O Curso
Apresentação
O MTA foi criado em 2007 para atender a demanda crescente de colaboradores com formação profissional diferenciada .
O curso tem o objetivo de capacitar administradores de empresas, engenheiros, tecnólogos e demais profissionais com formação em nível Superior para o gerenciamento de atividades relacionadas ao setor sucroenergético, visando qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental. Nesse sentido, a especialização proporciona um aprendizado contínuo para o profissional acompanhar as mudanças técnicas, econômicas, institucionais e sociais oriundas da crise energética mundial e da procura por fontes alternativas e renováveis de energia.
Para o incremento da produção, um dos fatores mais importante vem a ser a qualidade e a capacitação do indivíduo atuante nas unidades produtoras que, em função do conhecimento e de boas práticas, contribuem sensivelmente para o aumento da produtividade.
Desta forma, necessário se faz formar, atualizar e requalificar profissionais preparados para a nova realidade proporcionando-lhes competências gerenciais, novas habilidades técnicas, profundo conhecimento da empresa, de seus fornecedores e clientes, de seu ambiente e das responsabilidades.
Face à tradição que temos no setor e em função da experiência acumulada desde os tempos do IAA/PLANALSUCAR, oferecemos o primeiro curso de Pós-graduação Lato sensu no Brasil, o MTA (Master of Technolgy Administration), único no mundo em Gestão Industrial Sucroenergética.
Visamos capacitar pessoas que atuam ou que almejam atuar neste setor produtivo proporcionando-lhes um aprendizado contínuo para acompanhar as mudanças técnicas, econômicas, institucionais e sociais que estão ocorrendo ou que ocorrerão.
O curso com 400 horas/aulas presenciais é oferecido em sábados alternados, na cidade de Sertãozinho, SP.
O corpo docente é formado em sua maioria pelos professores do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócioeconomia Rural do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos (DTAISER/CCA/UFSCar), renomados pesquisadores do antigo IAA/PLANALSUCAR.
Fazem também parte deste corpo docente, professores de excelência de outras universidades e profissionais altamente competentes e qualificados em suas áreas de atuação.
Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi
Coordenador
MTA/DTAISER/CCA/UFSCar
Tópicos Abordados
Balanço de energia
Balanço de massa
Balanço hídrico industrial
Contaminação bacteriana na fermentação etanólica.
Controle de qualidade de produtos e subprodutos
Fatores físicos e químicos que interferem na fermentação.
Floculação de leveduras na fermentação etanólica.
Geração e cogeração de energia elétrica
Gestão de projetos de P&D e Inovação
Gestão à vista
Gestão de ativos
Gestão de insumos
Gestão de Pessoas
Logística Industrial
Manejo varietal
Matéria-prima para a Produção de Açúcar e de Álcool
Mercados e perspectivas para açúcar, álcool e energia
Metodologia Científica
Monitoramento e controle microbiológico em usinas
Novas oportunidades para a cana-de-açúcar
Novas tecnologias no setor Sucroenergético
Operações unitárias no processo de produção
Perdas no processo
Preparo, extração e purificação do caldo
Produção de açúcar
Produção de álcool
Produção de cana-de-açúcar orgânica
Remuneração da matéria-prima
Docentes
Dr. Jorge José Correa Lopes (UFSCar)
Dr. Octávio Antonio Valsechi (UFSCar)
Dr. Reinaldo Gaspar Bastos (UFSCar)
Dra. Dejanira de Franceschi de Angelis (UNESP)
Dra. Maria Tereza Mendes Ribeiro Borges (UFSCar)
Dra. Marta Cristina Marjotta-Maistro (UFSCar)
Dra. Sandra Regina Ceccato-Antonini (UFSCar)
Dr. Victor Augusto Forti (UFSCar)
Dra. Luisa Helena Bartocci Liboni Negri (IFSP)
Dr. Salvador Elias Ferrari (RAIZEN)
Dr. Luiz Antonio Perea (RAIZEN)
MSc. Antonio José Brasil (AJBRASIL)
MSc. Cezar Faiad Neto (OTIMIZA)
MSc. Dimas Alfredo Barros Cavalcanti (MOEX)
Msc. Silvia Raquel Bettani (UFSCar)
MSc. Francisco do Couto Souza (Interflow)
MSc. José Campanari Neto (MCE–Eng. E Projetos)
MSc. Oscar Francisco Tribst Paulino (Grupo São Martinho)
MSc. Marco Antonio Malerba (RAIZEN)