Araras II

Eficiência de Sistema de Retenção de Fuligem de Caldeiras A Bagaço de Cana – Estudo de Caso (Autor: Adriano Cunha; Orientador: Clóvis Parazzi)
Adriano José Ferreira da Cunha - ajfcunha@itelefonica.com.br
Orientador: Prof. Dr. Clóvis Parazzi
Resumo
A queima da biomassa de cana de açúcar é principal fonte de combustível nos geradores de vapor do parque industrial sucroenergético e qualidade desta matéria prima e os sistemas operacionais vão estar ligados diretamente à eficiência dos retentores de fuligem. Este trabalho visou apresentar um estudo de caso de sistema de retenção de fuligem de uma usina de açúcar e etanol, desde a operação destes equipamentos, o trabalho de ajustes e melhoria.Muito embora o desempenho das caldeiras tenha melhorando muito quanto ao fator combustão ainda sim não deixam de serem fontes de emissão de poluentes. Para entendimento de todo o processo de queima é preciso ter uma visão global das caldeiras, dos ventiladores de inserção de ar e retiradas gases, da fornalha onde ocorre a queima do combustível e a liberação da energia térmica para os feixes tubulares/paredes de água onde haverá a formação do vapor de água, dos dutos condutores de gases para os retentores e posterior purificação dos mesmos para enquadramento dentro dos padrões ambientais vigentes.Para que os gases não causem passivos ambientais, todo sistema de retenção deve estar totalmente dimensionado e a água proveniente da lavagem dos gases toda encaminhada para o sistema de reciclagem, para a separação do particulado por processos de peneiramento, e de decantação onde o fluido clarificado volta para o circuito fechado e o lodo prensado e encaminhado para descarte.O estudo em questão conclui-se que houve melhoria de desempenho em todo sistema, através da criação de procedimentos operacionais de regulagem das caldeiras, de limpeza periódica das caixas de decantação de fuligem e a garantia de água com qualidade para os bicos dos lavadores de gases, e a frequência do monitoramento pela escala de Ringelmann apresentou o resultado citado.
Palavras-Chave: caldeira, combustão, fuligem.
Análise da Logística do Etanol de Cana-De-Açúcar no Estado de São Paulo (Autor: Antonio Mezzoprete; Orientadora: Marta Marjotta)
Antonio Mezzoprete - mezzoprete@terra.com.br
Orientadora: Profa. Dra. Marta Cristina Marjotta-Maistro
Resumo
O presente trabalho se propõe a apresentar um estudo sobre a logística do etanol de cana-de-açúcar no estado de São Paulo. Optou-se por trabalhar com esse tema, partindo da premissa que São Paulo é o maior produtor de cana-de-açúcar do país, configurando-se, também, como o maior parque agroindustrial do etanol. Discute-se a hipótese de a eficiência logística do Estado, representada pela infraestrutura territorial, pela matriz de transportes, pelas estratégias logísticas diferenciadas, pelas políticas estaduais para o desenvolvimento logístico, influenciarem beneficamente o desempenho da agroindústria do etanol. A metodologia eleita é a pesquisa qualitativa e o procedimento técnico é a revisão bibliográfica e pesquisa documental com dados secundários. A conclusão aponta para o fato de que, apesar dos gargalos e necessidade de investimentos, realmente, a infraestrutura logística do Estado de São Paulo tem influenciado positivamente a agroindústria do etanol, sobretudo nos clusters produtivos que reúnem características de excelência como os dos municípios de Piracicaba (RA de Campinas) e Ribeirão Preto (RA de Ribeirão Preto).
Vinhaça, Propriedades Químicas e Análise de Sua Reutilização (Autor: Carlos Pantoja; Orientador: Reinaldo Bastos)
Carlos Fabiano Pantoja - cfpantoja@gmail.com
Orientador: Prof. Dr. Reynaldo Gaspar Bastos
Resumo
O presente trabalho tratará a respeito da Vinhaça, suas propriedades químicas e análise de sua reutilização, principalmente demonstrando sobre a fertirrigação. A vinhaça apresenta elevadas concentrações de nitrato, potássio e matéria orgânica; sua utilização pode alterar as características do solo promovendo modificações em suas propriedades químicas, favorecendo o aumento da disponibilidade de alguns elementos para as plantas. Ela também promove modificações das propriedades físicas do solo, de duas formas distintas: essas alterações podem melhorar a agregação, ocasionando a elevação da capacidade de infiltração da água no solo e, consequentemente, aumentar a probabilidade de lixiviação de íons, de forma a contaminar as águas subterrâneas quando em concentrações elevadas, além de promover a dispersão de partículas do solo, com redução da sua taxa de infiltração de água e elevação do escoamento superficial, com possível contaminação de águas superficiais. Pelo fato de haver diferentes tipos de solo e composições de vinhaça, os resultados dos trabalhos são bastante variáveis; contudo, existe consenso de que sua disposição deve ser efetuada de acordo com a capacidade do solo em trocar e reter íons.
Palavras-chave: Vinhaça, Cana-de-Açúcar, Impacto Ambiental, Fertirrigação.
Eficiência Entre Tanque Aspersor e Torre de Resfriamento de Água (Autor: Copérnico Ferreira; Orientador: Jorge Lopes)
Copérnico Marcos Ferreira - copmafe@gmail.com
Orientador: Prof.Dr.Jorge José Correa Lopes
Resumo
Devido à grande necessidade de água usada no processo produtivo do setor sucroenergético, grande parte destas unidades foram instaladas às margens de rios, de onde tiram a água por meio de bombeamento. O setor vem sofrendo pressões para diminuir o consumo de água em função da escassez de recursos hídricos que vem atingindo o planeta. A Política Nacional de Recursos Hídricos por meio da lei 9.433/93 estabeleceu dois mecanismos básicos: a outorga e a cobrança pelo uso dos recursos hídricos.
No sentido de atingir o objetivo proposto, Usinas e Destilarias têm abandonado os sistemas abertos de captação de água e investido nos sistemas de circuito fechado e reuso de água. atuando, assim, de maneira mais sustentável.
Tendo em vista que grande parte das operações unitárias do setor necessita de água a uma temperatura próxima à temperatura ambiente, sistemas de resfriamento têm sido utilizados visando a melhor eficiência possível.
Os sistemas de resfriamento de água disponíveis e costumeiramente utilizados pelo setor são escolhidos com base em vários fatores operacionais e administrativos da usina, no entanto é possível realizar-se algumas análises comparativas de eficiência entre estes sistemas que auxiliem ou justifiquem a escolha tomada.
Este trabalho estruturou-se da seguinte forma: num primeiro momento realizou-se a revisão conceitual dos sistemas de refrigeração em foco, ou seja, a torre de resfriamento e o tanque aspersor. Posteriormente, foram analisados os fatores determinantes para eficiência do resfriamento da água em cada sistema. Finalmente, foi apresentado a comparação das eficiências obtidas entre os dois sistemas. O trabalho baseou-se em pesquisa bibliográfica dos principais autores da área, bem como pesquisa em períodicos específicos sobre processos e projetos de implantação de equipamentos do gênero.
Palavras chaves: aspersor, torres de resfriamento.
Estudo da Implantação do Sistema de Gestão Ambiental Em Usina de Açúcar e Álcool (Autor: Diego Lemes; Orientador: Antonio Bello)
Diego de Paula Lemes
Orientador: Prof. Dr. Antonio Roberto Crystal Bello
Resumo
O objetivo do presente trabalho é estabelecer o relacionamento que existe entre os resultados e desempenho de um sistema de gestão ambiental, estruturado sob os requisitos da norma de gestão ambiental ABNT NBR ISO14001: 2004, com o requisito de planejamento da referida norma, direcionando os resultados ambientais aos requisitos 4.2 - política ambiental e 4.3.3 - objetivos e metas, e o desempenho ambiental ao requisito 4.3.1 - aspectos ambientais. Considerando que tanto o requisito 4.2 e 4.3.3 são resultados do requisito 4.3.1, e que este último é resultado do planejamento de um sistema de gestão ambiental; este trabalho revela que a fase de planejamento e levantamento dos aspectos ambientais de uma usina de açúcar e álcool são fundamentais para o sucesso do SGA (sistema de gestão ambiental) implantado na empresa.
Através da revisão de literatura e da norma ABNT NBR ISO 14001 foi proposto um estudo de caso de uma usina genérica de açúcar e álcool, levantando os aspectos e impactos ambientais de determinado setor, que seriam parte fundamental de um SGA.
Palavras chave: Sistema de Gestão Ambiental; Meio Ambiente; Politica de Meio Ambiente.
O Papel do Açúcar e A Importância da Sua Qualidade para A Indústria de Alimentos ((Autora: Fernanda Bovo; Orientador: Cláudio Hartkopf)
Fernanda Bovo - fezinhabovo@yahoo.com.br
Orientador: Prof. Dr. Cláudio Hartkopf Lopes
Resumo
De todos os produtos derivados da cana-de-açúcar, o açúcar apresenta um papel de destaque, sendo o Brasil o seu maior produtor, exportador e consumidor mundial. Dentre as suas inúmeras aplicações na alimentação humana e na tecnologia de fabricação dos alimentos, o açúcar destaca-se como nutriente energético ou por conferir propriedades características como textura, corpo, palatabilidade, estabilidade, volume, entre outras ações específicas, podendo ainda ser utilizado na medicina, fármacos, na produção de fermentados, concreto, etc. No presente trabalho, em um primeiro momento, destacou se a importância do açúcar na alimentação humana desde seu surgimento na civilização até os dias atuais, assim como a mudança dos hábitos alimentares da população ao longo de tempo, e o consumo do açúcar no Brasil e no mundo. Como 60% de todo o açúcar consumido no Brasil está embutido em produtos industrializados, como laticínios, refrigerantes, chocolates e biscoitos, foi abordado também neste trabalho o papel do açúcar na indústria de alimentos e a sua importância e funcionalidade nos processos de panificação, cozimento, congelamento, preparação de doces, enlatados, bebidas, alimentos não doces, entre outros. Foram consideradas ainda as exigências de qualidade feitas por essas indústrias processadoras de alimentos aos seus fornecedores, as análises realizadas no laboratório de controle de qualidade de uma usina de açúcar e também os principais problemas associados a um açúcar de má qualidade. Foi observado durante a execução do trabalho que a verificação e a asseguração da qualidade do açúcar são de fundamental importância, tanto quando este é consumido diretamente quanto através dos produtos industrializados, garantindo não só uma segurança microbiológica, mas também de funcionalidade. Por isso, governos e compradores devem exigir de seus fornecedores um produto de excelente qualidade, que respeite os padrões nacionais e internacionais.
O Potencial Exportador Brasileiro de Etanol e Acúcar: Questões Mercadológicas e de Logística (Autor: Frank Malaman; Orientadora: Marta Marjotta)
Frank Malaman - frmalaman@ig.com.br
Orientadora: Profª. Drª. Marta C. Marjotta- Maistro
Resumo
O país necessita exportar para gerar divisas, porém também necessita abastecer seu mercado interno tanto de açúcar, como de etanol. . O Brasil é grande consumidor de açúcar e mais atualmente com o etanol, devido a frota de veículos flex que demandam grande quantidade desse combustível .
O presente estudo tem como objetivo principal mostrar a real capacidade do Brasil em exportar açúcar e etanol para o restante do mundo levando-se em conta aspectos sócio-econômicos, logística, mercadológicos e capacidade de produção que o país apresenta na atual conjuntura,e ao mesmo tempo suprir a demanda do mercado interno em etanol e açúcar, pois o Brasil é um grande consumidor tanto de açúcar quanto etanol.
A metodologia aplicada para o desenvolvimento deste estudo se fez através de pesquisas de caráter qualitativo, com busca de informações e dados secundários em bibliografia especializada em comércio exterior e da história do setor sucroalcooleiro desde os primórdios até os dias atuais, levantamentos de sites especializados do comércio exterior do governo federal, Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária (MAPA) entre outros de relevância nacional e internacional.
Palavras chaves: açúcar, etanol, logística.
Cogeração de Energia - Substituição de Turbinas À Vapor Por Motores Elétricos (Autor: Fred Alves; Orientador: Não Consta)
Fred Roberto Alves - hpfredalves@yahoo.com.br
Resumo
O objetivo principal do trabalho é analisar a viabilidade da substituição de turbinas a vapor por acionamentos elétricos em moendas e preparo de moendas, dentre outras inovações tecnológicas, tais como a instalação de caldeiras e geradores novos, para um melhor aproveitamento da biomassa de cana de açúcar para a cogeração de energia. Particularmente esta analise ocorreu em uma usina localizada na região de Araraquara - SP. O processo de troca de turbinas a vapor por acionamentos elétricos em moendas e preparo de cana tem por objetivo principal a implantação de motores elétricos e redutores de alta eficiência, buscando a otimização do processo com o aumento da produtividade e a economia de vapor que antes da troca desse processo. Era utilizado em doze turbinas a vapor nesses setores. Sendo esse vapor agora distribuído para as turbinas dos geradores de energia elétrica para cogeração, ou seja, faz – se necessário obter a maior eficiência no ciclo térmico do processo produtivo, para maximizar a disponibilidade de vapor para cogeração. Algumas inovações tecnológicas são consideradas para um melhor aproveitamento do bagaço de cana e do vapor gerado apresenta-se a proposta de instalação de três novas caldeiras de alta pressão e temperatura, sistemas de tratamento de osmose reversa, três novos geradores, dois conjuntos de acionamentos elétricos para as moendas e para o controle das novas implantações uma sala de operação centralizada. Este processo de inovações envolve a aplicação de mais investimentos em novas tecnologias, para acompanhar o mercado e melhorando o potencial produtivo. Tratando como foco principal a cogeração de energia elétrica para uso interno e também para a distribuição externa através de acordos com concessionárias de energia da região
Energias Renováveis no Brasil: Restrospectiva da Literatura (1985-2010) (Autor: Guilhermo Giometti; Orientadora: Marta Verruma)
Guilermo Carlos Bueno dos Reis Giometti  - guicagi@hotmail.com
Orientadora: Profa. Marta Regina Verruma Bernardi
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi verificar na literatura a produção científica existente sobre as energias renováveis no Brasil no período de 1985 a 2010. No final do século XX as fontes alternativas de energia ganharam destaque cada vez maior. Essas fontes alternativas, além de não prejudicar a natureza são inesgotáveis e também chamadas de energia “limpa” e renovável. Dentre elas, a biomassa aparenta ser a maior e a mais sustentável fonte de energia alternativa renovável e gera baixas quantidades de poluentes. Os resíduos de cana-de-açúcar (bagaço) podem ser utilizados para produzir biomassa e energia. A geração de energia através da biomassa pode contribuir para a diminuição do efeito estufa e do aquecimento global. A pesquisa se propôs em analisar a produção literária em energias renováveis e teve como recorte espacial o período de publicações científicas brasileiras de janeiro de 1985 a agosto de 2010. A pesquisa permitiu analisar uma quantidade imensa de teses, dissertações, artigos e trabalhos científicos apresentados em congressos que estão disponíveis em publicações periódicas e sites da internet.
Palavras-chave: energias renováveis; biomassas; cana-de-açúcar; etanol.
Alguns Impactos Causados pela Impureza Mineral Numa Unidade Processadora de Cana de Açúcar (Autor: Gustavo Blundi; Orientador: Reinaldo Bastos)
Gustavo Brandão Blundi - gustavo.blundi@usinasantacruz.com.br
Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Gaspar Bastos
Resumo
Este trabalho tem como objetivo mostrar e avaliar alguns dos impactos causados pelas impurezas minerais numa unidade processadora de cana de açúcar, com intuito de despertar o interesse em investimentos em novas tecnologias no que se refere ao corte mecanizado (diminuir as impurezas na matéria prima) e nos sistemas de limpeza da cana de açúcar oriunda deste sistema de corte, já que suas conseqüências são extremamente danosas ao processo e aos equipamentos, trazendo grandes prejuízos.
Neste trabalho serão abordados apenas os impactos causados pala impureza mineral nos filtros de retirada de torta da fábrica de açúcar, na fermentação e no bagaço que alimenta as caldeiras.
Métodos de Produção de Açúcar (Autor: Jeferson Araújo; Orientador: Reinaldo Bastos)
Jeferson Costa de Araujo - ocara_@hotmail.com
Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Gaspar Bastos
Resumo
A cana-de-açúcar é uma gramínea cultivada desde séculos. Sua utilização na produção de açúcar é altamente construtiva, por ser um processo onde a matéria-prima é totalmente utilizada, sendo auto-suficiente. Existem muitos locais pelo mundo que utilizam a beterraba como matéria-prima, que possui o adicional de poder ser colhida duas vezes ao ano. A cana-de-açúcar não tem essa vantagem, mas o fato de se utilizar a própria energia do bagaço para se produzir o açúcar torna-a uma matéria prima indispensável para produção de açúcar e álcool. O processo de produção de açúcar é diferenciado dependendo do tipo de açúcar desejado. Todo processo segue uma ordem cronológica a fim de evitar um produto de má qualidade. Existem muitas impurezas que necessitam ser extraídas, o que ocorre através de processos físico-químicos. O processo de produção de açúcar completo passa por extração e tratamento do caldo, sulfitação, caleagem, decantação, cozimento e cristalização, secagem e armazenamento.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar, Sacarose, Açúcar.
Tratamento do Caldo na Fabricação do Açúcar
Joice Natália Sossai - nsossai@hotmail.com
Orientador: Cláudio Lopes
Resumo
O processo de produção do açúcar é composto das etapas: plantio e a colheita da cana, a extração e o peneiramento do caldo para a separação do bagacilho, a clarificação do caldo para a remoção da maioria das substâncias que proporcionam a cor do caldo, a evaporação da água do caldo, transformando-o em xarope, a concentração do xarope ou cozimento a vácuo para provocar a formação dos cristais de açúcar com mel, cristalização (o crescimento dos cristais a baixa temperatura), turbinação para separar os cristais do mel, secagem do açúcar para retirar o excesso de umidade e ensacamento do açúcar. (ARAÚJO, Frederico A. Dantas, 2007).
No sentido de melhorar as técnicas dos processos de clarificação do caldo de cana destinado à produção do açúcar branco, foram desenvolvidos vários métodos. Porém, poucos foram eficientes e os que atualmente são usados nas usinas de açúcar deixam como resíduos sais de enxofre, que são prejudiciais à saúde do ser humano, como é o caso do método da sulfitação, que produz o SO2, o agente principal de clarificação. (ARAÚJO, Frederico A. Dantas, 2007). A maioria das usinas que produz o açúcar branco utiliza a sulfitação como método principal no processo do tratamento da clarificação do caldo de cana, e produz o uso de um gás, obtido pela combustão controlada do enxofre, o SO2, também conhecido por vários nomes como gás sulfuroso, anidrido sulfuroso e dióxido de enxofre. O dióxido de enxofre é uma substância muito tóxica e tem proporcionado vários danos ao ser humano e ao meio ambiente, por ser cancerígeno, muito poluente, provocador de chuvas ácidas, destruidor da camada de ozônio, altamente corrosivo. (ARAÚJO, Frederico A. Dantas, 2007). Além do método de sulfitação, conta-se ainda com o método da bicarbonatação que conduz o processo de fabricação do açúcar a várias vantagens que melhoram a qualidade do açúcar obtido. Esse método diminui as perdas em processo, beneficia a saúde do ser humano e favorece uma produção industrial menos agressiva ao meio ambiente. Ressalta-se a qualidade do açúcar no mercado externo que está de acordo com as normas internacionais e as exigências do Tratado de Kyoto.(ARAÚJO, Frederico A. Dantas, 2007).
Projeto de uma Biorrefinaria (Autor: Jorge Giorgiano; Orientador: Não Consta)
Jorge Luiz Giorgiano - jorgegiorgiano@yahoo.com.br
Resumo
Um Projeto é o caminho mais curto para a resolução de problemas. Todas as fases do projeto são muito importantes, mas é necessário que o Início seja muito bem realizado, para que todas as outras fases o complementem. O Escopo, os Prazos e os Custos, devem ser muito bem definidos, logo após a formação da Equipe, que quanto mais cedo se reunir e trabalhar em time, maiores serão as chances de sucesso. Tudo começa pela pesquisa, um levantamento de dados e estudos sobre Biorrefinaria. A procura pela substituição do Petróleo, Gás Natural e seus derivados, por outra fonte de energia segura e confiável, provocou uma corrida em diversos países em direção a fontes de energia alternativa, com a finalidade de mitigar seus problemas sociais, ambientais e econômicos. Como opção apresenta-se o Etanol, proveniente da Biomassa, como excelente substituto do principal combustível usado no mundo atual, a gasolina. O Etanol de cana-de-açúcar produzido no Brasil desde a década de 1970, está substituindo metade da gasolina que seria consumida, sendo que hoje seu custo é competitivo, devido ao alto custo do barril de petróleo. A Biomassa é um dos principais recursos renováveis na produção de alimentos, produtos químicos, materiais e combustíveis, e energia. Visando à utilização otimizada para esses recursos disponíveis é que se desenvolveram as Biorrefinarias, que são a chave para uma produção integrada, sustentável, combinando rotas de conversão química, bioquímica e termoquímica para o processamento da Biomassa. Então, o desenvolvimento do “Projeto de Uma Biorrefinaria” tem por objetivo propor um modelo para a implantação da Biorrefinaria, tendo como matéria-prima a cana-de-açúcar, através das diretrizes de uma entidade internacional, o PMI (Project Management Institute). E para tanto, essa metodologia estabelece como deve se formar a equipe, como deve ser cada etapa do projeto, define-se o escopo, os prazos, os custos, pratica-se a qualidade, verificam-se e analisam-se os riscos, pratica-se a gestão de pessoas, realizam-se as comunicações em todos os níveis da organização, faz-se as aquisições, e realizam-se integrações. E, verificam-se as entregas de produtos em cada etapa do projeto, verifica-se a satisfação dos clientes (stakeholders), e por último verificam-se as lições aprendidas. Mas, além do Projeto, houve o propósito de mostrar as características técnicas dos produtos obtidos na Biorrefinaria, e as possibilidades de crescimento em um futuro próximo, com mais desenvolvimentos tecnológicos que agregarão valor aos novos produtos. Daí a função deste trabalho, em atender o objetivo de consulta e pesquisa aos interessados.
Instalação de Caldeira Utilizando as Melhores Práticas de Gestão de Projetos (Autor: José Martins; Orientador: Não Consta)
José Henrique Martins - henrique@usinasantacruz.com.br
Orientador: Prof. Francisco José do Couto Souza
Resumo
Na atualidade, o Gerenciamento de Projetos tem sido amplamente difundido por todo o mundo, inclusive no Brasil. Por aqui, em especial, o gerenciamento de projetos tem se consolidado como diferencial competitivo, devido aos seus benefícios oferecidos às empresas que resolvem aplicá-lo, seja por consultoria ou com equipe própria. Essas premissas também se aplicam ao setor sucro-energético, que em crescente fase de expansão e consolidação, tem conquistado um lugar de destaque na economia brasileira e até mesmo no cenário internacional. Desta forma, esta pesquisa tem como base, além da revisão bibliográfica, abordando o setor sucroalcooleiro, seus produtos e serviços, além de contemplar a análise das melhores práticas do gerenciamento de projeto voltadas à instalação de uma nova caldeira numa importante usina de açúcar e álcool da região central do Estado de São Paulo.
Palavras-chave: Gerenciamento de Projetos, Instalação de Caldeira, Sucro-energia
Fatores Que Influenciam na Cor do Caldo e do Açúcar (Autor: Marcos Pavão; Orientadora: Maria Tereza Borges)
Marcos Antônio Pavão - ma-pavao@hotmail.com
Orientadora: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges
Resumo
O açúcar é uma commoditie, ou seja, produto de grande volume, comum com baixo valor agregado, o processo de produção necessita de uma correta gestão a fim de se obter lucratividade. É um produto alimentício, configurando-se como uma das fontes mais baratas de carboidratos, sendo consumida no mundo inteiro á séculos. O Brasil produz mais de 600 milhões de toneladas de cana atualmente, ocupando uma área de 8.091,5 mil hectares, sendo possível, segundo o zoneamento agrícola da cultura, a expansão do plantio de cana para até 64 milhões de hectares. No mundo inteiro cresce a demanda por alimentos e por energias de fontes renováveis, o Brasil possui cerca de 47% de sua matriz energética proveniente de energias renováveis ou energia limpa, sendo a cana responsável por 16% desse montante. No mundo inteiro a média de matriz energética provenientes de fontes renováveis corresponde a 13%. Tais fatores elevam o Brasil como o país que possui condições climáticas, disponibilidade de área e tecnologia para a produção de energias renováveis e alimentos, sem ocupar áreas em que atualmente são produzidos os alimentos. Um açúcar de maior cor traz grande impacto para produtos acabados que tem na sua cor ou transparência o diferencial de mercado, tais como: refrigerantes, bebidas alcoólicas amargas, balas refrescantes, fármacos, sorvetes, entre outros. Hoje o açúcar produzido segue especificações que são determinadas por seus compradores, além de especificações relacionadas à higiene e comercialização estabelecidas pela ANVISA. Dentre as especificações determinadas pelos compradores, um parâmetro muito importante, diz respeito à cor do açúcar final. Esse fator pode influenciar sobre a fabricação dos produtos derivados e aceitação dos mesmos. Quando chega a usina, a cana-de-açúcar apresenta impurezas vegetais que são ricas em polifenóis e outros compostos corantes. Esses compostos são naturais dos vegetais e fazem parte de seu sistema de proteção. De acordo com especialistas, os componentes geradores de cor dos quais os compostos fenólicos são um dos principais responsáveis, são uma família de compostos químicos presentes em todos os vegetais e dependendo de sua concentração pode deixar o açúcar amarelo até marrom. Obter-se um produto final com menor cor é mais simples quando se tem um caldo também com baixo índice de substâncias corantes, necessitando um menor uso de insumos na etapa de clareamento e limpeza do caldo. Açúcares que são comercializados como matéria-prima para posterior reprocessamento, também mantêm uma ralação direta entre cor e custos, com açúcares de menor cor representando menores custos industriais. O caldo possui composição de substâncias corantes que varia conforme a variedade, estágios de maturação, condições climáticas dentre outros fatores. Esses fatores mostram a necessidade da correta condução da lavoura, assim como a escolha de variedades, a fim de se obter um caldo mais claro, mitigando o uso de insumos que encarecem o processo de produção e que podem gerar resíduos prejudiciais ao ambiente e ao consumo humano dos produtos finais.
Palavras-chave: polifenóis, clarificação de caldo, cor do açúcar.
Capacitação de Recursos Humanos no Setor Sucroalcooleiro (Autor: Nilson Macedo Junior; Orientadora: Marta Marjotta)
Nilson Paulino de Macedo Junior - npaulino@ig.com.br
Orientadora: Profa. Dra. Marta Cristina Marjotta-Maistro
Resumo
Neste trabalho o objetivo é discutir a problemática da capacitação dos recursos humanos voltados ao setor sucroalcooleiro. A opção por estudar esse tema vincula-se ao fato de este setor configurar-se, tradicionalmente, como área fundamental da economia brasileira, além de ter um importante papel no mercado de trabalho, quanto à geração de emprego e renda. Ainda, porque o incremento de tecnologias no setor tem desvelado um problema sério, que merece ser estudado: a escassez de recursos humanos com aptidão técnica para suprir a oferta de vagas. Também, porque a capacitação e requalificação podem garantir a realocação de trabalhadores que, de outra forma, podem engrossar as estatísticas de desemprego. A metodologia eleita para a realização da pesquisa é de cunho exploratório, baseada em revisão bibliográfica. O decorrer da pesquisa e redação do trabalho tornou nítido que a capacitação de recursos humanos, hoje, configura um enorme desafio para o setor sucroalcooleiro, e que há necessidade de alinhavar um amplo pacto educacional, envolvendo empresas, universidades e governo a fim de garantir trabalhadores qualificados e, com isso, manter o desenvolvimento do setor e o desempenho de todos os elos da cadeia produtiva que o compõe.
Palavras-Chave: Setor Sucroalcooleiro; Recursos Humanos; Capacitação; Oferta de Cursos
Estudo do Tratamento Biológico Anaeróbio de Vinhaça (Autor: Paulo Silva Junior; Orientador: Antonio Bello)
Paulo Roberto Silva Junior - prsjambiental@hotmail.com
Orientador: Prof. Dr. Antonio Roberto Crystal Bello
Resumo
A vinhaça por muito tempo foi jogada nos rios, devido não ter um destino definido. No decorrer do tempo foram detectados agentes poluidores nesse resíduo que estavam danificando o meio ambiente. Mediante a necessidade de implantação de um sistema que utilizasse os resíduos das usinas, pesquisadores do mundo todo passaram a se dedicar emestudos, de maneira que pudessem contribuir para o reaproveitamento da vinhaça na natureza. Descobriu-se então que a vinhaça possui inúmeros benefícios para a agricultura, podendo ser utilizada inclusive na produção de cana-de-açúcar, no entanto, necessitava de tratamento. Atualmente esse tratamento é realizado através da biodigestão.
De acordo com esse esclarecimento, procede-se a realização desse estudo,buscando apresentar o processo do tratamento da vinhaça e sua utilização no solo, bem como, apresentar as normas estabelecidas para que esse efluente industrial venha a ser realmente utilizado, de modo que traga benefícios e não mais seja constituído de poluentes.
Palavras-Chave: álcool, vinhaça, biodigestão anaeróbia, fertirrigação.
A Evolução da Indústria Açucareira (Autora: Roberta Marcondes; Orientadora: Ernestina Gabone)
Roberta Gonçalves Marcondes - robertamarcondes@hotmail.com
Orientadora: Profa. Ma. Ernestina Camurça Gabone
Resumo
O açúcar, a primeira commodity do mundo, é hoje um alimento consumido pela maioria da população mundial, seja de forma direta ou indireta. Isso nem sempre aconteceu. Nos séculos XV e XVI, era visto como um bem de luxo e ostentação, consumido apenas pela classe nobre. Assim que o açúcar passou a ser utilizado como adoçante em algumas bebidas de sabor amargo, seu consumo aumentou significativamente, assim como sua produção. O açúcar também teve um papel primordial na povoação e no desenvolvimento do Brasil. Foi a possibilidade do cultivo da cana de açúcar no novo continente que motivou sua ocupação por parte dos portugueses. Negros foram trazidos da África para trabalhar como mão de obra escrava nos engenhos aqui instalados. Os engenhos da era colonial produziam o açúcar “barreado”, que tinha como destino a Europa. Apesar da simplicidade das etapas do processo de fabricação, o engenho pode ser considerado uma unidade fabril muito complexa para a época. Com o passar dos anos e com o desenvolvimento de novas tecnologias, o processo foi sendo aprimorado na busca de um produto de melhor qualidade e de menos perdas durante as etapas de fabricação. Os consumidores também se tornaram mais exigentes e passaram a enxergar o açúcar como um alimento que pode oferecer riscos à sua saúde. Diante da necessidade em atender o cliente, as usinas adotaram medidas para garantir a qualidade do produto final. A implantação de programas como as Boas Práticas de Fabricação (BPF), o sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) e as normas ISO 9000, ISO 22000 e as que compõem o Sistema Integrado de Gestão (SIG) foram a solução encontrada pelas usinas para continuarem neste mercado cada vez mais competitivo.
Palavras-chave: Evolução do açúcar. Fabricação. Gestão da Qualidade. Sistemas de Qualidade.
Fatores Que Afetam o Metabolismo de Saccharomyces Cerevisiae na Produção de Etanol (Autor: Roberto Missiato Filho; Orientadora: Sandra Ceccato)
Roberto Missiatto Filho - rmissiattof@yahoo.com.br
Orientadora: Prof. Dra. Sandra Regina Ceccato Antonini
Resumo
Existem diversos tipos de leveduras fermentativas que degradam a glicose para a produção de etanol e dióxido de carbono. Contudo, Saccharomyces cerevisiae destaca-se pela velocidade com que fermenta e pela concentração de etanol que pode atingir.
Segundo Fernandes (2008) estirpes de S. cerevisiae chegam a produzir cerca de 20% v/v etanol, enquanto a maioria das outras leveduras fermentativas deixa de crescer e/ou de fermentar a partir de 6% v/v
Atualmente são utilizados alguns isolados em especial da espécie S. Cerevisiae para a fabricação do etanol em escala industrial. Em geral os microrganismos são influenciados por uma série de fatores ambientais, físico, químicos e biológicos que podem interferir na sua sobrevivência, produção de massa celular e produção de metabólicos de interesse como etanol.
Este trabalho teve como objetivo verificar na literatura quais são os fatores que podem prejudicar ou melhorar a fermentação industrial e produção de massa celular de S. Cerevisiae.
Assim constatou-se que a temperatura, oxigenação do meio, concentração dos açucares e nutrientes, acidez do meio (pH), microrganismos contaminantes e o tipo do processo utilizado são os principais fatores de interferência. Concluindo assim que o conhecimento dos diversos fatores é de fundamental importância para a produção do processo industrial.
Palavras Chave: Fermentação, Saccharomyces cerevisiae, Produção de etanol, Fatores de influencia.
Produção de Biogás Através da Vinhaça (Autor: Rodrigo Perrone; Orientador: Clóvis Parazzi)
Rodrigo de Oliveira Perrone - perrone@usinasantarita.com.br
Orientador: Prof. Clóvis Parazzi
Resumo
O crescente interesse na recuperação do biogás gerado pelos resíduos orgânicos, associados ao seu uso energético, vem sendo bastante discutido. No entanto, a crise ambiental, a ratificação do Protocolo de Kyoto, o rápido desenvolvimento econômico e a crescente elevação dos preços dos combustíveis convencionais vêm aumentando as pesquisas e os investimentos na produção de energia a partir de subprodutos residuais economicamente atrativos, tentando criar novas formas de produção energética que possibilitem a preservação dos recursos naturais esgotáveis. Como alternativa para solucionar um dos maiores problemas da destilaria de álcool tem-se pensado na bio-digestão da vinhaça, uma vez que o descarte deste resíduo tem sido, na sua grande maioria, em lavouras como fert-irrigação. Nesses casos os custos com transporte são elevados, além do risco de contaminação do meio ambiente devido à alta taxa de concentração de matéria orgânica, gerando alta taxa DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio) e pela saturação de potássio no solo, contaminando o lençol freático. A utilização da vinhaça na produção de biogás através da bio-digestão vem sendo uma alternativa muito atraente para o descarte deste resíduo associando-o a produção de energia ou ao uso direto do gás produzido como combustível. O grande aumento da produção de álcool, gerando um grande volume de vinhaça pode gerar uma fonte de energia alternativa, que contribuirá diretamente na redução dos impactos ambientais.
Palavras-Chaves: Gestão; melhoria nos controle; planejamento da Produção.
Clarificação do Caldo de Cana-De-Açúcar com Gás Ozônio: Uma Alternativa Ao Tratamento Convencional (Autor: Rolf Paninka; Orientador: Jorge Lopes)
Rolf Matias Paninka - rolf@estadao.com.br
Orientador: Prof. Dr. Jorge José Correa Lopes
Resumo
Tradicionalmente em nosso país, a clarificação do caldo de cana, necessária à produção de açúcar refinado, é realizada pelo processo da sulfitação. Porém, apesar do baixo custo industrial para uma matéria-prima importada, o enxofre e seus derivados, são poluentes ambientais extremamente tóxicos e com potencial cancerígeno, devendo ser eliminados do processo. Uma alternativa que vem se mostrando revolucionária e extremamente viável, sob as óticas tecnológica e financeira, é o tratamento por gás ozônio. Já utilizada com sucesso por três usinas de açúcar do Nordeste, a clarificação do caldo por ozonização inspira entusiasmo e desejo em difundir as vantagens do processo.
O presente trabalho visa apresentar os benefícios desse tratamento obtidos pela Usina Agrovale em Juazeiro – BA, comparando dados da safra 2006/2007 – última utilizando enxofre – com as três safras subsequentes utilizando ozônio. Os dados são realmente animadores, mostrando aumento da eficiência das produções de açúcar e etanol, bem como redução dos insumos químicos, o que refletiu num lucro líquido superior a 400 mil reais já na primeira safra sem enxofre.
Palavras-chave: açúcar, caldo, cana de cana, clarificação, ozônio, ozonização.
Novo Desenho Logístico para Transporte de Etanol: Opção Dutoviária Como Uma Visão de Longo Prazo (Autor: Rui Cambi; Orientadora: Marta Marjotta)
Rui César Cambi - ruicambi@hotmail.com
Orientadora: Profa. Dra. Marta Cristina Marjotta-Maistro
Resumo
Nos últimos vinte anos, houve um aumento, em todo mundo, do interesse no uso em larga escala dos biocombustíveis e, no presente, o etanol é considerado a melhor alternativa, dada sua rápida capacidade de recuperação dos gases emitidos em sua queima. O Brasil tornou-se referência mundial na produção de etanol por seu pioneirismo, em meados da década de 1970, muito antes da ascensão do tema à agenda internacional. O sucesso do programa brasileiro no setor de transportes (conhecido como ProÁlcool) difundiu-se para outros países, fazendo com que o país se detivesse frente à oportunidades e desafios à expansão da produção de etanol, entre eles, o da logística de exportação. O aumento nas exportações brasileiras de etanol ocorre de modo rápido e exige soluções e alternativas que possibilitem que o produto seja embarcado de modo eficiente e chegue ao destino no prazo determinado. Com isso, além da preocupação com a produção, a infraestrutura logística necessária para garantir o escoamento da produção das usinas até os portos passa a ser fundamental para a consolidação do etanol brasileiro como combustível renovável no cenário mundial. Considerando este contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade da utilização do modal dutoviário como uma das alternativas de transporte de etanol produzido na macroregião Centro-Sul do país, para exportação, sendo o destino os principais portos marítimos da região Sudeste. Nesse sentido, pretende-se obter uma avaliação mais acurada desta opção logística a médio e longo prazo.
Palavras-chave: etanol, exportações, logística, meio ambiente, transporte dutoviário
Levedura Seca: Subproduto da Produção de Etanol (Autor: Vinicius Francatto; Orientador: Reinaldo Bastos)
Vinícius Herculano Aguilera Francatto - vinicius.francatto@pjbioenergia.com
Orientador: Prof. Dr. Reinaldo Bastos
Resumo
A indústria sucroenergética passa por um bom momento, apesar das pressões externas, e espera-se que venha brevemente a tornar-se uma das principais fontes de energia no mundo. Considerando a produção de álcool no Brasil, com fermentação alcoólica de açúcares do caldo de cana ou do melaço provenientes da fabricação do açúcar, a “sangria” ou simples desvio de parte da biomassa de levedura, sem prejuízo à produção de álcool, constitui-se um caso isolado de viabilidade de produção de proteína unicelular. Este documento visa discutir a levedura seca, como sub-produto resultante da produção de álcool. A discussão inicia-se com um breve histórico do cultivo de cana de açúcar no Brasil e sua importância no período colonial, a seguir apresenta um resumo dos principais processos envolvidos na indústria do açúcar e álcool, concentrando-se no processo de produção de levedura seca.
Qualidade da Matéria Prima – Cana de Açúcar Proposta de Metodologia Analítica para Medição de Brix, Pol e Açúcares Redutores Por Nir (Autor: Wolkimar Garcia; Orientador: Octávio Valsechi)
Wokimar Teixeira Garcia - wokimar@ctc.com.br
Orientação: Prof. Dr. Octávio Antônio Valsechi
Resumo
Atualmente os processos de extração nas Usinas movimentam milhares de toneladas de cana-de-açúcar por dia e a avaliação da qualidade desta matéria prima se dá por análises químicas feitas em amostragens por sorteio atingindo em média não mais do que 25% do total da cana processada.
Esta situação impacta tanto no pagamento desta matéria prima ao fornecedor como no monitoramento da eficiência da fábrica ao processar esta matéria prima e transformá-la em açúcar e/ou etanol.
As análises químicas envolvidas normalmente demandam horas, reagentes e trabalho, permitindo conhecer os resultados e a qualidade da matéria prima apenas após horas de processamento impedindo que as tomadas de ação para melhorias da eficiência da extração sejam tomadas a tempo de evitar perdas ou cálculos errôneos de produtividade.
Esta situação acrescentada pela necessidade de maior produtividade com menor custo, a exigência dos clientes por melhores qualidades do produto final e menor preço, são estímulos para a busca de um melhor gerenciamento analítico do processo.
O conhecimento das características da matéria prima é um dos fatores relevantes na busca por um processo mais homogêneo e um pagamento adequado; e o fator de ligação entre estas necessidades, é o tempo de resposta para as tomadas de ação; ou seja, quanto menor o tempo na tomada de ação, menores as perdas e as variações na qualidade do produto final.
Atualmente, a tecnologia que tem mostrado esta capacidade, é o infravermelho próximo (NIR), aplicado a instrumentos dedicados às medições on-line e em bancada, com softwares quimiométricos específicos para o desenvolvimento das equações de calibração.
Palavras-chave: NIR; qualidade de matéria-prima cana-de-açúcar; produtividade na indústria sucroenergética; Brix refratométrico; Pol; PCTS; cana-de-açúcar