O Curso
Apresentação
Bem-vindo ao curso de pós-graduação MTA/UFSCar em Gestão Industrial Sucroenergética.
O MTA foi criado em 2007 para atender a demanda crescente de colaboradores com formação profissional diferenciada.
Este programa foi desenvolvido para formar profissionais altamente capacitados para atuarem de forma estratégica e inovadora no setor sucroenergético, um dos segmentos mais importantes da economia brasileira.
O curso tem como objetivo capacitar administradores de empresas, engenheiros, tecnólogos e demais profissionais com formação em nível Superior para o gerenciamento de atividades relacionadas à cadeia sucroenergética, visando qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental.
Nesse sentido, a especialização proporciona um aprendizado contínuo para o profissional acompanhar as mudanças técnicas, econômicas, institucionais e sociais oriundas da crise energética mundial e da procura por fontes alternativas e renováveis de energia.
Para o incremento da produção, um dos fatores mais importante vem a ser a qualidade e a capacitação do indivíduo atuante nas unidades produtoras que, em função do conhecimento e de boas práticas, contribuem sensivelmente para o aumento da produtividade.
Desta forma, necessário se faz formar, atualizar e requalificar profissionais preparados para a nova realidade proporcionando-lhes competências gerenciais, novas habilidades técnicas, profundo conhecimento da empresa, de seus fornecedores e clientes, de seu ambiente e das responsabilidades.
Face à tradição que temos no setor e em função da experiência acumulada desde a década de 80 dos tempos do IAA/PLANALSUCAR, oferecemos o primeiro curso de Pós-graduação Lato sensu no Brasil, o MTA (Master of Technolgy Administration), único no mundo em Gestão Industrial Sucroenergética.
O curso com 400 horas/aulas e é oferecido em sábados alternados, de forma remota, com encontros virtuais ao vivo,
O corpo docente é formado em sua maioria pelos professores do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócioeconomia Rural do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos (DTAISER/CCA/UFSCar), renomados pesquisadores do antigo IAA/PLANALSUCAR e também professores de excelência de outras universidades e profissionais altamente competentes e qualificados em suas áreas de atuação.
Prof. Dr. Octávio Antonio Valsechi (Vico)
Coordenador
MTA/DTAISER/CCA/UFSCar
Tópicos Abordados
Automação no setor
Balanço de energia
Balanço de massa
Balanço hídrico industrial
Biodigestão
Biorrefinaria e bioprodutos
Boas práticas de laboratório e de produção
Certificações e rastreabilidade
Cinética da fermentação
Contaminação bacteriana na fermentação etanólica.
Controle de qualidade de produtos e subprodutos
Destilação
Fatores físicos e químicos que interferem na fermentação.
Floculação de leveduras na fermentação etanólica.
Geração e cogeração de energia elétrica
Gestão de ativos
Gestão de insumos
Gestão de Pessoas
Leveduras geneticamente modificadas
Logística Industrial
Manejo varietal
Manufatura Inteligente
Matéria-prima para a Produção de Açúcar e de Etanol
Mercados e perspectivas para açúcar, etanol e energia
Metodologia Científica
Monitoramento da fermentação etanólica
Monitoramento e controle microbiológico em usinas
Novas oportunidades para a cana-de-açúcar
Novas tecnologias no setor Sucroenergético
Operações unitárias no processo de produção
Perdas no processo
Preparo, extração e purificação do caldo
Produção de açúcar e etanol (todas as operações unitárias detalhadas)
Produção de cana-de-açúcar, seus produtos, subprodutos e coprodutos normais e orgânicos
Propagação e manutenção de leveduras de processo
Remuneração da matéria-prima
Tipos de leveduras e suas aplicações
E muito mais!
Docentes
Dr. André Ribeiro Lins de Albuquerque (Pentagro)
Dra. Dejanira de Franceschi de Angelis (UNESP)
Dr. Jerônimo Alves dos Santos (UFSCar)
Dr. Jorge José Correa Lopes (UFSCar)
Dra. Luisa Helena Bartocci Liboni Negri (IFSP)
Dr. Luiz Antonio Perea (RAIZEN)
Dra. Maria Tereza Mendes Ribeiro Borges (UFSCar)
Dra. Marta Cristina Marjotta-Maistro (UFSCar)
Dr. Octávio Antonio Valsechi (UFSCar)
Dra. Sandra Regina Ceccato-Antonini (UFSCar)
Dra. Silvia Raquel Bettani (UFSCar)
Dr. Victor Augusto Forti (UFSCar)
MSc. Andresa Zago Martins de Menezes (ALPINUS)
MSc. Carlos Augusto da Rocha (RAIZEN)
MSc. Cezar Faiad Neto (OTIMIZA)
MSc. Dimas Alfredo Barros Cavalcanti (MOEX)
MSc. Eduardo Calichman (DATAGRO)
MSc. José Campanari Neto (MCE–Eng. E Projetos)