O Curso

Apresentação

Bem-vindo ao curso de pós-graduação MTA/UFSCar em Gestão Industrial Sucroenergética.

O MTA foi criado em 2007 para atender a demanda crescente de colaboradores com formação profissional diferenciada.

Este programa foi desenvolvido para formar profissionais altamente capacitados para atuarem de forma estratégica e inovadora no setor sucroenergético, um dos segmentos mais importantes da economia brasileira.

O curso tem como objetivo capacitar administradores de empresas, engenheiros, tecnólogos e demais profissionais com formação em nível Superior para o gerenciamento de atividades relacionadas à cadeia sucroenergética, visando qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental.

Nesse sentido, a especialização proporciona um aprendizado contínuo para o profissional acompanhar as mudanças técnicas, econômicas, institucionais e sociais oriundas da crise energética mundial e da procura por fontes alternativas e renováveis de energia.

Para o incremento da produção, um dos fatores mais importante vem a ser a qualidade e a capacitação do indivíduo atuante nas unidades produtoras que, em função do conhecimento e de boas práticas, contribuem sensivelmente para o aumento da produtividade.

Desta forma, necessário se faz formar, atualizar e requalificar profissionais preparados para a nova realidade proporcionando-lhes competências gerenciais, novas habilidades técnicas, profundo conhecimento da empresa, de seus fornecedores e clientes, de seu ambiente e das responsabilidades.

Face à tradição que temos no setor e em função da experiência acumulada desde a década de 80  dos tempos do IAA/PLANALSUCAR, oferecemos o primeiro curso de Pós-graduação Lato sensu no Brasil, o MTA (Master of Technolgy Administration), único no mundo em Gestão Industrial Sucroenergética.

O curso com 400 horas/aulas e é oferecido em sábados alternados, de forma remota, com encontros virtuais ao vivo, 

O corpo docente é formado em sua maioria pelos professores do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócioeconomia Rural do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos (DTAISER/CCA/UFSCar), renomados pesquisadores do antigo IAA/PLANALSUCAR e também  professores de excelência de outras universidades e profissionais altamente competentes e qualificados em suas áreas de atuação.

Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi (Vico)
Coordenador
MTA/DTAISER/CCA/UFSCar

Tópicos Abordados

Automação no setor

Balanço de energia

Balanço de massa

Balanço hídrico industrial

Biodigestão

Biorrefinaria e bioprodutos

Boas práticas de laboratório e de produção

Certificações e rastreabilidade

Cinética da fermentação

Contaminação bacteriana na fermentação etanólica.

Controle de qualidade de produtos e subprodutos

Destilação

Fatores físicos e químicos que interferem na fermentação.

Floculação de leveduras na fermentação etanólica.

Geração e cogeração de energia elétrica

Gestão de ativos

Gestão de insumos

Gestão de Pessoas

Leveduras geneticamente modificadas

Logística Industrial

Manejo varietal

Manufatura Inteligente

Matéria-prima para a Produção de Açúcar e de Etanol

Mercados e perspectivas para açúcar, etanol e energia

Metodologia Científica

Monitoramento da fermentação etanólica

Monitoramento e controle microbiológico em usinas

Novas oportunidades para a cana-de-açúcar

Novas tecnologias no setor Sucroenergético

Operações unitárias no processo de produção

Perdas no processo

Preparo, extração e purificação do caldo

Produção de açúcar e etanol (todas as operações unitárias detalhadas)

Produção de cana-de-açúcar, seus produtos, subprodutos e coprodutos normais e orgânicos

Propagação e manutenção de leveduras de processo

Remuneração da matéria-prima

Tipos de leveduras e suas aplicações

E muito mais!