca das metodologias envolvidas na análise sensorial de alimentos através das técnicas sensoriais, características dos atributos e dos requisitos envolvidos na análise sensorial.
Palavras-chave: análise sensorial, controle de qualidade, açúcar cristal branco.
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Estudo de Caso: Importância da Manutenção Preditiva Através de Análise de Vibração (Autor: Everson Schiocchet; Orientador: Octavio Valsechi)
Everson Schiocchet - ever2304@hotmail.com
Orientação: Prof. Dr. Octávio Antônio Valsechi
Resumo
O estudo apresentado tem como finalidade esclarecer algumas necessidades específicas da manutenção de uma indústria sucroalcooleira e mostrar os ganhos com a implantação de um sistema de manutenção preditiva com ênfase na análise de vibração. Primeiramente foi feito uma análise da manutenção e sucessivamente da forma como está ocorrendo à evolução da manutenção nas empresas, passando por cada tipo de manutenção – corretiva, preventiva, preditiva e produtiva total (MPT). Em seguida foi realizado um estudo de caso mostrando a importância da implantação deste tipo de manutenção em equipamentos e destacando assim os benefícios adquiridos com este método, tendo como ênfase principal a análise de vibração em equipamentos. A indústria onde foi baseado o estudo está situada na região noroeste do estado do Paraná, onde beneficia aproximadamente 2.000.000 de toneladas de cana por safra.
Palavras-chave: gestão de manutenção, manutenção preditiva, análise de vibração.
Estudo de Caso: Indicação de Valor dos Ativos de Uma Usina de Cana-De-Açúcar em São Paulo (Autor: Fabio Meneghin; Orientadora: Marta Marjotta)
Fábio Eduardo Meneghin - fabio@agroconsult.com.br
Orientadora: Prof. Dra. Marta Cristina Marjotta Maistro
Resumo
Este trabalho descreve como foi realizada uma avaliação técnica em uma usina de cana-de-açúcar na região de Araraquara-SP, visando indicar para um investidor estrangeiro o real valor de mercado da usina. Atualmente o interesse estrangeiro pelo setor sucroenergético brasileiro é grande. Temas como a segurança alimentar e energética, além do uso mais eficiente da terra, tem levado vários investidores (fundos ou empresas) a procurarem nas usinas açúcar e etanol do Brasil, parte da solução para esses temas. Desta maneira, muitas usinas são oferecidas por agentes intermediários aos investidores, que em muitos casos não detém o conhecimento técnico específico para avaliar a qualidade e o real valor dos ativos. É neste momento em que consultorias especializadas são demandadas para realizarem avaliações dos ativos e indicar seus pontos fortes e fracos, além do seu valor. Nos últimos anos, com a crise financeira mundial que agravou a crise do setor sucroenergético brasileiro, cerca de 30 negócios de fusões e aquisições foram reportados, sendo 12 tendo estrangeiros na ponta compradora entre 2007 a 2012. Com a descrição do trabalho prático de avaliação de uma usina oferecida ao investidor, espera-se difundir o conhecimento e colaborar para o desenvolvimento do mercado de consultoria técnica especializada no setor.
Palavras-chave: cana-de-açúcar, setor sucroenergético, avaliação de usinas.
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Qualidade da Matéria-Prima e Seus Efeitos na Indústria Açucareira (Autor: Fabricio Saglietti; Orientador: Octavio Valsechi)
Fabrício Saglietti Meira Barros - lamacera@hotmail.com
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antônio Valsechi
Resumo
O Brasil tem se destacado mundialmente como o maior produtor de cana-de-açúcar, como maior exportador de açúcar, grande produtor de etanol carburante e mais recentemente aumentando a cogeração de energia. A qualidade da matéria-prima que chega às indústrias para o processamento é de suma importância para que se consiga elevada eficiência industrial, e a análise dos parâmetros como tempo de queima/entrega; quantidade de impurezas vegetais e minerais; infestações por insetos; teor alcoólico/Brix; %AR, dextrana/Brix e o amido na cana são fatores que podem indicar a qualidade da matéria que está chegando para o processamento. Além da qualidade da matéria-prima que chega à indústria, algumas alterações no processo, seja por destruição térmica ou microbiológica, podem alterar a composição do caldo e desta maneira alterar a qualidade do açúcar produzido e até mesmo a redução da recuperação na fábrica de açúcar, aumentando as perdas. Portanto, para que se consigam bons resultados dentro da indústria a qualidade da matéria-prima deve ser constantemente monitorada e ações tomadas para que se busque a excelência, buscando o máximo de rendimentos.
Palavras-chave: Qualidade da matéria-prima, dextrana, cogeração de energia, setor sucroenergético, qualidade do açúcar.
Utilização de Ferramentas de Benchmarking no Setor Sucroenergético Brasileiro (Autor: Felipe Andrade; Orientador: Octavio Valsechi)
Felipe de Souza Andrade - fsandrade@ctc.com.br
Orientação: Prof. Dr. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
O estudo realizado teve com objetivos levantar o nível de conhecimento das ferramentas de benchmarking nas áreas industriais da região canavieira Centro-Sul do país, a maneira que estas ferramentas são utilizadas, e a importância de seus resultados em ações operacionais e estratégicas das empresas do setor. Para avaliar estes pontos realizou-se uma pesquisa quantitativa estruturada com profissionais de nível estratégico, ou tático com atribuições coorporativas, da área industrial de grupos econômicos com unidades no Centro-Sul. Para a pesquisa foram convidados 147 profissionais, que por um questionário disponibilizado na web poderiam responder as perguntas durante um período de 15 dias. Dos convidados iniciais capturaram-se as opiniões de 28 profissionais, cujos 25 grupos econômicos representados contam com 23,2% das unidades do Centro-Sul, e somaram 35,2% da cana-de-açúcar processada na região na safra 11/12. Para melhor avaliar os resultados, as respostas foram consolidadas por grupos econômicos, e estes foram categorizados em grupos de pequeno, médio e grande porte, de acordo com número médio de unidades industriais, a capacidade média destas unidades, e na moagem registrada pelos grupos na safra 11/12. Os resultados obtidos mostraram que os níveis estratégicos e táticos dos grupos dominam os conceitos de benchmarking e conhecem ferramentas para sua aplicação. Dada à representatividade da amostra concluiu-se também que apenas 2% do processamento industrial de cana-de-açúcar no Centro-Sul, não estão contemplados em atividades de benchmarking. A maioria das empresas que participa de programas de benchmarking o faz por meio de programas gerenciados por empresas não concorrentes, buscando isenção nas respostas e segurança de suas informações. Todos os grupos se utilizam de resultados de benchmarking para comparar performances industriais, e metade deles também avalia custos de produção. Os grupos buscam sempre comparar seus resultados com empresas concorrentes, porém alguns poucos, com maior conhecimento sobre o tema, já realizam benchmarking com empresas de outros setores. Para auxiliá-los no emprego dos resultados os grupos buscam estruturar equipes dedicadas à análise e compilação de resultados, no entanto, grupos de grande porte tem dificuldade em implementá-los pois, devido ao processo de consolidação do setor, necessitam primeiramente unificar as informações de suas unidades em uma única base para que esta possa ser trabalhada pela equipe. Segundo os pesquisados, indicadores de benchmarking são utilizados na elaboração de metas dos grupos, porém seus resultados não são adequadamente disseminados entre os colaboradores. Quanto ao nível de desenvolvimento do benchmarking como ciência, de maneira geral a área industrial da região canavieira Centro-Sul do Brasil evidencia estar na segunda geração do benchmarking, o “Benchmarking Competitivo”, no entanto migra para a terceira geração, chamada de “Benchmarking de Processos”, enquanto algumas unidades já evidenciam trabalhar na quarta geração, a do “Benchmarking Estratégico”. Por fim o estudo concluiu que os resultados de benchmarking são importantes para os grupos em suas ações operacionais, na detecção de problemas e melhoria de processos, e na elaboração de planos estratégico, constituindo-se em uma ferramenta ímpar para a manutenção da competitividade das empresas por meio do emprego de melhores práticas e assimilação de novos processos e tecnologias.
Palavras-chave: cana-de-açúcar, indústria, planejamento estratégico.
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Influência das Impurezas Minerais no Tratamento do Caldo para Açúcar Cristal (Autora: Juliana Facco; Orientador: Octavio Valsechi)
Juliana Zinsy Facco - juliana.facco@raizen.com.br
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
Este trabalho apresenta em forma de pesquisa bibliográfica as influências das impurezas minerais, presentes na cana-de-açúcar, no processo de tratamento de caldo para a fabricação de açúcar cristal, identificando a existência destas nas etapas do processo sucroalcooleiro e suas consequências. Em muitas ocasiões a presença destas, deve-se ao aumento da colheita mecanizada, condições climáticas, pragas e ao sistema de carregamento, ocasionando perdas nas etapas do processo de fabricação e desgaste prematuro dos equipamentos, esteiras, moendas, bombas, tubulações, entre outros. O controle no sistema de corte, com melhor desempenho, e investimentos em sistemas de limpeza mais eficazes para sua remoção são peças chaves para reduzir a entrada das impurezas minerais no processo produtivo evitando os danos causados por estas ao processo.
Palavras-chave: cana-de-açúcar, impureza mineral, processo sucroalcooleiro, perdas, desgastes, sistema de corte e limpeza.
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Utilizações e Potenciais Usos do Bagaço de Cana-De-Açúcar (Autora: Karina Kanai; Orientador: Octavio Valsechi)
Karina Yuri Kanai - karina.kanai@raizen.com.br
Orientador: Prof. Dr. Octavio Antonio Valsechi
Resumo
O bagaço de cana-de-açúcar apresenta grande potenciais para matéria-prima nos mais diferentes segmentos. Antes visto como um simples resíduo, somente consumido durante a safra, hoje, devido as suas características fisicas/químicas, tornou-se atrativo para outros produtos e segmentos. A utilização do bagaço nos mais diferentes setores está sendo avaliado para uma produção sustentável tanto por utilizar biomassa vegetal, quanto pela redução de compostos diversos através da substituição pelo bagaço.
Palavras-chave: Bagaço; cana-de-açúcar; biomassa; aplicações.
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Gestão On-Line da Produção Industrial Sucroenergético (Autor: Luiz Souza; Orientador: Octavio Valsechi)
Luis Fernando de Souza
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
Atualmente, o setor sucroenergético tem uma importante função no mercado nacional e internacional, pois seus produtos açúcar, etanol e energia possuem grandes participações nos negócios brasileiros. Outros pontos favoráveis da cana-de-açúcar são de ser uma energia renovável, ajudar o desenvolvimento de certas regiões brasileiras e diminuir a emissão de gases do efeito estufa. Para qualquer tipo de negócio, o empresário quer maximizar sua produção com eficiência e eficácia com menores custos. O setor sucroalcooleiro trabalha com grandes quantidades de matéria-prima e significativos volumes de produtos, assim o controle dos resultados é inegável para atingir os objetivos da empresa. Dentro destes controles, podemos citar o balanço de massa. Qualquer percentual recuperado a mais em produto pode transformar prejuízos em lucratividade. Com este objetivo, uma gestão eficiente de indicadores, bem como tomada de decisões em tempo hábeis pode ser de grande importância para o processo de gestão de uma planta de produção de açúcar e álcool.
Palavras-chave: setor sucroenergético, Gestão de Indicadores, Business Inteligence.
Aplicação de Biocida em Trocadores de Calor de Caldo de Cana em Usinas Sucroalcooleiras (Autor: Marcos Prada; Orientadora: Dejanira Angelis)
Marcos Henrique Prada - marcos.prada@raizen.com.br
Orientador: Prof.ª Dra Dejanira de Franceschi de Angelis
Resumo
Analisou-se o desempenho de biocidas em trocadores de calor de caldo de cana de açúcar destinado á fermentação etanólica. Durante este processo pode ocorrer contaminações com bactérias e leveduras, estas denominadas selvagens. Os micro-organismos contaminantes que estão presentes nas raízes, colmos e folhas das plantas e no solo, sendo praticamente inevitável impedir que estes cheguem às dornas de fermentação (HERNANDEZ, 2002). Além da matéria prima, durante o processo fermentativo industrial, há outras fontes de contaminação como a transferência de mosto de um reator para outro, a introdução do microorganismo, via insumos nutricionais, recuperação da levedura durante o processo da centrifugação do vinho, etc. A contaminação microbiana acarreta muitos problemas durante o processo de fermentação. Dentre os problemas que ocorrem inclui-se perdas na produção de açúcar e etanol, quando bactérias como Lactobacillus sp., Pediococcus sp., Leuconostoc sp., Bacillus sp., etc., estão presentes. A contaminação microbiana em uma usina sucroalcooleira, ocorre em alguns pontos da estrutura que são altamente vulneráveis e devem ser controladas, caso contrário os problemas surgem sempre. Dentre estes, os pontos mais sensíveis a propiciarem a contaminação são: água de lavagem da cana, moendas, trocadores de calor entre outros. Por diversas formas esses contaminantes dificultam a cristalização do açúcar e a fermentação. Na fermentação dentre os danos destacam- se: competição pelo substrato; formação de espuma; produção de goma que causa o aumento da viscosidade do caldo, podendo causar entupimento das tubulações, centrífugas, peneiras e trocadores de calor; produção de toxinas e ácidos orgânicos no meio que induzem morte celular. Quando Lactobacillus fermentum, e outras bactérias estão presentes além da produção de ácido lático, estes aderem-se á leveduras produzindo o efeito de floculação, causando perda das células que sedimentam nos fundos das dornas ou na centrifugação ou ainda dependendo do tipo de contaminante as leveduras flotam e vão para a superfície do mosto durante a fermentação (LUDWIG, 1998). Quando ocorre a floculação do fermento em uma unidade industrial são empregados produtos que visam a desfloculação, por vez são aplicados em quantidade excessiva para combater a contaminação. Pode acontecer da contaminação ser tão alta que não há como recuperar o fermento ocorrendo sua perda total. Neste caso é necessário reiniciar todo processo e isto envolve um custo. (GARCIA, 1999). Por estas razões há interesse em controlar a contaminação via aplicação de antimicrobianos com a finalidade de obter maiores rendimentos na produção de açúcar ou etanol. Neste trabalho aplicou-se 30 ppm de Poly Quat 40 visando a controlar as bactérias nos trocadores de calor de caldo de cana para a produção de etanol. Verificou-se a eliminação de 91% do número de bactérias após 6 horas de aplicação em que a viabilidade do fermento não foi alterada.
Palavras-chave: contaminação, microorganismo, processo fermentativo, trocadores de calor.
Remuneração - Estudo de Cargos E Suas Descrições (Autora: Renata Rufino; Orientador: Antonio Brasil)
Renata Barbieri Rufino - rbrufino@yahoo.com.br
Orientador: Prof. Antonio José Brasil
Resumo
Uma das maiores dificuldades presente nas organizações, independente do setor na qual está inserida, é a retenção de talentos. Diante dessa primícia, o presente trabalho busca demonstrar que, através da implantação e organização do subsistema de remuneração, dentro do setor de Recursos Humanos, as empresas passam a avaliar de forma correta o perfil dos profissionais necessários para suprir seus cargos, bem como avaliar dentro da realidade financeira da empresa e do mercado, a melhor forma de remunerá-lo, a fim de manter o funcionário ativo e satisfeito com seu trabalho. Nesse sentido, o primeiro passo para a implantação do subsistema de Remuneração, é o estudo e descrição dos cargos que a empresa possui. Descrever os cargos requer muito estudo por parte do analista, pois este deverá usar de ferramentas, como entrevistas e observações, além de um conhecimento da área de atuação da empresa para descrevê-los da forma mais coerente e realista possível, dentro das atividades realizadas. Porém, é uma etapa extremamente importante para a implantação de uma área de gestão de pessoas funcional e organizada.
Palavras-chave: descrição de cargos, remuneração, gestão de pessoas.
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Mantenedor Qualificado do Gestor ao Executor no Setor Sucroenergético (Autor: Precilio Aroche; Orientador: Antonio Brasil)
Precílio Moraes Arôche - aroche@uol.com.br
Orientador: Prof. Antônio José Brasil
Resumo
Este trabalho tem como propósito, sugestivo, o desenvolvimento de gestão da manutenção industrial para desenvolver a Qualificação Profissional na busca da excelência da manutenção; recomendando as empresas, organizações, profissionais que já estejam em fase de uma sistemática de organização de melhores práticas e para aqueles que ainda não iniciaram esta relevante ação para a otimização da manutenção. Foi realizada uma pesquisa com diversas publicações de artigos, dissertações, sites, revistas, relatórios técnicos e em comparações com experiências práticas em diversos seguimentos e também uma análise de equivalência com o ideal formulado, formatado na teoria da engenharia da manutenção e, lógico, da necessidade atual e sempre do objetivo de reduzir os custos e assim obter maiores e melhores resultados na confiabilidade, disponibilidade e segurança operacional dos equipamentos e das pessoas. Notavelmente é observado de que existem inúmeras referências de como se realizar a correta manutenção através das aplicações da manutenção preditiva, manutenção detectiva, da engenharia da manutenção e assim as empresas atingirão o foco de atender seus objetivos estratégicos e atingir a busca da excelência, mas, porem, entretanto, jamais obterá este objetivo senão, inicialmente, qualificarem toda a mão de obra pertinente ao organograma da manutenção. A operação necessita ser mantenedora, portanto fazse necessário ser qualificada e certamente apresentará resultados surpreendentes de excelência para a manutenção, pois terão mais zelo pelos equipamentos e uma conservação que irá além, pois será possível dá uma sobrevida para os equipamentos principais e periféricos, certamente é quem mais “abraça” com o direito de propriedade, que é extremamente importante.
Palavras-chave: Capacitação Profissional; Manutenção; Treinamento.
Ferramentas Biotecnológicas em Estudos Envolvendo Estresse Hídrico em Cana-De-Açúcar (Autora: Simone Gonzalez; Orientador: Octavio Valsechi)
Simone Guidetti-Gonzalez - sguidett@gmail.com
Orientador: Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi
Resumo
A cana-de-açúcar representa uma importante fonte renovável para produção de biocombustíveis, com alta capacidade de assimilação de carbono entre as plantas C4. O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo e líder mundial na produção de álcool de cana, sendo o Estado de São Paulo responsável por 60% desta produção. Impulsionada pela crescente demanda de biocombustíveis em todo o mundo, a produção de cana-de-açúcar no Brasil tem crescido significativamente nos últimos anos, com a utilização de novas áreas agrícolas, incluindo as regiões com condições agro-climáticas adversas. O déficit hídrico é o principal fator limitante na produtividade das culturas agrícolas, assim um bom entendimento de como as culturas respondem ao estresse hídrico é necessário para a escolha das melhores cultivares e práticas de gestão para otimizar o aproveitamento dos recursos naturais. Algumas das respostas da planta ao estresse abiótico inclui mudanças no perfil do transcriptoma, na expressão de proteínas e modificações pós-traducionais de proteínas para ativar seu sistema de defesa. Diante da reduzida disponibilidade de água em regiões áridas e semi-áridas e da necessidade da expansão das culturas para essas regiões, mais pesquisas são necessárias para entender cada vez mais claramente os mecanismos de resposta da planta ao estresse hídrico. Na tentativa de desvendar as respostas de cana-de-açúcar ao estresse hídrico, o objetivo desta revisão é o estudo das ferramentas biotecnológicas utilizadas em estudos envolvendo estresse hídrico em cana-de-açúcar. Esta revisão destaca algumas das tecnologias biotecnológicas/biologia molecular como transcriptômica, proteômica, mutagênese e transgenia que estão sendo utilizadas em estudos e melhoramento da cana-de-açúcar ao déficit hídrico.
Palavras-chave: estresse hídrico, cana-de-açúcar, biotecnologia.
A Produção da Cachaça Artesanal E a Influência do Fermento Natural (“Caipira”) na Fermentação E Qualidade do Produto (Autora: Thaina Moreno; Orientadora: Sandra Ceccato)
Taína Garcia Moreno Piracicaba - tainaggmm@hotmail.com
Orientadora: Prof. Dra. Sandra Regina Ceccato Antonini
Resumo
MORENO, Taína Garcia. A PRODUÇÃO DA CACHAÇA ARTESANAL E A INFLUÊNCIA DO FERMENTO NATURAL (“CAIPIRA”) NA FERMENTAÇÃO E QUALIDADE DO PRODUTO. Monografia. Gestão do Setor Sucroenergético. Piracicaba, 2012
A cachaça pode ser classificada em Artesanal ou Industrial de acordo com a qualidade da matéria-prima e o processo de fermentação utilizado. Para a cachaça artesanal, a cana-de-açúcar, proveniente de plantações próprias, deve ser livre de agrotóxicos, colhida manualmente, sem uso de queimadas. Nenhum produto químico deve ser usado durante o processo, então os aguardenteiros utilizam, para a fermentação uma receita natural empírica. O fermento “caipira” é preparado misturando o caldo de cana a farelo de arroz, fubá, bolacha, caldo de limão ou laranja, variando os ingredientes, quantidades e modo de preparo Esse tipo de fermentação fornece as leveduras necessárias, provenientes do caldo de cana, para a fermentação, principalmente S. cerevisiae, amplamente empregada em processo de fermentação alcoólica em bebidas destiladas em todo o mundo. O produto artesanal tem maior apelo comercial e aumenta a chance de competição contra produtos chamados “industriais”, além de ser exigida maior qualidade por parte dos consumidores. A fabricação da cachaça artesanal “orgânica” favorece a agricultura familiar, confere ao produtor maior retorno financeiro, principalmente em se tratando do mercado externo, mais exigente em qualidade, agregando mais valor ao produto que pode ser oferecido á consumidores de poder aquisitivo mais elevado. Diante dessa premissa, este trabalho visa avaliar o fermento natural (“caipira”) e a influência que pode exercer sobre a qualidade da cachaça artesanal. A exigência de qualidade e o processo artesanal, embora caminhem juntos, podem gerar paradoxos, uma vez que o que confere maior qualidade à bebida pode, também, impedir um padrão de produção e, muitas vezes, até dificultar a obtenção do produto final. As leveduras naturais do colmo da cana-de-açúcar, se em excesso, podem acarretar sérios prejuízos ao processo de fermentação, reduzindo o rendimento do caldo, aumentando o tempo de fermentação, gerando problemas operacionais. Entretanto, se o rendimento da fermentação é bom, as leveduras podem ser selecionadas para serem utilizadas num processo subsequente. A necessidade de se conhecer a composição físico-química, inorgânica (metais e outros) ou orgânica (componentes secundários) da cachaça cresce à medida que esse produto se insere cada vez mais no mercado nacional e internacional, aumentando sua importância econômica.
Palavras-chave: cachaça, fermento “caipira”, S. cerevisiae.
Geração de Energia Através da Palha E do Bagaço de Cana-De-Açúcar (Autor: Tiago Souza; Orientadora: Marta Marjotta)
Tiago Rodrigo de Souza - tiago.r.souza@bol.com.br
Orientador: Profa. Dra. Marta Cristina Marjotta-Maistro
Resumo
Uma das preocupações do mundo atual é com o suprimento de energia nas próximas décadas, uma vez que a principal fonte de energia utilizada hoje é o petróleo, e por se tratar de combustível fóssil não é renovável. Assim, este trabalho tem por objetivo geral informar as tecnologias de utilizações, em estudo e em prática, dos já conhecidos derivados da cana-deaçúcar, para obtenção de energias sustentáveis. Os objetivos específicos se voltam para o enfoque na co-geração de energia elétrica e obtenção de bioetanol com o bagaço e com a palha da cana-de-açúcar. O enfoque dado para a utilização da cana-de-açúcar se justifica pelo fato de que essa gramínea apresenta as maiores e melhores condições de geração de energia renovável, como a cogeração de energia elétrica e as pesquisas com bioetanol, a partir da celulose do bagaço e da palha. Serão apresentadas informações de derivados de bagaço, e práticas existentes e em estudos, de cogeração de energia elétrica e obtenção de etanol por celulose pela hidrólise por vias ácida ou enzimática, com o bagaço e com a palha.
Palavras Chave: Cana-de-açúcar, bagaço de cana-de-açúcar, palha de cana-de-açúcar, cogeração de energia elétrica, bioetanol.
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Avaliação da Eficiência do Tratamento Ultravioleta para Redução de Bactérias Totais no Açúcar Líquido Sacarose (Autor: Valdemir Lima; Orientador: Octavio Valsechi)
Valdemir Alves de Lima - valde_mir@hotmail.com
Orientador: Prof. Octávio Valsechi
Resumo
O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de açúcar, tendo uma posição privilegiada e também considerado o maior exportador. O açúcar é extraído da cana-de-açúcar na forma de um dissacarídeo: a sacarose, que é comercializada na forma bruta conhecida como açúcar cristal ou na forma mais elaborada conhecida como açúcar refinado. Com o objetivo de agregar valor ao açúcar e também devido ao interesse por parte das indústrias de alimentos e bebidas, algumas usinas iniciaram a produção e comercialização desse açúcar na forma líquida, constituído unicamente de sacarose diluída em água, denominado Açúcar Líquido Sacarose. Para o segmento de bebidas e alimentos esse produto apresenta grandes vantagens, uma vez que ele é comercializado na forma líquida e com especificação físico-química padronizada, ou seja, facilitando a adição do açúcar nos produtos industrializados. Por outro lado, o fato desse produto apresentar composição favorável ao desenvolvimento de microorganismos, principalmente bactérias, torna-se necessário um rígido controle microbiológico para eliminar ou inibir o desenvolvimento de indivíduos indesejáveis. O objetivo dessa pesquisa é apresentar o trabalho feito com o Tratamento Ultravioleta no controle microbiológico do Açúcar Líquido Sacarose. Foram realizados amostragens e análises do produto antes e após o Tratamento Ultravioleta e concluiu-se que houve uma redução satisfatória das colônias de bactérias ativas.
Palavras-chave: radiação UV, microorganismos, contaminação.
Leveduras Selecionadas (Autora: Vanda Reis; Orientadora: Sandra Ceccato)
Vanda Renata Reis - renatinha-reis@hotmail.com / rereis@usp.br
Orientadora: Prof. Dra. Sandra Regina Ceccato Antonini
Resumo
A produção industrial de etanol no Brasil pela via fermentativa ganhou grande estímulo com o advento do Proalcool em 1975, sendo que a demanda por melhorias tecnológicas do processo se fez necessaria. A par das melhorias nos diversos segmentos do processo, a busca por linhagens apropriadas de leveduras se configurava como uma possibilidade de ganhos adicionais em rendimento.
As linhagens tradicionalmente empregadas pelo setor alcooleiro do país eram a IZ-1904, as leveduras de panificação, às quais se somava a TA (M-300A), uma levedura híbrida com característica de termotolerância.
A partir de 19891990, com a introdução da técnica da cariotipagem foi possível demonstrar que estas linhagens não sobreviviam às condições estressantes da fermentação alcoólica industrial (com reciclo, tratamento ácido, alto teor alcoólico, etc.), e que tais linhagens eram rapidamente substituídas por outras Saccharomyces selvagens, com as mais variadas características fermentativas, que na maioria das vezes causavam problemas para o processo.
Essa mesma técnica da cariotipagem permitiu o resgate de linhagens selvagens dominantes e persistentes nos processos industriais, e que foram selecionadas para boas características fermenativas (alto rendimento em etanol, baixa formação de glicerol, alta viabilidade celular durante os reciclos, altos teores de trealose, não formadoras de espuma e não floculentas). Dentre essas linhagens se destacam a CAT-1 e PE-2 (selecionadas pela Fermentec) e BG-1 e SA-1 (selecionadas pela antiga Copersucar), com boa capacidade de implantação (60-70%) em processos industriais e com alta taxa de dominância (chegando ao final da safra representando a totalidade da biomassa da dorna).
A grande biodiversidade de leveduras encontrada nas dornas de fermentação vem a ser um importante manancial de onde serão resgatadas novas linhagens, que como estas mencionadas, continuarão a contribuir de modo significativo para a redução dos custos de produção do etanol.
Palavras-chave: Levedura PE-02; cariotipagem, produção de etanol
Avaliação do Uso do Co2 do Processo Industrial do Setor Sucroenergético para Produção de Biodiesel de Algas(Autora: Carla Carrara Fracassi; Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Gaspar Bastos)